Томаты – это всем нам хорошо известная овощная культура, выращивают которую через рассаду. Томаты любят хороший уход, обожают тепло, не терпят ошибок, поэтому правила высадки рассады томата в открытый грунт нужно знать и правила эти обязательно соблюдать. О том, как правильно высадить рассаду томатов в открытый грунт, мы сегодня и поговорим.
Сроки посадки
Важно не допустить перерастания и вытягивания рассады томата, но и важно высадить ее в тот период, когда риск наступления возвратных заморозков будет минимальным или он будет отсутствовать вовсе.
Более важным в выборе сроков высадки рассады томата в грунт является, конечно, выбор того момента, когда почва и воздух прогреются до оптимальных значений. Что касается почвы, то она должна быть прогрета до 13-14 градусов на глубину порядка 10-15 см, воздух также должен быть не ниже этих значений и не должно быть риска того, что столбик термометра опустится ниже 0 градусов.
Внимательно осмотрите и рассаду, обычно к высадке готова рассада томата, имеющая высоту порядка 20-30 см от корневой шейки, имеющая 8-10 настоящих листочков и, конечно, хорошо развитую корневую систему.
Будет замечательно, если вы при высадке рассады будете руководствоваться и Лунным календарем. Высаживают рассаду в грунт обычно на растущей Луне, ну а наиболее подходящими датами в 2020 году в мае являются дни с 1 по 6, а также 15, 19, 24 и 31 мая, в июне оптимальные даты – это 1, 11, 16 и 20 число.
Естественно, сроки высадки рассады томатов в грунт варьируют и в зависимости от региона вашего проживания. Так, если вы житель Юга, то высаживать рассаду томатов в открытый грунт можно уже с конца апреля и обычно по средину мая, жители Средней полосы России могут без опаски высаживать рассаду томатов в грунт с конца мая и по середину июня, ну а в более холодных российских регионах рассаду можно высаживать только с начала июня, не ранее.
Подготовка рассады
Рассаду, готовую к высадке, нужно закалить. Обычно начинают закалку рассады примерно за 12-14 дней до высадки ее в грунт. Рассаду нужно приучать к более суровым условиям, к более низкой температуре, чем в помещении, где она росла, для чего ее нужно выносить на балкон или лоджию, где температура гарантированно не будет опускаться ниже 7 градусов тепла.
В первый день рассаду нужно оставить в таких условиях на час, затем каждый день увеличивать это время так, чтобы в итоге рассада находилась в таких условиях сутки, после чего ее можно будет смело высадить в открытый грунт. В процессе закалки важно, чтобы рассада не попала под заморозки и чтобы на листочки не падали прямые солнечные лучи, особенно в первые дни закалки, так как это может привести к ожогам на их поверхности.
Примерно за неделю до высадки рассады в грунт ее желательно подкормить. Дают подкормки обычно либо утром, либо вечером. Можно использовать как подкормку в почву, так и внекорневую подкормку, то есть опрыскивание растений по листу.
Обычно для подкормки рассады перед высадкой в грунт используют комплексное удобрение, хорошо себя в этом плане зарекомендовала нитроаммофоска, достаточно чайную ложку этого удобрения развести в 5 литрах воды и полить под каждое растение по 50 мл раствора или опрыскать из пульверизатора листочки рассады, хорошо их смочив.
Если вы заметили, что нижние листочки рассады пожелтели, то их необходимо аккуратно удалить.
Примерно за 2 дня до высадки рассады в грунт ее можно обработать от вредителей, для этого используют любые хорошо себя зарекомендовавшие препараты, например, по отзывам огородников, в этом плане хорошим считается препарат «Антихрущ», он защищает от хрущей, от проволочника, от медведки и от белокрылки.
Также рассаду обязательно нужно за день до высадки обработать препаратами, помогающими растениям максимально быстро адаптироваться к новым условиям выращивания.
Удачным решением при этом является использование биопрепаратов, которые стимулируют не только рост растений, но и способствуют развитию иммунитета растений, т.е. обладают иммуностимулирующим эффектом.
Для полноценного развития защитного потенциала растений их можно обрабатывать в несколько приемов, чередуя и совмещая различные биопрепараты.
Рассмотрим на примере препаратов Трихоплант и Экомик Урожайный. Допустим, первая обработка (семян) нами была проведена с использованием Экомика Урожайного.
Фото: Биопрепарат ЭКОМИК УРОЖАЙНЫЙ для выращивания здоровых и экологически чистых продуктов
В таком случае вторая обработка нам нужна другим биопрепаратом, который будет совместим с микроорганизмами Экомика. Для этих целей отлично подойдет Трихоплант, который содержит полезные микроскопические грибки рода Триходерма.
- Трихоплант, как и другие биопрепараты, разводят в не хлорированной или отстоянной воде комнатной температуры. Обработку Трихоплантом проводят как корневую, так и внекорневую. Для такой обработки нам хватит 50-100 мл препарата на 10 л воды (или 5-10 мл на 1 литр водопроводной воды – можно отмерить шприцем).
Разводим препарат в воде и проливаем нашу рассаду до смачивания земляного кома. Одной такой обработки достаточно для защиты рассады от различных патогенных грибков, а для стимуляции роста и защитных сил молодых растений можно прибавить и обработки Экомиком Урожайным: 10-15 мл Экомика Урожайного на 1 литр воды (или 100-150 мл на 10 л воды), и полить не раньше, чем через 10-12 дней после обработки Трихоплантом.
- Эти два препарата отлично дополняют друг друга и позволяют не только надежно защитить рассаду и стимулировать ее рост, но и сократить расход препаратов за счет их чередования. Чередовать препараты следует каждые 10-14 дней. То есть, если первая обработка была Экомиком Урожайным, то вторая – Трихоплантом, но не раньше чем через 10-14 дней после Экомика Урожайного. Третья (через 10-14 дней после Трихопланта) – снова Экомик Урожайный и т.д.
Выбор места для посадки
Итак, со сроками и подготовкой рассады мы определились, следующий этап – это выбор оптимального места под посадку рассады. Для томатов подберите максимально хорошо освещенное место, выровненное, не высаживайте томаты на северных склонах или в понижениях, где всегда застаивается холодный воздух, может застаиваться влага после дождя или полива, что негативно отразится на растениях томата.
Естественно, нужно соблюдать и севооборот. Так, нельзя высаживать томаты на том же месте, где они произрастали в прошлом году. К нехорошим предшественникам относятся и картофель, иные соплеменники, а вот после любых бобовых, после сидератов, после свеклы или моркови томаты высаживать можно.
Внесение удобрений
1. Вносить удобрения в грунт желательно минимум за 14 дней до высадки рассады, обычно удобрения вносят под перекопку почвы, одновременно удаляя сорняки и их части.
2. Томаты любят питательную почву, поэтому под перекопку можно внести по ведру перегноя или компоста на квадратный метр почвы и по чайной ложке нитроаммофоски на ту же площадь.
3. Необходимо почву также продезинфицировать, и, если не уверены в том, что грунт прогрет достаточно, то сделайте так: добавьте 1 г марганцовки в ведро воды и разогрейте воду до 90 градусов, хорошо пролейте грунт, расходуя на квадратный метр по ведру раствора, и укройте пленкой на сутки. Такой прием и почву обеззаразит, и грунт хорошо прогреет.
3. Если не уверены в безопасности почвы, то дополнительно обработать ее можно 1% медным купоросом, он хорошо защищает от грибной инфекции.
4. Также очень желательно почву обработать эффективными и безопасными биопрепаратами, которыми лучше всего обрабатывать грунт в два-три этапа. Первый этап – обработка почвы после сбора урожая осенью – поможет предотвратить множество проблем и болезней, которые встречаются на дачных участках и переходят из года в год с одной культуры на другую (это фитофтороз, парша фруктовых, ржавчины и другие грибковые заболевания).
5. Осенняя обработка почвы проводится биопрепаратами-фунгицидами, например, Трихоплантом. Трихоплант разводят из расчета 100-150 мл препарата на 10 л воды, и таким раствором проливают почву из расчета 2-3 литра рабочего раствора на один квадратный метр грядок или до увлажнения верхнего слоя почвы.
6. Вторая обработка почвы проводится в том случае, если не была проведена осенняя обработка – эта обработка проводится ранней весной – тогда, когда почва еще не достаточно прогрелась, но снег с нее уже сошел. Расход препарата Трихоплант такой же, что и осенью.
7. Третья обработка – непосредственно за 7-10 дней до высадки растений в грядки или посева семян. Расход препарата такой же, что и при осенних и ранневесенних обработках.
8. Для улучшения свойств почвы и повышения ее плодородия можно использовать и другие биопрепараты, например, биопрепарат Экомик Биоконструктор, который запустит процессы обогащения почвы гумусом и полезными бактериями. Препарат этот разводят согласно инструкции, как для приготовления компоста (50-100 мл на 10 л воды), и таким раствором нужно слегка смочить верхний слой почвы, после чего провести рыхление или неглубокую перекопку.
Посадка рассады
Первым делом рассаду хорошо осмотрите, стандартную рассаду пока отставьте в сторонку, а вот если рассада переросла, слаба или она вялая, то ее дополнительно обработайте препаратом Экомик Урожайный и препаратом Биоспектр, которые за счет состава способствуют улучшению свойств рассады, оказывают антистрессовое и укрепляющее действие.
Экомик Урожайный в этом случае используют для опрыскивания растений – 1-2 (до 5 мл) разводят в одном литре воды и таким раствором опрыскивают ослабленную или переросшую рассаду. Экомик Урожайный хорошо совместим с биопрепаратом-антистрессантом Биоспектр, который для опрыскивания используют в концентрациях от 2 до 5 мл на 1 литр отстоянной водопроводной воды.
Биопрепарат ЭКОМИК УРОЖАЙНЫЙ для выращивания здоровых и экологически чистых продуктов
- Когда рассада полностью готовка к посадке, необходимо полить грунт в каждой емкости, обязательно дождавшись, чтобы почва полностью пропиталась влагой.
- Перед посадкой рассады подготовьте лунки, в них насыпьте по чайной ложке древесной золы, полейте каждую лунку, вылив 500 мл воды, и хорошо перемешайте почву в лунке.
Лунки копайте исходя их схемы посадки томата, слишком близко растения располагать не стоит, в данном случае экономии места не получится, загущенные растения будут хуже расти, чаще болеть и дадут меньше урожая.
- Низкорослые сорта томата высаживайте на расстоянии в ряду, равном 30-40 см, с междурядьями в 50-60 см, сорта высокорослые высаживайте на расстоянии между растениями 45-50 см, между рядками – 65-70 см.
- Можно располагать томаты в шахматном порядке, так можно сэкономить место.
Определились со схемой – высаживаем рассаду. Слегка постучите по стаканчику, наклоните емкость и аккуратно извлеките рассаду с комом земли, далее опустите в лунку, держа одной рукой за стебелек, присыпьте рассаду почвой, уплотните грунт пальцами и полейте, вылив 500 мл воды.
- Если рассада вытянутая, то ее можно на треть заглубить в почву, а если очень сильно вытянутая, то можно посадить и горизонтально, сделав углубление в виде небольшой траншейки, в ней рассаду нужно располагать под наклоном в 30 градусов, развернув макушку на север.
- После посадки начинается уход, он заключается в укрытии рассады в случае похолодания, в поливах и подкормках, ну и, конечно, в рыхлении почвы и удалении сорняков.
Укрытие делают в случае, если наблюдается сильное похолодание. Укрывают либо всем, что под рукой (это могут быть банки, ведра, разрезанные пополам бутылки), либо делают укрытие, ставя дуги и укрывая их пленкой. Такое укрытие максимально надежно.
- Что касается полива, то рассаду после высадки в грунт примерно неделю не поливают, так рассада сформирует крепкую корневую систему. По прошествии этого времени полив производят по мере подсыхания почвы, в зависимости от погоды за окном, наличия естественной влаги в виде дождя, но обычно поливают не реже раза в неделю.
- Не забывайте рыхлить почву, чтобы разбить почвенную корку, а также мульчировать грунт перегноем слоем в сантиметр. Мульчу кладут, когда нет возможности часто рыхлить и поливать грунт, она не допустит образования почвенной корки и предотвратит резкое испарение влаги.
Подкормки
Важный этап в уходе за рассадой – это подкормки. Первую нужно провести спустя 10-11 дней после высадки рассады. Тут оптимальный вариант – это нитроаммофоска в количестве 10 г и 0,5 л коровяка на ведро воды. На кустик нужно вылить по 500 мл раствора.
Через 20 дней после первой подкормки проведите вторую, тут лучше использовать 15 г сульфата калия, 10 г суперфосфата и 300 г куриного помета на ведро воды. Норма – 500 мл на кустик.
Третью подкормку желательно провести через 15 дней после второй, тут подходит нитроаммофоска в количестве 15 г на ведро воды, норма расхода 5 л на квадратный метр площади.
Если рассада после высадки неожиданно начала вянуть, то, чтобы ее подбодрить, нужно использовать препарат Биоспектр (опрыскивания раствором препарата 2 мл на 1 литр воды или 10 (20) мл на 5 (10) л воды); рост корневой системы простимулировать можно препаратом Трихоплант (50-100 мл на 10 л воды,5-10 мл на 1 литр воды).
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!
Скачать Лунный Календарь садовода на весь год Бесплатно от Авторов "Антонова сада" Здесь.