Чем закусывают виски William Lawson's

2,8K прочитали

У William Lawson's истинный шотландский характер, присущий напиткам Спейсайда. Есть в нем и смелость, и, в то же время, мягкость, элегантность. Но, пожалуй, его главная изюминка — полное отсутствие дымного аромата и торфяных оттенков. В его вкусе ощущаются только обжаренное зерно, яркие тона цветов и фруктов с яблочным акцентом, а также деликатная нотка сливочного ириса.

William Lawson's — популярный купажированный скотч, который входит в десятку самых продаваемых в мире. В составе виски "Вильям Лоусон" содержатся высококачественные односолодовые и зерновые спирты. Базовый компонент бленда — знаментитый солодовый виски Glen Deveron, который изготавливает дистиллерия Macduff.

  У William Lawson's истинный шотландский характер, присущий напиткам Спейсайда. Есть в нем и смелость, и, в то же время, мягкость, элегантность.

Как пить виски "Вильям Лоусон"

Скотч William Lawson's, в котором не менее 35 % солодовых спиртов, считается достаточно приличным напитком среди любителей виски. Хотя это и не элитный односолодовый экземпляр, каждую каплю которого можно смаковать бесконечно, тем не менее качество у него вполне достойное. Благодаря доступной цене "Вильям Лоусон" очень популярен среди молодежи. Как и любой купажированный виски, его чаще пьют со льдом, разбавляют водой или колой, добавляют в коктейли.

У напитка достаточно насыщенный и яркий аромат. Несмотря на отмечаемую многими спиртуозность во вкусе, он достаточно питкий, поэтому будет вполне уместным на шумной вечеринке или в тесной мужской компании в качестве дижестива, с кофе или под сигару.

Состав виски "Вильям Лоусон"

William Lawson's — купаж из сорока зерновых и солодовых спиртов, в котором солирует сингл молт Glen Deveron с винокурни Macduff. Последний перегоняется через особые "длинношеие" медные кубы в течение 3 суток вместо 2, что обеспечивает виски более мягкий вкус. В составе бленда представлены также спирты винокурен Royal Brackla и Aultmore. Выдерживается виски в бочках из-под хереса и бурбона.

  У William Lawson's истинный шотландский характер, присущий напиткам Спейсайда. Есть в нем и смелость, и, в то же время, мягкость, элегантность.-2

Виски бренда William Lawson's

Уильям Лоусон создал свой знаменитый купаж в 1849 году. Официально товарный знак был зарегистрирован в 1889 году. За более чем 150 лет истории бренда случались как взлеты, так и падения. Многолетний перерыв в производстве был связан с периодом Великой депрессии 29-39 г.г. прошлого века и сухим законом, но после Второй мировой войны выпуск виски возобновился. Сейчас бренд принадлежит консорциуму Bacardi.
За все время на производстве виски сменилось 7 купажистов. Над совершенствованием бленда некоторое время работал знаменитый Том Эткен, сейчас купажи составляет его ученица Стефани Маклеод.

В настоящее время бренд представлен несколькими наименованиями скотча.

  • Классический виски Finest Blend, эталон традиций с 1849 года, выдерживается не менее 3 лет в хересных бочках и бочках из-под бурбона. Имеет сладковатый вкус и цветочно-фруктовый аромат.
  • Бленд 13 Year Old, который провел дополнительный к традиционным двенадцати 13-ый год выдержки в обожженных бочках из-под американского бурбона;
  • 35-градусный виски Super Spiced — авторский суперпряный напиток Стефани Маклеод, настоянный на смеси специй (корица, мускатный орех, ваниль) с добавлением кленового сиропа и яблочного экстракта.

Напитки бренда неоднократно удостаивались золотых и серебряных наград престижных конкурсов International Wine&Spirit Competition, The Global Scotch Whisky Masters и др.

Как правильно пить виски "Вильям Лоусон": температура и бокалы

Для дегустации "Вильям Лоусон" рекомендуется использовать тюльпанообразные бокалы, они больше всего подходят для виски в чистом виде. Коктейли и разбавленный скотч правильно пить из широких стаканов с толстым донышком. Стоит отметить, что пропорции воды/колы и виски можно определять произвольно — это исключительно дело личных предпочтений. Оптимальным считается соотношение 1:1.

Температура подачи скотча должна быть на пару градусов ниже комнатной. Оптимальные 18—20 градусов Цельсия позволяют хорошо прочувствовать вкус и аромат William Lawson's, сглаживая при этом спиртовые ноты.

Многим нравится пить "Вильям Лоусон" попрохладнее, добавляя в стакан лед. Такой вариант употребления позволяет одновременно охладить виски и снизить его крепость с помощью талой воды. Знатоки не советуют злоупотреблять льдом, минимальная температура напитка должна быть не ниже 10 °С.

  У William Lawson's истинный шотландский характер, присущий напиткам Спейсайда. Есть в нем и смелость, и, в то же время, мягкость, элегантность.-3

Коктейли с виски "Вильям Лоусон"

Несколько рецептов популярных коктейлей с виски William Lawson's помогут расширить выбор напитков в меню любой вечеринки.

Виски с колой

  • 50 мл "Вильям Лоусона";
  • 50 мл колы (пепси/кока);
  • лед — несколько кубиков.
  • Положить лед, налить виски и колу в стакан, тщательно смешать.

Сухой Манхеттен

  • 20 мл виски;
  • 20 мл сок апельсина;
  • 20 мл сок абрикоса;
  • 1 коктейльная вишенка.

Смешать напитки в шейкере, вылить в стакан, украсить вишней.

Мятный коктейль

  • "Вильям Лоусон" — 40 мл;
  • ликер мятный — 10 мл;
  • мин. вода негазированная — 30мл;
  • кубики льда.

Тщательно смешать ингредиенты в бокале. Если хочется, чтобы напиток был менее тягучим, объем минеральной воды можно увеличить.

Кровь и песок

Взять по 25 мл William Lawson's, вишневого ликера, апельсинового сока, красного вермута, смешать в шейкере со 150 г льда, процедить, вылить в стакан для коктейлей.

Чем закусывать виски William Lawson's

На родине скотча в Шотландии виски не принято закусывать. Его правильно пить вечером, не на голодный желудок, запивая водой или в отдельных случаях пивом (whiskey chaser — вдогонку). Если последнее сочетание явно на любителя, то разбавлять или запивать виски водой или содовой — распространенная практика.

Потребители шотландского виски по всему миру не всегда соблюдают классические традиции, некоторые предпочитают употреблять скотч с закуской. На столе рядом с виски Lawson's  могут соседствовать мясные блюда, дичь, лосось, морепродукты. Под виски, разбавленный колой, подойдут мягкие сыры, фруктовая нарезка, черный шоколад или даже обычный шоколадный батончик. На самом деле перечень закусок достаточно условный. С чем лучше пить виски "Вильям Лоусон", во многом зависит от индивидуальных предпочтений. Не бойтесь импровизировать, полагаясь на собственный вкус.

Виски "Вильям Лоусон": подделка или оригинал?

William Lawson's — популярная марка виски, который пользуется спросом у потребителей благодаря удачному сочетанию цена-качество. Напиток довольно часто подделывают, поэтому существует вероятность наткнуться на фальсификат. Чтобы отличить подделку виски "Вильям Лоусон", достаточно знать некоторые особенности, присущие оригиналу.

У подлинного напитка рельефная этикетка, на которой вытиснен брендовый герб. Такой же герб, нанесенный на стекло в виде выпуклого рельефа, есть вверху бутылки над этикеткой. В нижней части бутылки "Вильям Лоусон" на стекле можно увидеть рельефное изображение: "ESTP 1849" (год создания купажа). На обратной стороне бутылки, чуть выше контрэтикетки, на которой указаны составляющие скотча и информация об изготовителе, на стекле видна выпуклая надпись "William Lawson's". Под контрэтикеткой — "W. Lawson".

Крышка бутылки сделана из металла. Боковая поверхность имеет черный цвет, а верхняя — серебристый. Сверху на плоской поверхности крышки нарисован герб. Дозатор в оригинальной бутылке может быть, а может и отсутствовать.

Ввиду того, что виски William Lawson's сейчас разливают как в Шотландии, так и в России на производственных мощностях компании "Синергия", на самой бутылке и этикетке появились изменения (код производителя).

Перед вами грубая подделка "Вильям Лоусон", если:

  • этикетка на бутылке неровная, приклеена неаккуратно, на ней отсутствует оригинальный рельеф, в надписях есть ошибки;
  • крышка полностью черная, не металлическая;
  • в содержимом бутылки можно увидеть помутнение или осадок.

Для того чтобы не купить вместо виски "Вильям Лоусон" его имитацию, стоит приобретать алкогольный продукт в серьезных торговых точках, которые готовы предоставить документы, подтверждающие происхождение напитка, сертификат качества. 

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64