В этом материале хочу совместить две темы. Мысли о продолжительности жизни и о том, что однажды может произойти так, что ежедневная рутина диабета привете к эмоциональному выгоранию.
Диабетики долго не живут.
Несколько раз в месяц я вижу тут комментарии о том, что диабетики долго не живут, лет 15-20.
Я конечно же, уже давно прочитала про смертность и продолжительность жизни. Испугалась сначала, а потом успокоилась.
Испугалась не потому что 15-20 лет - это правда, а потому что у тебя в принципе есть причина погуглить продолжительность своей жизни.
Подобные комментарии меня чаще всего злят. Потому что люди не знают, кому они это пишут. Вдруг за экраном сидит очень чувствительный и напуганный человек. Который скорее помрет от депрессии, чем от своего диабета.
Реальное положение вещей.
Диабет захватывает население планеты все больше. Однако, он находится на 8 месте в перечне болезней, от которых умирает больше всего людей.
Все больше врачей говорят о том , что продолжительность жизни зависит от самого человека.
Хорошо контролируешь уровень сахара-дольше живешь, меньше осложнений, или их нет вообще, и от них тоже не умираешь.
А вообще, средняя продолжительность жизни людей с 1 типом диабета - 60 лет. Но приятнее думать о тех, кому сейчас 80, и кто каким-то образом дожил до этих лет без глюкометров и нормального инсулила и сохраняет жизнерадостность и энергию.
Что я чувствую.
Иногда я чувствую укол страха. В основном ночью, когда отпускаю свою сознание и начинаю засыпать. И тут лезут всякие мысли, про осложнения, смерть в 40 лет и так далее.
Но все это меня не касается, говорю я себе.
А если я просто устану?
Намного чаще я задумываюсь о том, что однажды мне станет морально невыносимо следить за своей болезнью.
Я читала о том, что такое случается. Люди устают от этой ежедневной рутины, хотят пустить все на самотек. И хотя бы какое-то время пожить, как нормальный человек, без уколов, как минимум.
С этим много работают психологи, подсказывают разные способы выхода из этого состояния.
Сейчас я пришла к тому, что моя рутина, связанная с диабетом, меня абсолютно не раздражает. Я это просто делаю, иногда даже не замечая этого. И мне странно подумать, что когда-то я могу устать от этого.
Я чувствительна к моральному напряжению и боюсь его, поэтому такая возможность меня пугает. Тяжело пока что осознавать, что все эти действия, замеры и уколы со мной не на пару лет, а на всю жизнь.
Предлагаю себе решать проблемы по мере поступления, подумаю об этом тогда, когда действительно надоест. А пока почувствовать себя более обычным человеком мне помогает иногда просто съесть шоколадку в дороге, по пути из магазина, не сделав укол. В таком случае просто делаю его чуть позже.
Еще статьи про диабет тут:
Диабет помог мне понять важное о себе и своем весе.