Приветствую!
Таки решил я, други мои, показать на своём опыте, как быть если всё пошло не по плану! Бери кружку с чаем и погнали!))
Чтож, пора делиться своим опытом!
Не так давно задумал я нагнать сахарного для настоек и мацератов, ведь впереди сезон фруктовый и каждый самогонщик знает, чем дело пахнет))) А пахнет вишнёвой ратафией и абрикосовым мацератом, как минимум, к гадалке не ходи!
Для этого нужен хороший чистый самогон.
Арифметика такая: на 13 кг сахара пошло 43 литра воды и упаковка этих турбодрожжей (или нужно было бы 3 пачки спиртовых, что по цене одно и то же да и воды не 43, а 52 л). И отбродила она на них за неделю! Прекрасный результат, как по мне.
Перегонял всё быстро в режиме пот-стилл и не до воды, а до крепости в струе 30 и иногда чуть ниже. До 20 даже не доходил. Ну не нравится мне запащище хвостов, которые прут в банку, но это мои тараканы)))
В итоге, с 13 кг сахара я получил 14 литров 55% - ого спирта сырца. Если посчитать по абсолютному спирту 14*0,55=7,7 л. Это ж круть)
Потом плюхнул туда ещё три литра 40% невкусного от прошлых перегонов и на второй дробный пошло уже 17 л 51% СС. А это уже 8,6 л АС. Даже если тело забирать процентов 70 от этого, выходит 6 л. Корректируем на крепость 93% и получаем 6/0.93=6,45 л.
Прекрасно, думал я)))
Второй дробный, ребята!
СС я не разбавлял и залил как есть. Это ж колонна) да и некуда разбавлять, куб маловат.
С колонной я ещё разбираюсь, режим сразу не подберёшь... Поэтому для простоты регулировки поставил узел отбора по жидкости и вверху хороший дефлегматор с 7 трубками внутри (эти штуки я покупал отдельно). Разогнал куб, убавил нагрев до 1 кВт и отобрал быстрыми каплями головы 600 мл, за час дальше пошло всё приятно и мягко пахнуще - тело! Поставил трёх литровую банку и увеличил отбор до 1 л в час.
Первый облом - запах резкий и жгучий, значит прорываются каки... Но крепость 94 %.
Так... убавляю отбор, делаю 900 мл и это второй облом, таже крепость тот же запах.
Убавляю ещё, до 800 мл и это третий облом. Увеличиваю нагрев до 1,1 кВт.
Вроде неплохо, крепость 94,5%, но запах всё равно резковат.
Как проверить на качество? Берём немного нашего дистиллята, разбавляем до 40-35% и нюхаем! Всё! Запах норм, не режет глаза и нет химии, значит всё гуд, если что не устраивает - продолжаем танцы вокруг аппарата)))
В общем, игрался я так не долго и понял, что 600 мл в час это тот режим, который тянет моя колонна и получается хороший продукт. Но! У меня почти 7 л спирта должно получиться, это ж 10 часов! Етить... А время меж тем к вечеру уже.
Поэтому решил я сделать проще, открыл отбор на 1,2-1,3 л в час (главное чтоб крепость была не ниже 90%) и только успевал банки менять. Получил 7 литров 91% "шпирта".
Его я оставлю, а когда получу со следующей браги такое же количество "шпирта" - перегоню не разбавляя и с 14 литров получу как минимум 11 л чистейшего. Так как наш дистиллят запачкан переходными (основа сивухи), её коэффициент ректификации нам известен и при перегоне крепкого, за 90+ градусного, мы оставим её всю в кубе.
Процесс этот пойдёт быстро, но об этом в другой раз 😉
У меня пока всё, учись на чужих ошибках, мой самогоношный друг)))
До скорых встреч!