Помните наши провинциальные крытые рынки? Я, например, помню, и сравнивать их с испанскими, наверное, не стоит. По большому счету набор продуктов, которые там продаются, почти такой же, за исключением огромного количества свежих морепродуктов, которых у нас нет...
Прилавок с рыбой на нашем рынке выглядит примерно так. Какое-то замороженное рыбное филе в брусках, мороженая скумбрия и окуни — в общем, зрелище не для слабонервных. Зато цены значительно меньше, чем в Испании...
Люди приходят сюда, чтобы спастись от августовской сорокоградусной жары. В кондиционированном помещении приятно находиться, поэтому здесь бродят в поисках местного колорита и заблудшие туристы, вроде меня, и просто испанцы, пришедшие перекусить в свой обеденный перерыв.
Помимо рыбного отдела, до которого мы сейчас дойдем, испанский рынок сразу же перестал быть испанским, если бы здесь не висели вяленые свиные ноги хамона. Обычная вяленая свинина стоит в пределах 30-60 евро за килограмм (2500-5000 рублей), но есть и отдельные особо ценные экземпляры.
Например, ноги, что висят на стене, стоят аж 277 евро за килограмм, потому что этот хамон был признан хамоном года в Испании — все равно как если бы у нас Докторская колбаса энного мясокомбината была признана лучшей, и ее продавали бы по 22.000 рублей за кило.
Только посмотрите, какая рыба! Кажется свежей, правда? Но как только подходишь поближе и читаешь, что там написано, мнение сразу же меняется. Допустим, взять хотя бы филе семги, которое лежит на льду справа на фото.
Как известно, рыбка это северная, и в Испании уж точно не ловится. Выясняется, что это норвежская рыба. В свежем виде довезти семгу из Норвегии в Испанию нет никакой возможности, а значит она была заморожена, а потом разморожена и, вуаля, продается под видом свежей во льду по полторы тысячи рублей за килограмм.
Зато с остальными морепродуктами испанцы не обидят, правда, цены и в этом случае будут кусаться. Гребешки, что на фото по центру, стоят 48 евро за килограмм (3800 рублей). Большие креветки, которых в Испании называют "Лангостино", чуть дешевле — 44 евро, но все равно дорого.
Эти креветки уже можно поверить, что были выловлены где-нибудь в Средиземном море около побережья Испании. Но все равно минимальная цена на самые маленькие свежие креветки здесь 14 евро, то есть около 1100 рублей. В общем, вкусно, много, но жутко дорого. Хотя испанцев такие цены, видимо, мало смущают...
Как вам такие цены и ассортимент на продуктовом рынке? Пишите, что думаете!