Найти тему
РЕСТОРАН НАИЗНАНКУ

«Дашины пирожки» и «злобные тетки»

В эти выходные в одной социальной сети состоялся эпический поединок желающих накормить врачей и тех, кто не понял этого доброго посыла. Поводом послужила публикации хозяйки сервиса по изготовлению и доставке пирожков, заготовок и обедов для медиков «Дашины пирожки» Дарьи Сонькиной. Дарья писала, что деньги на обеды для медиков, на которые скидываются простые люди, закончились, и попросила всех неравнодушных помочь финансами или хотя бы репостами.

Многие откликнулись на эту просьбу, перевели деньги, кто сколько смог. Однако оказалось, что есть и противники этой затеи, которых Т.Н. Толстая на своей страничке и назвала «злобными тетками», и понеслось…

Знаете, я не люблю «Дашины пирожки» - я пробовала, мне невкусно, а глядя на ассортимент завтраков (круассаны, гранола, тортильи, сырники, киши), перед глазами стоит витрина из «Хлеба насущного» - тот же ассортимент, один в один. Но как человек бизнеса, я прекрасно понимаю душевный порыв Дарьи накормить медиков: организация обедов на группу врачей – это прежде всего оборот, рабочие места для ее сотрудников и какие-никакие, но зарплаты, а также – неплохой маркетинговый ход.

Вторую сторону тоже охотно понимаю - да, медики – пожалуй, одни из немногих, кто сейчас полноценно работает и может рассчитывать на дотации. Не знаю, как обстоят дела в регионах, но моя сестра-медик получила обещанную доплату и вполне может себе позволить сама купить себе обед. Кроме того, на базе ее клиники есть пищеблок, где врачей кормят не рестораны, и для этого не требуется организация сборов денег с населения. Многие врачи говорят о том, что во время смены стараются есть и пить по минимуму, поскольку далеко не каждый человек способен справить нужду в памперс. Да и сбор денег с и так нищего населения – не комильфо.

Но отбросив все моральные и финансовые стороны, скажу, что критикам было бы проще пройти мимо и не высказываться столь негативно, если бы была показана прозрачность действий ресторатора. Я захожу на сайт, выбираю в меню «Обеды медиков», и вижу три варианта – за 1 000 рублей, за 2 000 рублей и за 5 000 рублей. И, конечно, начинаю сильно удивляться и возмущаться, потому что в допандемийные времена обедала в центре Москвы за 500 рублей, и у меня вопрос – а что же там такое должно быть за 5 000 рублей? Три одинаковые картинки, а цена почему тогда разная? Это потом, в комментариях становится понятно, что цена за завтрак-обед-ужин, и за 1000 рублей это обед на двоих, а не на одного, но много ли людей будет специально перерывать комментарии, чтобы во всем разобраться? Поэтому было бы гораздо лучше, чтобы на сайте была полная информация:

- написать, что цена не на 1 человека, а за 1 сет на двоих, например.

- прописано, какие блюда входят. Я понимаю, что меню меняется каждый день, но вполне достаточно было бы информации, что завтрак – это, например, круассан с начинкой и каша, а обед включает суп, горячее блюдо и сладкий пирожок.

- все-таки сделать три разные картинки, чтобы визуально было отличие.

А еще неплохо было бы рассказывать в каждом посте с просьбой собрать деньги, что это все же проект и личная инициатива конкретного кафе, и таким образом они помогают не только медикам, но и спасают свой бизнес и своих людей. Тогда будет меньше злобы и отсылок к правительству и минздраву, которые могли бы (кстати, да) позаботиться о питании медиков сами.