Всем привет. Сегодня речь пойдет о сыре, ведь качественного почти нет на прилавках. Погнали делать дырки в сыре!
Что же такое, этот твёрдый сыр?
Твердый сыр – это сыр, во время приготовления которого используют метод прессования. Твердый сыр хранится намного дольше других видов сыров (мягких, рассольных, с плесенью или полутвердых). Чем больше выдержан сыр, тем насыщенней и ярче его вкус.
Когда выбираете сыр обращайте внимание на надписи. Если заметите пометку «сырный продукт», это значит, что производители сэкономили и добавили растительные жиры, красители и загустители. Важно, чтобы были указаны: сорт, наименование производителя, дата производства и состав. Идеальный твердый сыр должен изготавливаться всего из трех ингредиентов: молока, закваски и соли.
Выбираем сыр по внешнему виду. Сверху все твердые сыры покрыты корочкой — восковой или натуральной. Если корочка местами вспучилась — сыр испорчен. Корочка толщиной 5 мм говорит о том, что сыр уже старый, его долго хранили. Свежая качественная головка сыра всегда имеет ровную гладкую корочку толщиной 2 мм, она однородного желтого цвета и без всякого налета.
Так же основные критерии:
Цвет
Если сыр неравномерного цвета с пятнышками — значит, он не дозрел. Если сыр ярко-желтого цвета — скорее всего, в состав входит краситель. Цвет хорошего сыра молочный с легким желтоватым оттенком.
Вкус
Если вы пробуете сыр, и он скрипит на зубах — значит, в составе есть крахмал. Вкусный качественный натуральный сыр в меру соленый и имеет приятный сливочный вкус.
Запах
У сыра должен быть выраженный, но не слишком насыщенный молочный запах. Если у продукта резкий запах, который прямо стреляет в нос – сыр испортился.
А так же проверить сыр можно и дома, вот один тест.
Нужно отрезать ломтик сыра толщиной 0,5 см. Далее согнуть его пополам, держать нужно за краешки. Если сыр сломается в руках — он некачественный или несвежий. Качественный сыр пластичный и легко гнется!
Надеюсь я вам подсказал, как выбирать сыр в магазине, что бы не быть обманутым не честными производителями.
Большое спасибо что дочитали до конца, а так же пишите в комментариях, какой продукт вам тяжело определить по качеству.