Найти в Дзене

C чем пьют Jameson: лучшие сочетания

Оглавление

Попросите любого ирландца назвать символы его родной страны, и вы услышите о трехлистнике клевера, арфе и виски Jameson. Если прошлое первых двух было безоблачным, то судьба знаменитого бренда сложилась очень непросто. 

Во времена Великой депрессии из-за сухого закона в США компания оказалась на грани разорения. Неимоверными усилиями производство тогда удалось спасти и сохранить уникальную марку старого ирландского напитка. "Джон Джемисон" — образец классического крепкого алкоголя, который более двух веков изготавливается по традиционной рецептуре, обладает превосходными вкусовыми характеристиками и относится к плеяде лучших напитков в мире.

Как правильно пить виски "Джемисон"

Рекомендации относительно правильного приема виски — "Правило пяти "S" — в полной мере относится и к ирландскому продукту Jameson. Чтобы получить истинное удовольствие от дегустации напитка, следует:

  • Sight — посмотреть, оценив цвет, прозрачность и вязкость;
  • Smell — понюхать, вращая бокал и освобождая аромат;
  • Swish — подержать напиток во рту, посмаковать, получив полное впечатление о вкусе;
  • Swallow — проглотить, оценивая мягкость и послевкусие, особенно длительное и приятное для классных сортов;
  • Splash — добавить воды.

Изготовители утверждают, что разведение виски чистой водой раскрывает аромат и вкус напитка — особенно это касается крепких сортов виски из бочек (cask strength).

Приведем еще несколько советов, как правильно пить виски.

  • Пить крепкий алкоголь лучше через час-два после ужина.
  • Оптимальная температура напитка 18—20 градусов.
  • Элитный виски подают в бокалах, имеющих форму тюльпана, или в роксах — цилиндрических стаканах с толстым дном. Можно использовать также стаканы "тумблеры".
  • Наполнять бокалы следует примерно на одну треть, что составляет около 35 мл — объем одной порции.
  • Пить виски нужно медленно, смакуя каждый глоток.
-2

Следует ли разбавлять виски

Гурманы утверждают, что ирландский виски лучше пить исключительно в чистом виде, с чем сложно не согласиться. В отличие от шотландского, ирландский алкоголь более мягкий, не содержит дымного привкуса и аромата, да и крепость его ниже, поэтому разбавлять его нет необходимости. 

Потребители, несмотря на подобные рекомендации, действуют в соответствии с собственными предпочтениями, поэтому в ирландских пабах и ресторанах для разведения подают прохладную воду в кувшинах. Чтобы сохранить вкус напитка, разбавлять его можно только абсолютно чистой родниковой водой или добавлять чистый лед.

С чем нужно пить виски

Большинство любителей считает, что Jameson не нужно смешивать ни с чем, но это личное дело каждого. Иногда советуют использовать колу, но знатоки не расценивают это сочетание как слишком удачное. Любителям экспериментов рекомендуем безалкогольные напитки с нейтральным вкусом. Вот несколько наиболее удачных вариантов.

Коктейль "Яблочный"

Jameson неплохо сочетается с натуральным яблочным соком. Такой коктейль включает:

  • виски — 30 мл;
  • сок яблочный — 50 мл;
  • немного льда.

Пить коктейль лучше из высокого стакана хайбол, предварительно немного перемешав напиток.

Коктейль "Ирландский кофе"

Натуральный кофе отлично сочетается с Jameson, усиливая вкус последнего. Этот коктейль хорошо известен, как Irish Coffee. Кроме вкусовых достоинств, он является мощным профилактическим средством от простуды.
Состав:

  • 60 мл виски;
  • сливки — 60 мл;
  • горячий крепкий кофе — 10 мл;
  • неочищенный сахар — 1 ч. л.

Сахар растворить в кофе и добавить теплый виски. Сливки осторожно налить по ложке, оставив на поверхности напитка. Пить коктейль следует из высокого бокала.

-3

Фирменный коктейль Jameson

Простой рецепт коктейля предлагает компания-производитель. В состав входит:

  • виски — 50 мл;
  • имбирный эль — 30 мл;
  • долька лайма;
  • лед.

Подавать в стакане хайбол.

Чем закусывают виски

С чем сочетать алкоголь, зависит от самого напитка. В Шотландии принято употреблять скотч насухо. Ирландцы же охотно закусывают виски устрицами, копченой рыбой, мясом, дичью или сыром. Поскольку во вкусе "Джемисон" преобладают сладковатые фруктовые оттенки, закусывать его правильно некислыми фруктами и сухофруктами. Пряные сорта лучше употреблять с морепродуктами. Все перечисленное сочетается также и с коктейлями на основе виски "Джемисон". Многие любители предпочитают закусывать напиток горьким шоколадом или кремом из сливок.

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64