Фильм Альфреда Хичкока "Психо", снятый в 1960 году — самый знаменитый; его знают даже те, кто не слышал фамилии автора, а цитаты из него встречаются везде, от советских комедий до детских мультфильмов. К тому же «Психо» породил несколько сиквелов, один мастерский ремейк, телефильм и сериал «Мотель Бейтса»; история его создания легла в основу биографической ленты «Хичкок».
В основе фильма лежит история подлинного маньяка из Висконсина Эда Гина (позднее этот сюжет использовали авторы «Техасской резни бензопилой»). Альфред Хичкок купил у Роберта Блоха права на экранизацию его романа анонимно за 9 тысяч долларов. Затем Хичкок до премьеры скупил столько экземпляров романа, сколько смог найти, чтобы сохранить концовку фильма в тайне. Одна из причин, почему Хичкок решил снять фильм на чёрно-белую плёнку, — это решение не делать фильм слишком кровавым. Другой причиной была экономия. Помимо бюджетных соображений, режиссёр объяснял это Энтони Перкинсу, тем, что «…ему сильно нравился фильм „Дьяволицы“. Это было одной из причин, почему он хотел сделать „Психо“ чёрно-белым». В качестве крови в фильме использовался шоколадный сироп.
Сюжет:
Молодая служащая риелторской конторы Мэрион (самая известная роль Джанет Ли) страдает от безденежья и невозможности съехаться со своим возлюбленным, живущим в другом городе. Ей улыбается удача, когда в руки накануне выходных попадает крупная сумма денег — никто их не хватится до понедельника. После короткого колебания Мэрион собирает вещи, берет конверт и уезжает. По пути она останавливается в небольшом мотеле, которым управляет застенчивый молодой человек по имени Норман Бейтс (Энтони Перкинс снимался у многих, от Орсона Уэллса до Клода Шаброля, но эта роль осталась с ним на всю жизнь). Ход действия фильма резко меняется, превращаясь из узнаваемого хичкоковского триллера о преследовании в психологический хоррор о маньяке — один из первых в истории кино.
Сделанный при участии небольшой съемочной группы, минималистский и черно-белый «Психо» построен на нескольких новаторских решениях. Первое и главное — сменить жанр, избавившись на полпути от главной героини, за приключениями которой следит зритель. Другой — не показывать самое страшное, храня интригу до впечатляющей по сей день кульминации.
Сцена убийства в душе вошла в число самых прославленных эпизодов в истории кино. Она демонстрирует метод Хичкока: показать не показывая. В этой сцене около девяноста склеек, исполнитель роли убийцы в ней даже не снимался; самую важную роль, кроме монтажа, играет музыка. Режиссер заплатил Бернарду Херрманну за шедевральный саундтрек двойной гонорар.
В начале «Психо», примерно на седьмой минуте, можно заметить в кадре самого Хичкока рядом с офисом Мэрион. Маленькие знаковые появления режиссера в его собственных фильмах — вошедшие в легенду «хичкоковские камео» — можно расценивать как своеобразную подпись художника на законченном полотне.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Надеюсь, Вам понравилось😀
Уважаемые читатели 🧐 моего канала, ставьте 👍 «лайки» и подписывайтесь!
Пишите, о чем бы вы хотели узнать в комментариях.
Спасибо 🙏 за поддержку и просмотр!