Оливковое масло – альянс мононенасыщенной кислоты с содружеством из 230-ти соединений, приносящих пользу организму. Все эти соединения вместе называют полифенолы.
И среди них есть особые, которые поистине делают оливковое масло уникальным, эликсиром жизни
Встречайте - полифенолы!
Во всем мире проводятся разного рода клинические исследования по заболеваниям, которые носят хронический разрушительный характер и сложны в лечении. Отсутствие эффективных методов лечения, переориентировало усилия исследователей на разработку профилактических стратегий, направленных на обратимые факторы риска, такие как питание и образ жизни.
Полифенолы в оливковом масле - главные супер герои, которые проявляют защитные действия и в этой статье мы рассмотрим эту грань глубже
Полифенолы защищают липиды крови от окислительного стресса и потому признаны Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов. Это вызвало еще больший интерес у ученых, позволяя использовать их свойства более широко для здоровья.
Французские исследователи вывели, что защитный эффект дают вот такие фенольные компоненты:
- олеокантал,
- гидрокситирозол,
- олеуропеин.
Они обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антитромботическими и антимикробными свойствами. Сообщалось, что эти соединения предотвращают окисление холестерина и уменьшают экспрессию генов и белков, которые опосредуют воспаление.
Ученые заметили, что через олеокантал, проявляется защитный механизм, который имеет сравнимый противовоспалительный эффект в низкой дозе ибупрофена, в результате чего он снижает окислительный стресс и естественно повышает уровень зрения у пожилых людей.
Так же, привлек внимание ученых фактор, что антиоксидантная активность гидрокситирозола создает высокую защиту митохондриям внутри клеток сетчатки глаз.
«Исследования показывают, что польза для здоровья начинается с двух столовых ложек оливкового масла в день», - сказала Мэри Флинн. Она рекомендовала употреблять масло мужчинам у которых диагностировали рак предстательной железы и они наблюдались врачами или у которых был бессимптомный биохимический рецидив после первичной терапии с помощью операции или облучения. «Ежедневное употребление оливкового масла помогает выжить»,- резюмировала Доктор Флинн.
Исследователи в Мадриде обнаружили, что оливковое масло (40 мл.) и фисташки (25 гр.), в рационе беременной женщины, снижают заболеваемость гестационным диабетом.
Болезнь Паркинсона, которая считается наиболее распространенным нейро-дегенеративным заболеванием, долгое время ассоциировалась с высоким уровнем окислительного стресса. Полифенолы: катехины, резвератрол и изофлавоны, оказывают нейропротекторное действие, уменьшая окислительный стресс, воспаление и уменьшая гибель нейронов (апоптоз).
Олеоропеин в оливковом масле может действовать как мощный антиоксидант в нашей нейрональной клеточной системе
В своей книге "Протокол Немечека при аутизме и нарушениях развития" американский учёный доктор Немечек предложил качественно новый метод восстановления функций нервной системы человека, основанный на введении в ежедневную диету оливкового масла 100% экстра виржен. И важно, чтобы масло было экстра класса, качественное с достаточным количеством соединений полифенолов.
В компании Оливагифт, есть оливковое масло Extra Virgin EL MASROIG 3L 100% D.O.P. Siurana экстра виржен, высокогорное, с высоким уровнем полифенолов.