Найти тему
Изнанка железки

Электровоз, впряженный в электричку

Всем привет! С Вами, на связи, Ваш любимый канал "Изнанка железки", и сегодня, дорогие мои подписчики и читатели, я продолжу рассказывать Вам о необычных поездах, которые курсируют и курсировали на железных дорогах, стран бывшего Советского Союза и стран СНГ и сегодня я расскажу о необычном электропоезде, который ведёт магистральный электровоз серии "ВЛ80с"
 Электропоезд "ЭД1"
Электропоезд "ЭД1"

Данный электропоезд на электровозной тяге, выпускался в период с 1999 по 2001 годы и именовался как "ЭД1" (Электропоезд Демиховский,тип 1,) и выпускался сразу на двух электровозостроительных заводах : на "ДМЗ" (Демиховском машиностроительном заводе), который расположен в Орехово-зуевском районе Московской области,а также на известном пожалуй многим- электровозостроительном заводе -"НЭВЗ" в городе Новочеркасск в Ростовской области".

"ЭД1" на главном Горьковском ходу
"ЭД1" на главном Горьковском ходу

-3

Эти поезда формировались из магистрального электровоза серии "ВЛ80с", а также из десяти прицепных промежуточных вагонов от электропоездов типа "ЭД9Т". Данный электропоезд,если его можно конечно так назвать, переменного тока с напряжением в контактной сети-25 кВ и частоте- 50 Гц .Данные поезда эксплуатировались на Горьковской и дальневосточной и были построены несколько разновидностей (модификаций) данных поездов, таких как:

  • ЭД1- ЭД9Т-30XXП
  • ЭД1- ЭД9Т-30XXП
  • ЭД4ДК

ЭД4ДК с электровозом ВЛ10
ЭД4ДК с электровозом ВЛ10

ЭД1 с электровозом ВЛ80с
ЭД1 с электровозом ВЛ80с

Но несмотря, на все старания "Демиховского электровозостроительного завода", а также всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта ("ВНИИЖТ") в Щербинке и института электровозостроения" ,сохранить нашего "пациента" и заменить этим экзотичным видом транспорта,уже довольно морально и физически устаревшие электрички, но этим планам из-за нерентабельности и дороговизны, так и не суждено было сбыться. ЭД1, так и остался опытным поездом и по иронии судьбы, большая часть этих поездов были списаны, а лишь несколько прошли таких поездов Демиховского завода, прошли глубокую модернизацию и остались и дальше развозить по маршрутам пассажиров. Но у нас они толком не прижились.

-6

Другое дело на Украине. Украинцы продолжили развивать этот вид, довольно экзотичного вида железнодорожного транспорта, только уже они за основу взяли не электровоз, а головную секцию от тепловоза "2ТЭ116", а сами вагоны взяли от пригородного электропоезда, производства "Луганского тепловозостроительного завода" серии "ЭПЛ9Т".

Электропоезд ЭПЛ с тепловозом "2ТЭ116"
Электропоезд ЭПЛ с тепловозом "2ТЭ116"

Но в отличие от нашего поезда, украинский вариант, активно продолжает эксплуатируется на просторах Украины и он продолжает развозить пассажиров, несмотря на свой, уже достаточно преклонный возраст.

Ну а на этом на сегодня всё кому понравилась данная публикация, то поставьте пожалуйста лайк, подпишитесь на канал!
Ну а также я советую подписаться Вас, на официальную группу канала в соц.сети "Вконтакте", чтобы первыми узнавать свежие новости вашего любимого канала на платформе "Яндекс. Дзен!"
-8

Спасибо всем за внимание! Не болейте!