Как правило, с возрастом, либо под воздействием внутренних факторов (например, альбинизм), волосы изменяют свою структуру. Нарушается выработка меланина, появляется большое количество воздушных пузырьков. В результате волосы приобретают серебристо- или желтовато-белый оттенок. Это и есть седина.
Кроме того, клетки волос человека производят молекулы перекиси водорода, и чем старше становится человек, тем больше его выделяется. Таким образом, волосы обесцвечиваются изнутри и становятся серыми, а затем полностью белыми. Эксперты сделали это открытие, изучая клеточную культуру волосяных фолликулов. Было зафиксировано, что накопление перекиси водорода вызвано сокращением фермента каталаза, способствующего распаду перекиси водорода на воду и кислород. Волосяные фолликулы не могут возместить ущерб, причинённый перекисью водорода, из-за низкого уровня ферментов, которые обычно выполняют эту функцию (ферменты MSR A и B).
Возрастные изменения цвета волос
После 20-30 лет волосы могут постепенно терять пигментацию, появляется седина. Последнее происходит в результате прекращения продукции меланина. Утрата пигмента начинается с той части волос, которая ближе к корню, затем как правило распространяется на другие части лица и тела (иногда даже в непропорциональном количестве). Американские исследования подтвердили, что к возрасту 40 лет у 60 % мирового населения уже имеется генетическая нехватка меланина. К 50 годам это число возрастает до 86 %. Как правило, первыми седеют брюнеты, затем рыжие и русые цвета. Блондины седеют самыми последними, хотя за правило такую трактовку принимать нельзя, поскольку седина зависит от множества как внешних, так и внутренних факторов (например, питание, образ жизни, экологическая обстановка и т. д.).
Во сколько лет появляется седина?
Появление седины никак не связано с возрастом. Причины стоит искать в генетике или в иммунной системе. Кроме того, поседение может быть вызвано нарушением кровообращения, стрессами или воспалительными процессами. Собственно, старение волос более связано с изменением гормонального фона. Обычно после 45 лет снижается производство эстрогенов, которые управляют биологическими циклами организма в целом и клеток кожи и волос в частности. Из-за этого замедляется рост волос, их выпадение не компенсируется в достаточной степени ростом новых.
Что делать при ранней седине
1. Разобраться с причинами стресса самостоятельно или с помощью специалистов.
2. Обратиться к врачу-трихологу и врачу-эндокринологу.
3. Сдать необходимые анализы.
4. Выстроить функциональное питание самостоятельно или с помощью специалистов.
Рекомендации по питанию при седине
Обязательно употребляйте здоровую и богатую питательными веществами пищу. Дефицит таких минералов и элементов, как B, С, железо, медь и йод может быть «главным виновником» раннего поседения.
Витамины группы В
Локоны не будут седеть рано, если вы будете каждый день есть пищу, богатую витамином B5, также называемого пантотеновой кислотой. Он содержится в:
- яичных желтках,
- цельных зернах и пивных дрожжах.
- мясо.
Вы можете помочь организму произвести меланин и восстановить свой цвет шевелюры, витамин B6, который содержится в:
- яичных желтках,
- цельных зерновых злаках,
- мясе,
- пивных дрожжах и овощах.
Принимая пищу содержащую B-12, вы предотвратите преждевременное поседение. Источниками B-12 является:
- рыба,
- мясо,
- яйца,
- молоко и спирулина.
Одним из средств для укрепления локонов является парааминобензойная кислота (ПАБА). В натуральном виде она содержится в зеленых овощах, сое, фруктах.
Биотин также стимулирует рост локонов. Натуральный биотин содержится в:
- яичных желтках,
- коричневом рисе,
- цельных зернах,
- печени,
- молоке и пивных дрожжах.
Седина и гены
До настоящего момента исследователям были доступны сведения только о генетических причинах облысения и цвета волос. Теперь биологи вправе утверждать, что появление седых волосков связано в первую очередь с наследственностью, а внешние факторы, среди которых неправильное питание или химическая завивка, скорее второстепенны.
Исследователи и ранее сталкивались с геном IRF4, так как именно он участвует в процессе наделения волос цветом. Проведенное исследование доказывает, что этот же ген цвет и забирает.
Проделав колоссальную работу, ученые помимо отвечающего за седину гена IRF4 смогли выявить и описать.
Вы можете сдать генетический тест "трихология" и выбрать тактику задолго до начала процесса.
________________________
Больше на эту тему пишу в инстаграме
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, давайте обратную связь в комментариях. Мне очень важно ваше мнение