Найти тему

Перестрелка на юге Москвы. Здравствуйте, 90-е...

90-е годы, ознаменовавшие себя разгулом бандитизма, крышевания бизнеса, перестрелками и поджогами офисов конкурентов, готовы вернутся сейчас?

Перестрелка между бизнесменами во дворе жилого комплекса, качки и стволы.... Правоохранители выяснят причины и найдут виновных.

А я вот думаю, что повальное разрушение малого бизнеса, всеобщая изоляция на неопределенный срок и тревожность за жизнь и здоровье повысили общий агрессивный фон, а примеры "кто сильнее - тот и прав" толкает на непоправимые ошибки.

Это нельзя оправдать. Но можно понять причины и оперативно изменить социально-экономическую ситуацию, приводящую к выплеску агрессии и насилия.

Мне страшно. Эта перестрелка произошла в жилом квартале через дорогу от нашего дома. Страшно выходить на улицу даже за хлебом - а вдруг именно в этот момент кто-то будет выяснять отношения?

А как психолог я понимаю, что быстро "залечить" эту тревожную агрессию не получится. Нужна длительная терапия стабилизацией экономики и трудовая занятость людей.

А почему это происходит в нашем обществе? Любой человек, когда в сильном стрессе или в кризисе, падает на уровень устоявшихся, проверенных, работающих методов реагирования, которые он приобрел ранее. Т.е. как маленький ребенок после высокой температуры: и мышление, и речь, и эмоции деградируют, как будто и не было позитивного и продвинутого опыта. Так и мы сейчас: кризис снес у многих заработанные за 20 лет благополучия и цивилизации настройки цивилизованного решения вопросов и вынесло на "твердую почву" беспредела. Печально, что этот уровень реагирования является базовым для многих бизнесменов, а значит, и для нашего общества.

Но, пережив 90-е тогда, сейчас я уверена, что чем мы все вернемся к работе и нормальному общению после изоляции, тем меньше будет агрессии и угроз жизни в прямом смысле слова.