Сегодня мы прогуляемся по побережью залива Анива к наверное самому известному в России одноимённому атомному маяку, и посмотрим на местную природу, заброшенную погранзаставу и всякие интересные находки по пути. А посмотреть там есть на что.
Наш путь начинается возле села Новиково, до куда можно добраться на машине. От этой точки до атомного маяка "Анива", к которому мы держим свой путь, нужно пройти по побережью почти 40 километров в одну сторону.
Быстро добравшись до ближайшего рыбацкого стана не теряя времени мы отправляемся в путь.
Сначала путь довольно удобен и проходит по старой дороге, ведущей в окружении лопухов к ныне заброшенной погранзаставе.
На обочине встретился неоднократно простреленный издевательский знак.
Спустя около 11 километров дорога упирается в бывшую погранзаставу и на этом заканчивается.
Так эта застава выглядела при жизни.
На самом деле это изначально был бывший японский посёлок Сатто времен Карафуто, состоявший из восьми бетонных зданий.
В советский период на этой территории разместилась пограничная застава "Южная" в.ч. 2067.
В бывших японских постройках размещался личный состав и обслуживающий персонал маяка Анива.
Это же здание при жизни.
Судя по изоляторам фидерных вводов антенн на здании, здесь находился узел связи.
Прижизненное фото, когда вышки ещё стоят.
Внутри к сожалению смотреть уже не на что.
Такой прожектор тут был.
Есть версия, что именно на этой территории раньше располагался японский Храм Эбису с тори из костей кита. Где-то в кустах даже осталась бетонная плита от него.
А вот и первая интересная находка на берегу.
Вроде бы это был МТ-ЛБ, но что-то траки не похожи, так что может и ГТТ, или ещё что-нибудь. Точно сказать что это было мы не можем.
Далее наш путь идёт по довольно удобной прибрежной полосе. К слову на пути встречается множество всяких ручьёв.
На водной глади у берега то и дело показываются толи нерпы, толи тюлени.
А кто это у нас тут выглядывает из за скалы? :)
Выходим к одному из небольших водопадов.
Здесь обычно все останавливаются на привал или ночлег.
Но мы идём дальше.
Вдоль берега то и дело попадаются гроты.
Вот такой красавец поедал свою добычу среди скал.
Вдали показался мыс Мраморный.
В нём также есть небольшой грот.
Этот мыс приходится обползать по верху.
С обратной стороны в нём есть ещё один грот.
К слову если верить интернету, в этом заливе в 1995 г. было затоплено 1300 тонн различных боеприпасов при сокращении арсеналов и воинских частей острова. Говорят было громкое расследование после того, как снаряды начало вымывать на берег из за того, что часть из них было сброшено не в запланированном районе, а недалеко от берега, а часть не проконтролировано при сбросе и в неполных тарах они не смогли утонуть и по ветру были прибиты к берегу. В принципе всё расписано с конкретными цифрами и номерами частей с фамилиями, так что эту информацию мы не проверяли.
Следующей находкой на берегу стали замытые в песок останки двух РЛС.
Раньше они стояли на позиции РЛС ПВО "Крузенштерн" в.ч. 03287 на горе Крузенштерна - самой высокой горе Тонино-Анивского полуострова высотой 670 метров над уровнем моря.
От этой позиции к берегу спускалась разбитая грунтовая дорога и каким-то образом эти РЛС очутились тут у воды.
Судя по комментам военных в группе служивших в этой части в Одноклассниках, это останки трассовых обзорных радиолокаторов 1РЛ139 (П - 37).
Если это они, то выглядели они вот так.
На этом фото они ещё находятся на горе.
Не так давно вытекшее из ржавой бочки масло... Ужас.
Ну а мы движемся дальше. Идти ещё не мало.
Очередной водопад на ручье Крузенштерна.
Останки ещё какого-то механизма на берегу.
Далее путь усложняется и приходится идти по камням.
И вот вдали показалась наша цель.
Знаменитый атомный маяк "Анива".
Чтобы полюбоваться на него поближе нужно обойти скалу по верху.
Вот этот красавец в окружении множества чаек.
Маяк третьего класса "Анива" (Накасирэтоко) был построен в 1939 г. японцами по проекту инженера Синобу Миура у одноимённого труднодоступного мыса на скале Сивучья. Он строился в течении двух лет с 1937 г., а его стоимость обошлась японцам в 600000 йен.
Маяк являлся самым сложным на всём острове и представлял из себя круглую девятиэтажную бетонную башню высотой 31 метр с небольшой боковой пристройкой в овальном основании, расположенной на девятиметровой скале, выступающей из воды и окружённой морскими течениями. В отличии от других японских маяков острова, здесь все жилые помещения располагались не в пристройке, а в самой башне.
В цокольном этаже были оборудованы дизельная и аккумуляторная. На первом этаже с пристройкой находились кухня и продовольственный склад. На втором этаже размещалась радиорубка, аппаратная и вахтенная. Третий, четвёртый и пятый этажи занимали жилые помещения на 12 человек. Добираться до маяка приходилось по воде, соответственно доставка персонала, завоз топлива и продуктов усложнялась.
По центру башни проходила труба с маятником, вращающим механизм в световой кабине, который заводили каждые три часа. Позже механизм вращения оснастили электромотором, питающимся от дизель-генераторной электростанции.
Световая кабина находилась на высоте 40 метров над уровнем моря, внутри которой была установлена линза диаметром 1 метр с длиной фокуса 500 мм, обеспечивавшая дальность действия луча в 28 километров.
В 1990 г. для питания оптического устройства и механизма вращения на маяке установили радиоизотопный термоэлектрический генератор РИТЭГ, автоматизировав маяк. С тех пор он стал необитаем, а обслуживающий персонал переместился на берег и разместился на погранзаставе.
Но в 2006 г. маяк был признан устаревшим, РИТЭГ демонтировали и вывезли, а маяк забросили и с тех пор на нём бывают только туристы на катерах.
Ну и ракурс с воды, снятый в другой год с лодки.
Ну а нам пора возвращаться обратно, так что на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.