На этот вопрос люди чаще всего отвечают похоже: «Уж точно не теперь», «Те годы давно ушли», «Я явно уже не в том возрасте». Такие фразы говорят и семидесяти-, и тридцатилетние.
Так существует ли вообще идеальная пора в жизни, когда мы пребываем в оптимальной «мозговой» форме?
Что думают ученые
Исследователи из Гарварда выяснили, что у человека начиная с 30 лет ухудшается способность распознавать лица. А до этого она усиленно растет. И это идет в разрез с известной теорией о том, что пик нашего подвижного интеллекта (он помогает логически мыслить) приходится на времена старших классов.
Чтобы разобраться в парадоксе, ученые проштудировали архивы результатов теста Векслера у 50 тысяч респондентов (этот тест анализирует когнитивные способности и память). Выяснилось, что точки пика параметров — то есть моменты, когда наш мозг в супер-форме — распределены по всей оси жизни.
Если конкретнее, то новую информацию люди лучше усваивают в 18 лет, а начиная с 19-ти умение ослабевает. Краткосрочная «оперативка» развивается до 25 лет, затем держится в фазе плато, а после 35 снижается.
Эмоциональный интеллект лучше всего функционирует в промежутке от 40 до 50 лет — тут подключается богатый жизненный опыт. Словарный запас набирает рекордные значения к 60-70 годам.
У взросления есть и еще один очевидный плюс: с возрастом люди реже вязнут в негативных мыслях и менее подвержены унынию. Зато лучше помнят приятные моменты и нюансы разных событий, в которых они участвовали.
Отсюда вывод
Получается, что «лучшего» возраста для когнитивной активности не существует: для разных лет есть свои интеллектуальные задачи. Да, часть мыслительных навыков слабеют, но набирают обороты другие.
А значит, мы учимся и совершенствуемся всю жизнь. Главное — постоянно подкидывать мозгу интеллектуальные «орешки», которые нужно щелкать, и продолжать познавать новое. И тогда лучше годы будут не позади, а впереди!