Найти тему
ChocoYamma

Солнечный и легкий наливной пирог клафути с абрикосами

Оглавление

Всем доброе утро! Как оно на карантине? Сегодня 25 мая, у меня день рождения, и в планах испечь заливной пирог клафути. Примерно год назад я рассказывал на Дзене про вишневый клафути, и рецепт вам так понравился, что за три дня собрал почти 100 тысяч дочитываний. Да и чему там не нравиться то? Простой, вкусный и очень красивый пирог клафути с вишнями - настоящая классика французской кухни!

На самом деле Clafoutis - это типичный крестьянский пирог. Его придумали в местечке Лимузен в центральной Франции, В оригинальном рецепте из кулинарной книги 1850 года используется черная вишня сорта Cerise de Montmorency.

Clafoutis aux abricots - французский пирог клафути с абрикосами
Clafoutis aux abricots - французский пирог клафути с абрикосами

Но сегодня кондитеры редко могут найти для своих десертов именно этот сорт вишни. Мало того, мы часто заменяем вишню другими ягодами. У меня после вишневого клафути на втором месте черничный. Но этот ягодный пирог хорош исключительно со свежей черникой, так что с этим придется повременить. И мы будем готовить клафути с абрикосами.

Этот пирог я попробовал уже довольно давно в одной из кондитерских Анси - маленького живописного французского городка, потом отыскал его рецепт, немного подправил пока отрабатывал с нашими продуктами, и вот теперь готов представить на суд моих читателей в Дзене.

Рецепт абрикосового пирога клафути

  • 130 г муки
  • 80 г сахарного песка
  • 50 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 330 мл молока
  • 1 ванильный стручок
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3-4 ст.л. коричневого сахара
  • 50 мл темного рома
  • 1 кг абрикосов без косточек
  • сахарная пудра и миндальные лепестки для украшения.
Примечание: абрикосы для такого пирога могут быть свежими, замороженными или даже сушеными. Если вы используете курагу, то предварительно замочите ягоды в воде комнатной температуры на 6-8 часов, а затем слейте воду и обсушите абрикосы бумажными полотенцами.
абрикосовый пирог - рецепт Haute Cuisine
абрикосовый пирог - рецепт Haute Cuisine

Как сделать тесто для заливного пирога клафути

Смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки размером 25 см х 15 см.

Из абрикосов удалите косточки и разделите ягоды пополам. Плотно уложите половинки абрикосов на дно формы и посыпьте их ровным слоем коричневого сахара.

В молоко положите ванильный стручок, предварительно разрезав его пополам вдоль, и поставьте молоко греться.

Сливочное масло растопите на очень слабом огне.

В отдельной миске смешайте яйца с ванильным сахаром, добавьте сахарную пудру и энергично взбейте смесь, чтобы она заметно посветлела.

Затем добавьте муку и хорошенько перемешайте, чтобы смесь стала однородной без единого комочка.

В однородную массу из сахара яиц и муки влейте горячее молоко, и теперь в разбавленную смесь вмешайте теплое масло.

Удалите стручок ванили, приправьте тесто коричневым ромом и опять перемешайте.

Как испечь пирог клафути с абрикосами

Готовое тесто для заливного пирога вылейте в форму поверх абрикосов на высоту вашей формы для выпечки. Теперь форму можно поставить в разогретую до 180° C печку.

залейте абрикосы тестом для пирога клафути
залейте абрикосы тестом для пирога клафути

Абрикосовый пирог в духовке с конвекцией проведет примерно 45 минут. Но это время сильно зависит от вашего оборудоваия, так что ориентируйтесь по запаху готов выпечки и по красивому свету верхней корочки.

Готовый пирог доставайте из духовки и пусть остывает в форме.

пирог клафути в духовке
пирог клафути в духовке

Абрикосовый клафути нужно есть холодным. Если вы хотите, чтобы заливной пирог стал достаточно плотным, чтобы его ломтики красиво лежали на десертной тарелке, наберитесь терпения.

А если вы можете испечь пирог накануне, то результат получится только лучше. Не забудьте после охлаждения накрыть клафути пищевой пленкой и хранить в прохладном месте.

Для более глубокого вкуса абрикосового клафути, я рекомендую посылать пирог сверху сахарной пудрой и миндальными лепестками!

-5

🥧🥧 Хотите еще рецепты наливных пирогов? Тогда попробуйте испечь:

🥧 Киш лорен - заливной пирог с сыром и беконом
🥧 Бретонский кремовый пирог с черносливом
🥧 Наливной пирог на кефире с яблоками
🥧 Творожный пирог с абрикосами
🥧 Весенний заливной пирог как готовила бабушка