«Хочу конфеты, но считаю их вредными».
Произносили когда-нибудь подобную фразу или слышали что-то похожее от знакомых? Перед нами конфликт тела и головы. Расскажу вам о том как можно «установить мир» между ними.
На что, в первую очередь, «смотрит» тело, когда речь идёт о выборе обеда?
На макро- и микронутриенты. Тело интересуют качества состава: белки, жиры, углеводы, клетчатка, комплекс витаминов и минералов.
Как «выбирает» голова?
Часто глазами — классно когда ярко и красиво. Так же нужен вкус, хруст, запах, впечатление от еды, иногда даже история блюда играет роль.
Как быть, если тело и голова разошлись в своих предпочтениях?
Тут нам помогут 3 слова: «разнообразие», «красота», «суть».
Начнем с разнообразия (Одно из любимых слов в лексиконе Адвоката тела).
1. Вводим разнообразие в рационе
Уже не секрет, что желание есть шоколад может появиться от недостатка магния; нехватка натрия может вызывать резкое желание отправиться за банкой солёных огурцов…и т.д.
Что делаем?
Работаем на опережение потребностей тела.
Добавляем в свой день микроэлементы.
Это могут быть:
- Микс семян (лён, кунжут, семечки тыквы, подсолнечника и другие) — можно, как купить «готовую » смесь, так и сделать самостоятельно.
- Сухофрукты (курага, чернослив, сушёный кумкват, манго, … — вариантов много.
Также, периодически, добавляем в свою тарелку что-то новое. Смело расширяем свою пищевую карту: новый состав может быть интересен телу, а для головы что-то новое — небольшое приключение.
Кстати, приглашаю вас на этой неделе открыть что-то новое и для себя. Что вы никогда не пробовали? Или какой вкус уже давно забыли, но хотели бы вспомнить?
С помощью разнообразия мы внесем в рацион различные необходимые нам микроэлементы и витамины.
2. Добавляем красоту
Вот вы уже сбалансировали свою еду по белкам, жирам и углеводам; добавили воду, микроэлементы. И хотя такого чувства, как голод, в теле вы уже не испытываете — голова упорно просит чего-то ещё…
Причина тут, часто, заключается в том, что вы не «накормили» глаза. Да, глаза тоже «едят». Они питаются красотой и цветом и тоже передают свой сигнал «о насыщении».
Красоту можно научиться видеть, красоту можно создавать самому в каждом своём дне.
Как это можно сделать, если мы говорим о еде?
Тут можно работать как с содержимым тарелки, так и с тем, что её окружает:
Если говорить о содержимом, то тут можно:
- Добавить цвета (например, выбирать салаты минимум с 3-мя цветами).
- Поэкспериментировать с подачей (в помощь себе можно приобрести кулинарное кольцо — простой и доступный инструмент, который даст вам возможность почувствовать себя мастером сервировки).
- Разнообразить текстуры (сочетать мягкое, волокнистое, хрустящее, твердое…).
Если говорить о том, что находится вокруг тарелки, то здесь тоже много вариантов: от ярких салфеток и скатертей до фотофонов (которые с легкостью можно найти в интернете или сделать самостоятельно).
Ещё раскрасить приём пищи можно интересной и красивой посудой или букетом цветов на столе (который, уж точно, добавит +50 к радости глаз и настроению).
Добавляйте в свой день красоту, наполняйте его цветом и радостью — вы это можете, а эти простые и лёгкие, в исполнении, советы вам в этом помогут.
3. Добавляем «Суть»
Итак, ваша еда уже включает в себя все необходимые телу макро- и микронутриенты, на столе радует глаз букет цветов, а голова всё ещё просит какой-то яркий вкус. Как быть?
Как удовлетворить запрос головы и при этом учесть все интересы тела?
Попробуем решить эту «задачу» на примере:
❗Дано: Вы хотите солёные огурцы — есть яркое желание почувствовать именно этот, давно знакомый вкус, и похрустеть.
Задача: Удовлетворить желание головы, учитывая интересы тела.
Как решается этот вопрос обычно: человек берёт банку солёных огурцов и начинает её уничтожать…(правда, интересы тела, в таком решении, не учтены).
Решение от Адвоката Тела: (Что сделать чтобы подружить голову и тело?)
1. Понять, что для того чтобы почувствовать вкус — нам, совсем не обязательно, съедать всю банку. Тут можно применить небольшую хитрость:
2. Берём 1 огурец средних размеров, разрезаем его на мелкие кусочки и добавляем в салат.
Что получаем: Почти в каждой вилке будет часть солёного огурца. То есть, вы получите и вкус, и хруст, и запах — все запросы головы будут учтены, без ущемления интересов тела.
И вы уже догадались, что суть этого решения в том, что мы берём желанный нами вкус в небольшом размере, измельчаем его и добавляем в больший объём (туда, где этот вкус будет уместен).
И все довольны: как голова, которая получает то, что она хотела (вкус, текстуру, запах и т.д.), так и тело - все его интересы учтены.
Применяйте идеи и делитесь результатами.
________________________
Больше на эту тему пишу в инстаграме
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, давайте обратную связь в комментариях. Мне очень важно ваше мнение