Нам понадобятся:
-Весы
-Миксер
-Сотейник с толстым дном
-Лопатка (деревянная, силиконовая)
-Пергамент
-Кондитерский мешок (2 шт)
Ингредиенты
- Заварное тесто:
-125 гр. воды
-50 гр. слив. масла 82%
-75 гр. муки
-3 яйца СО прибл.180 гр. (1 яйцо СО весит около 55-60 гр.)
-0,5 ч. ложки соли
-1 ч. л. сахара (без горки)
- Крем:
150 гр. слив масла (можно заменить на творожный сыр, напр. Альмете или Хохланд)
130 гр. сахара
115 гр. молока
90 гр. яиц
Приготовление теста
В сотейнике смешать масло, воду, соль, сахар. Довести до кипения, снять с огня и сразу ввести муку. Перемешать лопаткой.
Вернуть сотейник на слабый огонь. Тесто постоянно разминаем и переворачиваем лопаткой.
Когда тесто начнет собираться в шар, продолжаем разминать и переворачивать еще 3 минуты.
Ждем, когда тесто подсушится и на дне сотейника появится легкая корочка
Далее переложить тесто в чашу. Перемешать 3 яйца и постепенно вводить в тесто, тщательно перемешивая до однородности. Следите за консистенцией, готовое тесто должно стекать широкой лентой с лопатки, но не литься.
Перекладываем готовое тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на пергамент кружки или полоски (для эклеров), расстояние между пирожными не меньше 4 см
В предварительно разогретой до 190 гр. духовке выпекаем наши профитроли до румяной корочки (от 15 мин.) Не открывайте духовку раньше времени,иначе тесто опадет! В духовке должен выпекаться только один противень, оставшееся тесто отсаживаем и выпекаем в порядке очереди.
Остудить перед введением начинки.
Приготовление начинки
Молоко довести до кипения.
Смешать в чаше яйца и сахар и влить молоко, постоянно помешивая смесь
Вернуть на слабый огонь и варить до загустения, постоянно перемешивая
Когда крем будет оставлять на себе след от венчика - снять с огня и охладить, накрыв пленкой (или пакетом) так, чтобы не осталось воздуха между кремом и пленкой
Масло заранее вытащить из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Если используете творожный сыр, то его не надо заранее доставать. Далее взбить масло (или сыр) и порциями добавлять в него холодный крем, взбивая каждый раз.
Профитроли можно начинить 2-мя способами:
1. В профитролях сделать надрез сверху, чтобы получилась шапочка. Чайной ложкой положить крем внутрь и накрыть шапочкой сверху
2. С использованием кондитерской насадки Конус и кондитерского мешка. Наполнить мешок кремом. "Протыкая" насадкой начинить профитроли нужным количеством крема.
P.S. кстати, дочке я делаю маленькие профитрольки без начинки - ей очень нравится