В нашей семье борщ это традиционное блюдо трех поколений. У бабушки, у мамы и у меня они получаются по-разному. Наверное, как у каждой хозяйки. У меня свой фирменный рецепт сложился со временем и с личным опытом. Делюсь с вами, дорогие читатели, своим проверенным рецептом. Попробуйте - не пожалеете!
Откуда взялось такое название "по-кубански", расскажу далее, а пока рецепт.
Итак, приступим👇
На 3 литра готового блюда нам понадобится:
Мясной бульон - 2 литра
Картофель средней величины - 2 шт.
Свёкла - 1 крупная или 2 средних
Морковь - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Капуста белокочанная - 1/4 часть среднего велка
1 крупная луковица
2 ст.ложки столового уксуса
1-2 ст.ложки томатной пасты
4-5 штучек чернослива
Соль по вкусу
Перец горошком, лавровый лист
Бульон я обычно готовлю заранее. Обычно куриный. Томлю пару часов на маленьком огне. При варке добавляю морковь, лук, специи. В нашей семье варёный лук никто не любит, поэтому я кладу луковицу целиком в бульон. Так она и качует далее в борщ, отдавая свои полезные свойства блюду.
В кастрюльку, где будем готовить борщ наливаем бульон-основу и даём закипеть.
Мясо на кости я вынимаю из бульона, перебираю, снимаю мясо с костей и и его отправляю обратно в кастрюлю.
Пусть морковь, картофель немного покипят в бульоне. Затем отправляем туда и капусту.
Даём покипеть всем составляющим вместе на медленном огне минут 5-6.
Выключаем и даём настояться.
Насколько хватит терпения домашним😉
На второй день борщ ещё вкуснее. Проверено👍
Заметили что-то необычное в рецепте? Расскажите в комментариях. А я, как и обещала, расскажу о названии.
Однажды я добавила в борщ несколько плодов чернослива. Вкус блюда стал богаче и изысканнее. С тех пор этот ингредиент стал обязательным в моём варианте борща.
Оказалось, что борщ с черносливом впервые появился на Кубани в 19-м веке. Сушеные сливы темных сортов добавляют в борщ своеобразную гамму кисло-сладкого вкуса, который гармонично сплетается с основным вкусовым аккордом. Отсюда и название "Борщ по-кубански". Хотя, рецептов кубанского борща великое множество! Пусть и мой рецепт разнообразит вашу коллекцию.
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал и заходите в гости👍 У меня ещё много интересного для вас.