Найти в Дзене

Вкуснейший борщ по-кубански. Обязательно попробуйте - проверенный рецепт!

В нашей семье борщ это традиционное блюдо трех поколений. У бабушки, у мамы и у меня они получаются по-разному. Наверное, как у каждой хозяйки. У меня свой фирменный рецепт сложился со временем и с личным опытом. Делюсь с вами, дорогие читатели, своим проверенным рецептом. Попробуйте - не пожалеете!

Откуда взялось такое название "по-кубански", расскажу далее, а пока рецепт.

Итак, приступим👇

На 3 литра готового блюда нам понадобится:

Мясной бульон - 2 литра

Картофель средней величины - 2 шт.

Свёкла - 1 крупная или 2 средних

Морковь - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Капуста белокочанная - 1/4 часть среднего велка

1 крупная луковица

2 ст.ложки столового уксуса

1-2 ст.ложки томатной пасты

4-5 штучек чернослива

Соль по вкусу

Перец горошком, лавровый лист

Мой набор для борща
Мой набор для борща

Бульон я обычно готовлю заранее. Обычно куриный. Томлю пару часов на маленьком огне. При варке добавляю морковь, лук, специи. В нашей семье варёный лук никто не любит, поэтому я кладу луковицу целиком в бульон. Так она и качует далее в борщ, отдавая свои полезные свойства блюду.

В кастрюльку, где будем готовить борщ наливаем бульон-основу и даём закипеть.

Бульон
Бульон

Мясо на кости я вынимаю из бульона, перебираю, снимаю мясо с костей и и его отправляю обратно в кастрюлю.

Тонкими длинными брусочками шинкуем свёклу
Тонкими длинными брусочками шинкуем свёклу
Пассеруем  в масле на среднем огне
Пассеруем в масле на среднем огне
Добавляем уксус и хорошо перемешиваем
Добавляем уксус и хорошо перемешиваем
Добавляем томатную пасту, помидор, немного воды, накрываем крышкой и тушим.
Добавляем томатную пасту, помидор, немного воды, накрываем крышкой и тушим.
Морковь шинкуем длинными брусочками и отправляем в бульон
Морковь шинкуем длинными брусочками и отправляем в бульон
Картофель туда же
Картофель туда же
Шинкуем капусту.
Шинкуем капусту.

Пусть морковь, картофель немного покипят в бульоне. Затем отправляем туда и капусту.

Капусту тоже в бульон
Капусту тоже в бульон
Когда почувствуете, что свёкла почти готова, добавляем её вместе с образовавшимся соусом в наш бульон.
Когда почувствуете, что свёкла почти готова, добавляем её вместе с образовавшимся соусом в наш бульон.
Лавровый лист, перец горошком добавляем и перемешиваем.
Лавровый лист, перец горошком добавляем и перемешиваем.
Гвоздь программы - чернослив. Кладём его тоже в борщ.
Гвоздь программы - чернослив. Кладём его тоже в борщ.

Даём покипеть всем составляющим вместе на медленном огне минут 5-6.

Выключаем и даём настояться.

Насколько хватит терпения домашним😉

На второй день борщ ещё вкуснее. Проверено👍

Мой вариант сервировки
Мой вариант сервировки

Заметили что-то необычное в рецепте? Расскажите в комментариях. А я, как и обещала, расскажу о названии.

Однажды я добавила в борщ несколько плодов чернослива. Вкус блюда стал богаче и изысканнее. С тех пор этот ингредиент стал обязательным в моём варианте борща.

Оказалось, что борщ с черносливом впервые появился на Кубани в 19-м веке. Сушеные сливы темных сортов добавляют в борщ своеобразную гамму кисло-сладкого вкуса, который гармонично сплетается с основным вкусовым аккордом. Отсюда и название "Борщ по-кубански". Хотя, рецептов кубанского борща великое множество! Пусть и мой рецепт разнообразит вашу коллекцию.

Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал и заходите в гости👍 У меня ещё много интересного для вас.

Еда
6,93 млн интересуются