Найти тему
Валерий Грачиков

На самом деле он был разбойник и грабитель, но в душе поэт и рыцарь

Когда читаешь биографии всяких знаменитых писателей, всегда искренне поражаешься тому, как красиво у них все получалось на бумаге и как не гладко – в реальной жизни. Кого не возьми, почти у всех в шкафах такие скелеты, что мама не горюй.

Вот, например, жил да был один певец рыцарства…

В 1443 году, в возрасте примерно 33 лет, его в первый раз обвинили в нападении и похищении имущества на приличную сумму. Впрочем, видно, это никого особенно не смутило, время было такое. Потому что в 1445 году его сделали рыцарем. Получив перчаткой по своей наглой бандитской роже (не подумайте плохого, при посвящении в рыцаре положено получить по лицу перчаткой – традиция такая) и даже став членом английского парламента, он не унялся.

4 января 1450 славный рыцарь засел в засаду с отрядом крепких и отчаянных людей, собираясь не много, не мало – напасть на герцога Бэкингема и расправиться с ним. Нет, это был не персонаж из «Трех мушкетеров». До того момента, когда Джордж Вильерс начнет куролесить при дворе короля Якова и Карла Стюартов – еще полтора века. Это был другой Бэкингем – Хэмфри Стамфорд, серьезный во всех отношениях мужчина, один из столпов английской короны того времени. И то, что наш рыцарь решил на него нарваться, говорило о том, что у него явные нелады с властями.

Нападение на Бэкингема оказалось неудачным. Но зато этот, с позволения сказать, рыцарь, очень успешно нападал на жен соседних землевладельцев. И обращался с ними совсем не по-рыцарски. Куртуазностью там даже близко не пахло. В лучшем случае – просто отбирал деньги и ценности. А на некоторых, как например, на жену землевладельца-соседа он нападал с завидной регулярностью.

-2

В конце концов соседям такой беспокойный земляк надоел и его арестовали. Из тюрьмы благородный «рыцарь» сбежал. Ровно для того, чтобы через пару недель ворваться в монастырь, разграбить его и вволю поглумиться над монахами. Это он сделал сильно зря, потому что после этого на сэра-«рыцаря» началась охота, закончившаяся его поимкой.

На этот раз дело дошло до суда, приговорившего его к заключению в замке. Навсегда оказалось на полном серьезе. Сэр Томас Мэлори, так звали этого бандюгана, посвященного в рыцари, просидел в тюрьме в общей сложности два десятка лет. В Англии заполыхала война Роз. На троне Йорки сменяли Ланкастеров, а потом Ланкастеры Йорков и наоборот… И только сэр Томас продолжал сидеть в тюрьме.

Заняться там ему было видно нечем. А так как он был обучен грамоте, сэр разбойник занялся писательством. Он видно неплохо был знаком с кельтскими и английскими легендами, а также французскими рыцарскими романами.

Так в результате появилась «Книга о короле Артуре и о его доблестных рыцарях Круглого стола» - гимн рыцарственности, верности долгу и прекрасной даме. Куда мы теперь без нее. Все наше понимание того, как должен вести себя настоящий рыцарь, так или иначе основано на этой компиляции мифа о короле Артуре и его рыцарях…

-3

И все благодаря тому, что бандюгану и наглому разбойнику было нечем заняться в тюрьме… Как же все-таки не совпадает то, что написано писателями и то, что они делали в своих реальных жизнях.

Поэтому важно понимать, что великие книги – это одно.

А вот их авторы – совсем другое. Не всегда приглядное.

Как бандит Томас Мэлори, благодаря которому мы знаем, что были в мире настоящие рыцари.

-------------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.