Как часто было такое, что задание, на которое выделялась неделя, вы оставляли на последний день, в надежде что и так все будет нормально, но все произошло не нормально (как обычно, для некоторых)? Так вот, можете не слишком сильно себя ругать, ведь вы такой не один (а вообще ругать себя не очень полезно, лучше осознать ошибку и работать над собой, если только негативные эмоции от "руганий" не заставляют вас работать над собой... наверное).
Практически все подвержены искажению, которое называется ошибка планирования. Видимо, люди так измучились с этими неожиданностями, что теперь на полках каждого книжного целый отдел с книгами по тайм-менеджменту. Только люди, читающие про тайм-менеджмент, видимо забыли, что прочитанное нужно ещё и на практике применять. (Иначе не будет результата. Удивительно, не правда ли?)
Для более точного понимания ошибки приведу пример из своей жизни.
Задали мне задание в университете, на которое преподаватель выделил две недели. Мне бы стоило понять, что человек, который дает данную программу уже более 10 лет, лучше меня знает, сколько времени нужно на ее выполнение. Но тут включается еще и эффект Даннинга-Крюгера. Я думаю, что довольно умна и справлюсь с задачей за три дня. И, конечно, вместо того, чтобы проверить свою теорию и попробовать решить дз за 3 дня, но заранее, когда еще есть время для исправления, я поступаю совершенно иначе. Я откладываю выполнение на последние 3 дня. В итоге, конечно, ничего не успеваю, в панике пишу преподавателю, рассказываю ему очень интересную историю о том, почему не сделала (с фантазией, благо, все в порядке).
Да, тут все кончилось относительно благополучно, но, к сожалению, подвергаясь такой ошибке, мы можем понести множество потерь.
Так почему же возникает ошибка планирования?
- Человек склонен принимать желаемое за действительное.
Например, нам кажется, что при выполнении не возникнет никаких форс-мажоров. (ага, а еще прилетит добрый волшебник на голубом вертолете и подарит всем эскимо. Или покажет кино...) - Переоценка возможностей и неверный расчет. (ну мы же не на уроке математике, чтобы проверять расчеты, верно?)
- Планирование на энтузиазме. В начале дела все кажется таким легким, таким простым и понятным. Частенько вижу такое, когда люди подаются на денежный грант. Рассказывают комиссии такие сказки, просто закачаешься. А на деле получается, мягко говоря, не совсем то, что ожидали.
- Не учитываем прошлый опыт. (а зачем? давайте и в этот раз поступим так же. И что, что в прошлый раз при точно таких же условиях и точно таких же действиях все пошло наперекосяк? В этот раз обязательно все получится!)
Более подробно об этом написал Даниэль Канеман в книге «Думай медленно...Решай быстро».
Но мы знаем, как с этим бороться, и спешим поделиться своими знаниями с вами)
Способы борьбы с ошибкой планирования:
- Забудьте о позитивном мышлении:) и делайте все четко. Не надейтесь, что ваши позитивные мысли все решат сами. (не, впадать в депрессию не надо. но и летать в облаках тоже не советуем, нужна золотая середина).
- Не забывайте о предыдущем опыте.
- Составляйте план реализации. То есть конкретный список того, как, когда и где нужно действовать.
- Разделите задачу на части. С ошибкой планирования связан любопытный эффект: время, которое отводится на выполнение задачи в целом, меньше, чем суммарное время, отводимое на выполнение каждой из частей этой задачи.
Счастья и осознанности, друзья!