Найти тему
Малинкин блог

Вкусный ароматный Пшенник, как из русской печки

Дорогие друзья! Сегодня предлагаю приготовить очень простое, но очень вкусное блюдо, которое называется Пшенник.

В моей кулинарной книге рецептов он занимает свое почетное место уже около 10 лет. Его очень любят и дети и взрослые. Молоко для его приготовления рекомендую брать пожирнее, 4-6%, некоторые даже добавляют немного сливок (я не добавляю). Готовится очень просто, из разряда "перемешал и готово", но в духовке томится довольно долго, около 2-х часов, так что это точно не вариант для завтрака ))) (но можно приготовить и накануне).

Этот пшенник готовился сначала при закрытой крышке,потом с открытой, и румяной корочки нет. Если крышку совсем не использовать, то образуется красивая нежная и вкусная румяная корочка.
Этот пшенник готовился сначала при закрытой крышке,потом с открытой, и румяной корочки нет. Если крышку совсем не использовать, то образуется красивая нежная и вкусная румяная корочка.

Итак, нам понадобится:

1. 1 литр молока, 4-6%

2. 1 стакан промытого пшена

3. 2 столовых ложки сахара

4. 3/4 чайной ложки соли

5. 50г сливочного масла.

В молоко добавляем пшено, сахар, соль, кладем масло. Масло не обязательно нарезать на кусочки, оно разойдется само в процессе готовки.

Ставим в духовку на 180С на 30 минут, затем уменьшаем температуру до 160С и томим еще 1 час. Если есть время,то можно дать постоять минут 20-30 после приготовления, но можно съесть и сразу. Аромат в доме стоит сумасшедший, семья начинает потихоньку собираться на кухне и доставать ложки)))

Пшено полностью разваривается, и блюдо становится почти однородным, крупинки практически не чувствуются.Такого количества продуктов хватает на семью из 4 человек.