Социологи констатируют: бытовая ненависть жителей провинции к Москве и москвичей -- к провинциалам снизиась. Что это? Безразличие или понимание, что везде несладко?
В частности, если 15 лет назад столицу считали «коррумпированным и бандитским городом» 26% респондентов, сейчас так думают только 13%. В 2003 году больше половины, 52% опрошенных, полагали, что «Москва богатеет за счет остальной страны» (собственно, это и есть главная традиционная претензия жителей российских городов к столице — мол, там сосредоточены все деньги и люди откровенно «зажрались»). В 2017 году этот показатель упал до 39%.
Но на бытовом уровне многие москвичи и «понаехавшие» то и дело слышат претензии от родни из других городов. Заказываете продукты на дом? Ну, вы зажрались! У вас автобусы по расписанию? Зажрались! Учителя получают по 80 тысяч? Зажрались! Снимаете комнату, едете на работу по два часа, нет времени на поликлинику? Так всем тяжело! Из этого соревнования «кому хуже» постепенно выбывают те, кто едет в большие города. Понимают – там несладко. Работа — сон — работа.
Возможно, людям просто стало все равно – все равно, «как у них», а важно – что «у нас». И вот это «у нас» не менее ценно, чем выравнивание доходов. Если есть ощущение «у нас», то есть надежда на преобразование жизненного пространства: это в съемной квартире, где ты временщик, лишний раз обои не поклеишь, а у себя – на гречку перейдешь, но сделаешь.
И принцип «у нас» значит – не просто мэра ругать, а самим кричать, настаивать, заставлять. И, как ни странно, платить. За хорошее. Захотели – скинулись на новый сквер, не хотим сквер, вот нам (не вам!) новый променад, не хотим променад – давайте лесенку к речке. Дядя (он же мэр, он же губернатор, он же депутат) не сделает, а мы – сделаем. А потом – проконтролируем.
Как и по итогам 2016 года, лучшим для жизни городом, с точки зрения ее жителей, стала Тюмень. На втором месте расположился Грозный. Тройку лидеров замыкает Казань. Столицы в этом рейтинге тоже разместились достаточно высоко. Санкт-Петербург – на четвертом месте, Москва — на восьмом. В топ-10, поимо названных городов, также вошли Краснодар, Уфа, Новосибирск, Красноярск и Кемерово.
Хуже всего местные жители оценили Волгоград, Тольятти, Астрахань, Омск, Челябинск, Липецк, Ульяновск, Ижевск, Ростов-на-Дону и Владивосток. То есть видно, что место в рейтинге не зависит напрямую ни от размеров города, ни от уровня доходов региона. Хотя в целом, конечно, десятка наиболее хороших городов, по мнению их жителей, богаче десятки наиболее плохих. Возможно, и не богаче – просто изменения видно.
Естественно, властям Москвы или Питера сложнее угодить местным жителям — многие из них привыкли к почти европейским стандартам. С другой стороны, у более маленьких городов значительно меньше финансовых ресурсов, чтобы наилучшим образом обустроить городское пространство.
Программа реновации жилья в столице вызвала, прямо скажем, неоднозначную реакцию у москвичей. Зато жители других российских городов в соцсетях тут же начали активно говорить: «Нам бы так».
Если региональная зависть и ненависть будет уступать место спокойным и нормальным отношениям к другим регионам как к части нашей общей большой страны, это пойдет и нам с вами, и российской государственности только на пользу. Москва не может и не должна быть пределом мечтаний для всех россиян. Областные и районные центры не должны быть синонимом нищеты.
Если региональная зависть и ненависть будет уступать место спокойным и нормальным отношениям к другим регионам как к части нашей общей большой страны, это пойдет и нам с вами, и российской государственности только на пользу. Москва не может и не должна быть пределом мечтаний для всех россиян. Областные и районные центры не должны негативно относиться к ней.
Всю Россию надо обустраивать как наш общий дом — и сделать это могут только те, кто связывают свою жизнь с родным или ставшим родным после переезда городом. Чем завидовать другим регионам, лучше сделать жизнь у себя дом такой, чтобы завидовали вам.