Нуар как порождение сомнений
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Есть в культурологи понятие «возраст беспокойства», которое находит более-менее завершенное выражение именно в нуаровской кино-стилистике. Используя для анализа в качестве отправной точки допущение, что нуар - это весьма пессимистичное культурное явление, порожденное послевоенными сомнениями и социальным унынием, попробуем обнаружить в фильмах этого жанра взаимосвязь между сюжетами и реалиями жизни (в первую очередь связанными с историческими тенденциями).
Например, в нуаре можно обнаружить возвращение домой ветеранов войны и то, как они плохо адаптируются в гражданской жизни («Синий георгин», 1946). В итоге в рамках существовавших голливудских форм нуар представлен как взведение реальности, а вовсе не восприятие реальности. Это ещё раз подтверждает основные постулаты «теории темного зеркала», но в то же время допускает, что отношения нуара и социального контекста могут строиться на общем уровне, то есть фильм не есть точное отражение действительности, а лишь её конструирование.
Большинство исследователей нуара пугливо обходят стороной фигуру проповедника Нибура, который, тем не менее, отчасти определил суть нуара, ещё до его появления. В частности некоторые из проблем будущего этического и культурного кризиса были описаны в работе 1932 года «Моральный человек и безнравственное общество» - это не был сугубо религиозный текст, как и сам Нибур не был сугубо проповедником. У этих идей был светский брат – психологический мелиоризм, производная от весьма популярного в свое время в США метафизического течения, признающего реальность идеи прогресса как ведущей к совершенствованию мира.
Согласно этой концепции, люди способны посредством вмешательства в процессы, ход которых иначе был бы естественным, достигать лучшего результата, чем эти процессы бы дали. Проще говоря: «Мы не должны ждать милостей от природы». Не удивительно, что этот комплекс позже был положен в основу биоэтики. Тут приходится погружаться с «сумеречную зону», образованную с одной стороны всевозможными сектами, с другой стороны поборниками психологических идей нео-фейдизма.
И те, и те пытались улучшить душу человека, дабы тот мог сформироваться и жить в «нормальном обществе», в котором общая любовь должна была взять верх над личными интересами. Тут можно увидеть канву тех нуаровских фильмов, в коих погружение в мир кошмаров и преступности, возвращение темного прошлого или отчаяние не приводят к роковому финалу. Вне всякого сомнения, нуар строится на темном фатализме таких фильмов как «Двойная страховка», в которых моральная составляющая включена исключительно механически, так как этого требовали устои Голливуда.
Однако есть в истории нуара ленты, базирующиеся на неподдельном стремлении к искуплению, что на уровне теологических терминов можно обозначить как «преодоление греховности», а на уровне социологических - «выход из изоляции и социальная реинтеграция».
В качестве примера подобного фильма можно привести ленту Уильяма Дитерле «Обвиняемая» (1949). Наряду с такими фильмами, как «Головокружение» (1945), «Одержимая» (1947), «Тёмное прошлое» (1948) и «Водоворот» (1949) фильм относится к субжанру «психиатрический нуар», в котором сюжет строится на личностях психиатров и психологов, а также вращается вокруг психологических проблем героев.
Многие отмечали, что «Обвиняемая» во многих моментах походит на знаменитый фильм Фрица Ланга «Женщина в окне» (1945), который стал не просто одним из самых успешных кино-нуаров, но и считается едва ли не символом этого жанра. Однако, если «Обвиняемая» относится к субжанру «психиатрического нуара», то «Женщина в окне» - к «мелодраме неудачника». Главную роль в ленте Ланга исполнил Эдвард Робинсон – его герой, профессор психологии Ричард Уэнли попадет под воздействие «роковой красотки». Фатальная женщина и профессор психологии – это настолько аллегорическая пара, что волей-неволей она просится быть подвергнутой психоанализу.
Фильм переполнен скрытыми и явными символами. Например, главный герой вначале видит свою соблазнительницу на картине, что не только напоминает сюжетный поворот из «Лоры», но и отсылает к многочисленным зеркалам в нуаровских лентах. Он бормочет: «Даже если бы дух соблазнения возник передо мной в виде той прельстительной женщины с портрета, я бы, наверняка, просто схватил пальто, что-нибудь пробормотал и дал дёру».
Однако при встрече с «оригиналом» у умудренного жизнью профессора не хватает сил скрыться - он вовлечен в смертельно опасную игру. Убийство, сокрытие тела, расследование – жизнь немолодого человека катится под откос. Это - типичный нуар, так как с самого начала знаешь, кто убийца – но открытым остается вопрос, удастся ли полиции его изобличить? Когда всё становится совсем плохо, то оказывается, что главному герою приснился сон, а сам он задремал в клубе, где обитали персонажи его «темной мечты».
Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»