Если смотреть из Москвы, то на востоке мы увидим маслята с подберезовиками, а на западе - маслята со строчками. Грибные шаблоны лопаются с жирным треском, а ведь еще не было и июня. В Ростовской и Саратовской области люди осваивают новые для себя (и для нас!) виды. На севере еще лезут сумчатые, на юге уже сходят трубчатые. Сезон с каждым годом всё интереснее, и если в июне не нагрянет обещанная синоптиками жара и сушь, то быть нам королями!
Несмотря на нездоровые холода, сковавшие большую часть центрального региона, грибная жизнь страны всё больше оживляется, приобретая кое-где даже и гротескные черты. Так, Смоленская область, с начала мая насупленно помалкивавшая - сказалось и похолодание, и засуха, - внезапно стала основным поставщиком новостей с запада нашей Родины. Лидия Бам (напоминаю, канал "Дневник Грибника") ставит рекорды по маслятам и фиксирует грибные неожиданности - строчок, возлежащий с масленком. Знаменитый экстремист по имени Разрыв Шаблонов собрал этой весной богатый урожай, хотя ничего еще толком и не началось.
Напомню, перед вами - дайджест грибных новостей России, составленный по материалам форума "Грибы Средней Полосы", чем, кстати, обусловлены особенности выборки. Многие высокогрибные регионы до сих пор остаются для нас террой-инкогнитой, а иные, грибными традициями не столь уж славные, раскрываются в лучшем своем качестве. На отчетной неделе ожила наконец Воронежская ветка. Даже не пойму - то ли фотографическое искусство среди воронежцев развито лучше, чем в целом по стране, то ли я бывал в какой-то другой, не совсем воронежской области, но... какая же все-таки красота! Маслята, подберезовики-подосиновики, майские рядовки и пищевые трутовики - такое есть уже повсюду. А вот пейзажи - только там, в краю бобров.
В Белгородской области всё бушуют, не унимаясь, маслята, на отчетной неделе компанию им составили "обабки". И вы знаете, то ли фотоматериал такой, как бы сказать, выборочный, то ли средний белгородский подберезовик вдвое шире и жирнее нашего, столичного. Совпадение или тенденция? Если кто может сравнить на личном опыте - проясните, пожалуйста, вопрос. Это важно.
В Ростовской и (что любопытно) Саратовской областях грибные новости приобрели иной поворот. Казалось бы, что общего? От Саратовских грибников вестей почти не поступает, а на Дону грибная жизнь бьет ключом; несмотря на сушь, собирают и маслята, и майскую рядовку, и - гвоздь сезона - "обабки", то есть подберезовики (подосиновики) твердоватые. Но внимание на отчетной неделе привлекли не они, а крупные, страшновато-обаятельные лохматые грибы белого цвета, в которых удалось (неизвестно, правда, с каким успехом) опознать флоккулярию Риккена. В рифму откликнулся Саратов: хороший улов крупных, плотных грибов белого цвета, которые были распознаны как белосвинуха лепистовидная. Оба вида - совершенно иностранные, в России известные мало, а в наших северных широтах вообще не замеченные. Как раз тот редкий случай, когда жителям малогрибных областей остается лишь позавидовать. Кстати, оба новых вида имеют далеко не нулевое промысловое значение. Хорошие находки. Мне бы так.
Впрочем, вернемся к делам обыденным. В Орловской области берут маслята вперемешку со строчками (шаблоны не успели срастись, рваться давно нечему), в Калужской, Брянской и Рязанской областях стараются не отставать. В Тульской бедненько, но чисто: про маслята лишь слухи ходят, а практичные люди пасутся на трутовиковых угодьях (серно-желтые и пестрые), разоряют гнездышки летних опят, фиксируют в березовых полях первые подберезовики. Есть ощущение, что вот-вот, скоро, начнется что-то очень интересное, но не прямо сегодня. При Владимире по-прежнему весна: в самом соку серно-желтый трутовик, да и строчки гигантские дожидаются кое-где своего верного поклонника.
И о погоде в столице. Всё то же разрывное безумие творится на юге Московской области: глядя на застывшие во мхах строчки, трудно поверить, что в шаге отсюда уже собирают и маслята, и подосиновики, а скоро, возможно, будут и белые. Если радикально не потеплеет, строчки не исчезнут, и вполне возможно, мы и дождемся сюжетов из белой горячки метеоролога. Но пока и так неплохо получается. Глядя на то, как в фоторассказе Val Cow безмятежно соседствуют строчки и маслята, подберезовики и лопастники, можно многое в жизни переоценить.
Север нашей области нордически сдержан. Всё те же строчки и ТСЖ вперемешку с маслятами и подберезовиками; отмечены первые свинушки! (Кое-кто и на нашем форуме их продолжает собирать; не зарастет, как грицца, народная тропа.) Майки, пестрецы, актуальные в этом сезоне меланолейки - всё это, конечно, очень благородно, но пора уже и двигаться дальше. То же, но с другим выражением, хочется сказать и западу Подмосковья: он застрял на строчках. Помилуйте, еще сто километров в сторону наиболее вероятного противника, и там уже Смоленск с его маслятами! А наш запад будто застрял в каком-то средневесеньи. Неприлично, надо догонять!
Восток Московской области как захватил инициативу еще в марте, так и не выпускает ее из своих трудолюбивых рук. Первые подмосковные маслята (18 мая) - восток. Первые подберезовики (21 мая) - восток. Первые подосиновики (22-го) - попробуйте-ка угадать?.. Восток! Ну и далее по списку - маслята всех видов, повсеместное оживление, волнение в рядах и прочее. Возможно, это эффект намоленности места, типа "грибы тянутся к грибам" - высокомобильные грибники столичного региона едут туда, откуда доносится больше интересных новостей, и соответственно рапортуют о новых находках. Вот так вот при капитализме богатые становятся еще богаче, здоровые еще здоровее и тому подобное. Но на этой неделе мы ждем новостей о первых белых. Как по-вашему, если брать московскую область, с какой стороны мы эти новости услышим?
Риторический вопрос. На сей раз белые придут в Москву с востока. Я в этом не сомневаюсь. А вы?
С вами был дайджест грибных новостей за 18-24 мая 2020 года. Подписывайтесь на канал, чтобы не ловить бабочек, когда пойдут белые. Ну и на форум заходите, если вам есть чем поделиться. А ведь наверняка есть. Заходите.