Найти тему

Правило 1. Ищи подтверждение всему и всегда

💃 Наталья собиралась с мужем на День рождения к друзьям. Наталья поменяла три наряда, каждый наряд сопровождался вопросом к супругу: «Как я выгляжу?», получала ответ: «Отлично». Но Наталья, как никто другой, умела читать по интонации супруга, что что-то все равно не так. Поэтому она подбирала другой наряд. Наносила другой макияж. Ей уже самой казалось, что все не так.

🧖 Михаил в период коронавируса мыл руки тщательно. Мыл их по несколько раз в день, даже тогда, когда целыми днями сидел дома и не контактировал ни с кем. На вопросы супруги: «Зачем ты моешь руки?», он давал утвердительный эмоциональный ответ: «Ты что, не понимаешь, что можно заразится и умереть!». Супругу данный ответ приводил в недоумение, ведь они сегодня целый день находятся в квартире вдвоем.

🚪 Марина, уходя на работу, всегда дергала дверную ручку раз 15. Потом шла к лифту. Нажимала кнопку вызова и возвращалась к двери снова, чтобы подергать дверную ручку в 16-й, 17-й, 20-й раз.

❓Узнал себя?

Давай рассмотрим провальное ПРАВИЛО №1 тревожного человека!

ИЩИ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ВСЕМУ И ВСЕГДА.

❌ Ни одно даже, казалось бы, адекватное подтверждение не помогает!

❗️Ведь слово отлично прозвучало не в той тональности. Мытье рук не успокаивает тревогу, как и дверная ручка, которая уже изрядно устала от постоянных дерганий. Ты всегда найдешь повод сомневаться в утверждениях, фактах, словах! Тебе всегда кажется, что-то не так.

✳️ С помощью таких жизненных стратегий ты пытаешься исключить любую неопределенность и неуверенность. Именно твоя неуверенность и неопределенность – очень плохие помощники при работе с тревожными расстройствами.

Попытайся впустить хотя бы на маленький % в свой словарь слова неопределённость и неуверенность, а потом, конечно же, пригласи их и в жизнь.

Не требуй 💯% гарантий от себя, мира, других. Попытайся свои требования к неуверенности и неопределенности остановить на 9️⃣8️⃣% – это максимум, а начать с ними жить, например, на 9️⃣3️⃣%.

А какой пример есть у тебя? Пиши в комментариях, подискутируем!