Найти тему
Иосиф Гольман

Как убрать невроз за один сеанс

Дмитрий Павлов «Яхты» (Из коллекции галереи Арт-Гнездо)
Дмитрий Павлов «Яхты» (Из коллекции галереи Арт-Гнездо)

Однажды, один-единственный раз в моей долгой практике, мне удалось помочь человеку решить его тяжелую невротическую проблему за десять минут. Причём, самое смешное, что доверитель меня об этом не просил.

Вот как это случилось.

Зашёл в подвальчик-парикмахерскую по пути к метро. Грустная женщина средних лет, гастарбайтер из среднеазиатской республики, начала меня стричь. Процесс этот теперь, к сожалению, в моем случае недолог. Но и семи минут хватило, чтоб приобщиться к добротному неврозу.

Дама между делом рассказывала второй сотруднице, пожилой уборщице, тоже киргизке, о своей беде.

«Скорее всего, рак желудка. Видимо, все последние семь лет. Делала за свои деньги не раз гастроэндоскопию, дважды - рентген, ничего не находят. Наверное, не там делала. Наверное, не хотят возиться с небогатым пациентом.

Кроме того, ужас с сердцем. Она чувствует, что конец скоро, прединфарктное состояние. Опять же, исследования ничего не показали, ни кардиограммы, ни холтер. Наверное, опять не те врачи, раз у неё мало денег (думаю, не так уж и мало она истратила на медисследования - прим. авт.).

Смерти она совсем не боится, очень уж устала от такой жизни, ей только безумно страшно за ребёнка, ее малыша, который вот-вот пойдёт в школу. Как он будет без мамы?».

В этот момент женщина едва сдержала слезы, на мгновения даже отойдя от кресла. Пожилая киргизка, видимо, пыталась ее успокоить, говоря что-то на их родном языке.

Я расплатился за стрижку и вслух предположил, что ни рака желудка, ни прединфарктного состояния у женщины нет. Зато есть невроз и навязчивые мысли, обсессии.

Она недоверчиво, но с надеждой, слушала.

Я подробно объяснил, почему так думаю. Семилетний (!), давно побаливающий (!) рак желудка - и не заметить на эндоскопиях и рентгенографии? Семилетнее (!) прединфарктное состояние - и не заметить на кардиограммах и суточном холтер-исследовании?

Да и выглядела женщина уставшей, пашущей по три смены, замученной тяжелыми мыслями и бытом, но не смертельно больной.

- Но я же раньше была веселой и здоровой! - попыталась спорить она.

А дальше в разговоре выяснилось, что как раз семь лет назад, ещё в Киргизии, в местных разборках убили ее любимого мужа, и ей, совсем юной, пришлось срочно уехать в Москву, в никуда, почти без языка и с ребёнком в животе.

Она оказалась бойцом, выучила русский, получила профессию, наладила жизнь, появилась новая тёплая семья. Ну, а психотравма, видимо, вылилась в такую проблему.

В общем, она в мои слова не мгновенно, но - поверила.

Когда я через месяц пошёл снова стричься, мне навстречу, едва открыл дверь, с тёплыми словами выбежала незнакомая красотка. Я даже не сразу ее узнал!

Кроме стрижки, за которую категорически не взяли денег, был ещё и чай, и тортик из соседнего магазинчика. И разговоры, уже без слез.

Короче, бывшей жертве невроза (и\или ПТСР) хватило одного сеанса:))), чтобы, кстати, кроме «рака» и «инфаркта», избавиться от пары десятков лет и начать снова выглядеть на свои естественные 26!

... Конечно, на самом деле, мне просто сказочно повезло. Сработало азиатское, деревенское, впитанное с молоком матери, доверие и уважение к старшим, тем более - к профессору. Я оказался правильным аксакалом, в нужном месте и в нужное время.

К сожалению, случай такой молниеносной победы над неврозом был в моей практике единственным. Боюсь, им и останется: невроз при корректной терапии действительно почти всегда обратим, но требует много серьезной совместной работы, и психолога, и доверителя. Хотя заметное облегчение доверитель часто испытывает уже на первом общении с грамотным психотерапевтом.

Всем здоровья и удачи!

Кому интересна наша тематика - подписывайтесь, ставьте лайки, задавайте вопросы. Так канал станет полезен многим.