Различные типы зависимостей широко распространены сегодня. Мы зависимы от мобильных телефонов, компьютерных игр, покупок, секса ... и, конечно же, нездоровой пищи. Нет сомнений, что мы должны есть, чтобы жить, а не наоборот. Эта статья расскажет можем ли мы стать зависимыми от определенных продуктов так же, как от наркотиков? Связанны ли эпидемия ожирения и пищевая зависимость?
Что такое «зависимость»?
Для возникновения зависимости мозг должен пройти через ряд изменений, начиная с признания удовольствия и заканчивая стремлением к компульсивному поведению.
Принцип удовольствия
Подобно наркотикам, вызывающим привыкание, очень приятные на вкус продукты активируют химические вещества мозга, такие как дофамин, в прилежащем ядре (скоплении нервных клеток, лежащих под корой головного мозга), также известном как «центр удовольствия» мозга.
Обучение и развитие толерантности
Дофамин взаимодействует с нейротрансмиттером, глутаматом, чтобы воздействовать на систему обучения мозга, связанную с вознаграждением. Эта система играет важную роль в поддержании жизни, потому что она связывает действия, необходимые для выживания человека, такие как прием пищи и секс, с удовольствием и вознаграждением. Многократное повторение стимулов вызывает привыкание и заставляет нервные клетки в прилежащем ядре и префронтальной коре (область мозга, участвующей в планировании и выполнении задач) взаимодействовать таким образом, чтобы сочетать память об удовольствии от чего-либо с желанием получить это. Со временем дофамин оказывает меньшее влияние на мозговой центр, и для получения того же уровня удовольствия нужно больше вещества.
Сигналы окружающей среды.
Гиппокамп и миндалины мозга хранят информацию о сигналах окружающей среды, связанных с желаемым. Эти воспоминания помогают создать условную реакцию - сильное влечение - всякий раз, когда человек сталкивается с такими признаками окружающей среды (запах, вид, даже звуки приготовляемой еды).
Зависимость и толерантность
Люди испытывают удовольствие, полученное при повышенной передаче дофамина в пути вознаграждения мозга от употребления определенных продуктов. Они быстро чувствуют необходимость снова есть. Сигналы вознаграждения от очень вкусных продуктов могут перекрывать другие сигналы сытости и удовлетворения. В результате люди продолжают есть, даже когда они не голодны. Люди, которые проявляют признаки пищевой зависимости, могут также развить толерантность к еде; они едят все больше и больше, но обнаруживают, что пища удовлетворяет их все меньше и меньше.
Шкала зависимости и продукты.
Многие исследования, проведенные на людях в отношении пищевой зависимости, были основаны на шкале Йельской пищевой зависимости, которая использовалась для определения того, можно ли кого-то классифицировать как зависимого от пищи. Эшли Гирхардт, один из создателей этого теста, выделил продукты, которые наиболее часто потребляются зависимыми: чипсы и сухарики, сладости, шоколад и печенье, а также белый хлеб и макароны. На первом месте идет мороженое. Все эти продукты отличаются высоким содержанием жира, сахара и/или соли.
Исследования на крысах.
Безусловно, наиболее убедительные доказательства пищевой зависимости получены в исследованиях на животных, где у крыс, подвергшихся воздействию рациона с высоким содержанием сахара, высоким содержанием жиров развивается поведение, напоминающее зависимость. Это поведение включает переедание, навязчивый поиск пищи и синдром отмены. Однако, похоже, что жир и сахар вызывают различные реакции в системе вознаграждения мозга. При недостатке сахара у крыс обнаружились явные признаки абстиненции: дрожь, потливость, изменения температуры тела и беспокойство, которые сопровождаются изменениями в нервных химических веществах, таких как дофамин и опиоиды. Жир или комбинация жира и сахара не имели такого эффекта. Это не обязательно означает, что жир менее вызывает зависимость, чем сахар. Животные были зависимы до такой степени, что терпели бег по горячей поверхности, чтобы получить их.
Рано судить.
Пол Флетчер, профессор неврологии здоровья в Кембриджском университете, считает, что слишком рано принимать пищевую зависимость в качестве обоснованной концепции. В то время как исследования на крысах являются обоснованными, степень их экстраполяции на людей ограничена. Результаты исследований на людях пока противоречивы. Толерантность и абстиненция не наблюдаются у людей убедительно.
Компульсивное переедание
До настоящего времени существует только один тип расстройства пищевого поведения, в котором, как считается, наркомания играет роль: компульсивное переедание. Это состояние характеризуется повторяющимися эпизодами неконтролируемого переедания, быстрого потребления большого количества пищи, как правило, даже в отсутствие голода. Еда может потребляться даже несмотря на физический дискомфорт и приступы связаны с выраженным дистрессом, чувством вины и отвращения. Приступы вызваны негативным настроением, которое не улучшается от срыва. Хотя компульсивное переедание связано с ожирением, значительное число людей, проявляющих переедание, не страдают ожирением, а большинство людей с ожирением не имеют этого расстройства.
Вывод
Для некоторых тот факт, что пища может влиять на центры удовольствия в мозге, является убедительным доказательством, что еда может вызывать зависимость. Другие считают, что ярлык пищевой наркомании может быть бесполезным для тех, кто переедает, так как снимает с него личную ответственность и мешает выздоровлению. Большинство соглашается, с тем, что возможные отношения между едой и зависимостью невероятно сложны, и есть много, что мы еще не понимаем. Очевидно, что необходимы дополнительные исследования для изучения концепции пищевой зависимости, ее потенциальной связи с ожирением и ее лечения.
Читайте по теме - Питаетесь правильно, но не можете похудеть?
Кто такой фитнес-диетолог и почему это - профессия будущего?