Найти тему
Арегназ

ПОЛБА С ГРИБАМИ. ՀԱՃԱՐՈՎ ՍՆԿՈՎ ՓԼԱՎ

Полба или спельта, на армянском «ачар», одна из древнейших зерновых культур, прародительница современных сортов пшеницы. Выращивали её в Средиземноморье, Древнем Египте, Вавилоне и других странах древнего мира, в том числе и в Армении.

Сейчас многие забыли о полбе, многие только-только открывают ее для себя, особенно те, кто увлекся правильным питанием, во многих магазинах вкусной еды появилась полба, что неудивительно, учитывая ее полезные и вкусовые качества, ну а в Армении о ней никогда и не забывали: полбу готовили и готовят, по разным рецептам, подают и на праздничный стол, и в постное меню. Рецептов с полбой в армянской кухне очень много.

У полбы (ачара) очень приятный ореховый вкус, и в сочетании с разными ингредиентами он раскрывается по-разному. Кстати, вкуснее всего полба получается с топленым маслом, и это тот случай, когда «каши маслом не испортишь».

Мой любимый рецепт- это полба с грибами. Просто идеальное сочетание грибов, крупы и масла.

Для полбы с грибами нам понадобится:

  • 2 стакана полбы
  • 4 стакана кипятка
  • 1 кг грибов (при готовке грибы уменьшаются в объеме). У меня шампиньоны
  • 150-200 гр. топленого масла. Если такое количество вас пугает, то берите поменьше)
  • 2-3 луковицы
  • соль по вкусу

Приготовление.
Перебрать полбу, тщательно промыть несколько раз под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Мелко нарезать луковицу, обжарить до прозрачности в разогретом масле( берем 2/3, то есть 100 гр.), добавить полбу, перемешать, залить кипятком, посолить. Варить на маленьком огне с закрытой крышкой минут 30-40, пока полба не станет мягкой, рассыпчатой и не испарится вода.
Пока варится крупа, мелко нарезать луковицу, обжарить в оставшемся масле, добавить очищенные и нарезанные грибы, немного посолить, обжарить до готовности. Грибы добавить к готовой полбе и перемешать, потомить еще пару минут на маленьком огне.

Полбу с грибами подают горячей. Прекрасно дополнят вкус блюда домашние соленья. Если они у вас есть, обязательно подайте к полбе.

Если вам нравится мой канал, пожалуйста, подпишитесь на него :) жду комментариев :)