Вы учите детей послушанию? Ну, и правильно. Послушными детьми легче управлять, легче их контролировать.
А как вы добиваетесь послушания? Вы с ними разговариваете, да? Разъясняете им всё подробно, а они такие слушают Вас и делают всё точь в точь, как Вы говорите? Не делают?
Тогда Вы на них орете, шантажируете, угрожаете, лишаете всего на свете и даже рукоприкладствуете? И клали Вы большой прибор на Ювенальную Юстицию, не к ночи будет она помянута.
И что имеем в итоге?
А в итоге вырабатывается одна черта, которая их роднит с пингвинами. Пингвин, как известно, — птица гордая, не пнешь — не полетит! Так и с послушными детьми.
Когда они вырастают, то своим работодателям, женам, мужьям, друзьям, такие "детишки" создают много проблем. Ну, вот не могут они просто ничего без пинка делать. Таким людям для жизни нужен надзиратель с палкой. Нужен старший человек, которого надо слушаться. Вождь, духовный гуру, начальник. Узнаете образ человека-пингвина?
Такой человек-пингвин живет в каждом из нас! Большой или маленький, но вообще в каждом! Почему я уверен? Да потому что каждый человек был маленьким, и в нём другими людьми прописывались программы послушания.
И, когда мы начинаем работать с депрессией или прокрастинацией, эти вирусные программы начинают вылазить, как грибы после дождя. Чрезмерное послушание убивает в человеке собственные хотелки, инициативу, и вообще любое желание действовать без пинка извне.
И удивляются потом люди: "Столько сил в тебя вложили, а ты — ни рыба, ни мясо!"
"Непослушный" — это другая крайность ребенка "послушного". Он просто всегда делает вопреки заданию или просьбе, даже во вред себе!
И "послушный" ребенок и "непослушный" — всё психотравма!
Но постойте! Как же быть с воспитанием-то?
Так вот! Взрослый успешный человек не "послушен", он — договороспособен. Учите детей договариваться и держать договор.
А теперь сравните образы:
1. Вы кричите на ребенка, наказываете его или бьете, потому что Вы такой авторитетный, и правильный, и сильный.
2. Вы наказываете его за несоблюдение договора.
В первом случае, есть место обиде на Вас. Вы, свысока своих лет, ошиблись в мелочи и пошатнули в его глазах свой авторитет, образ всезнающего родителя. Образ абсолюта! Как только он наберется сил и ума, он начнет искать авторитеты вне Вашего дома! — Получите трудного подростка!
Во втором случае, после невыполнения условий договора, Вы просто бесстрастно приводите в исполнение санкции по отношению к нарушителю. Наказание по-нашему. И Местом битвы становится не Ваш авторитет и всезнание, а способность Вашего ребенка договариваться и держать договор.
Про "место битвы" Вы поняли? Чувствуете разницу?
Вы скандалите и наказываете не потому что он плохой ребенок и родителей надо слушаться (а зачем? если Вы по его мнению неадекватные?), а потому что условия договора не исполнены по вине ребенка, а сейчас по договору у нас что? Правильно! Наказание.
Иди сделай 10 приседаний, или положи на сутки ноутбук на полку, или неделя без конфет... Ну, или какое наказание Вы с ребёнком там сами нафантазируете и примете.
Ну, Вы поняли? Ты — наказан не потому, что я так сказал, а потому, что ты сам так сказал. Иди приступай к исполнению...
И никаких детских психотравм!
А как правильно договориться с ребёнком, я расскажу в следующей статье.