Найти тему

Поуехали тут: молодёжь активно покидает города или мечтает об этом



  С одной стороны многие стремятся из деревни уехать в город, но при этом население последних неумолимо сокращается, несмотря на постоянный приток населения. В чем же причина. Давайте попробуем разобрать на некоторых примерах.
С одной стороны многие стремятся из деревни уехать в город, но при этом население последних неумолимо сокращается, несмотря на постоянный приток населения. В чем же причина. Давайте попробуем разобрать на некоторых примерах.

1.Астрахань

-2

Астраханцы покидают регион в поисках лучшей жизни. За декабрь прошлого года из Каспийской столицы уехало около двух тысяч человек. В числе прибывших — 1,6 тысяч.

В первую очередь из Астрахани бегут вчерашние студенты, и это не удивительно, уровень молодежной безработицы в области уже достиг 62%. Речь идет о молодых людях в возрасте 20-24 лет. 

В 2017 году на долю ветхого и аварийного жилья в городе, по данным экспертов, приходилось 758 тыс. квадратных метров. Из 5 198 многоквартирных домов 70% требовали капитального ремонта. Поэтому скорого решения проблемы астраханцы вряд ли увидят.  

2.Волгоград

-3

Так, по данным Волгоградстата, только с 2017 по 2019 годы из Волгоградской области уехали почти 42 тысячи человек. На начало этого года в регионе насчитывалось около 298 тысяч молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет. В начале 2019 года их было чуть более 340 тысяч.

По словам экспертов, молодёжь в основном пытается уезжать из крупных и развитых городов, где существуют хорошие возможности для получения образования, но в то же время нет достаточного количества рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда.

Хорошо там, где платят....

3. Омск

-4
Снизу Омск выглядит так. Не самый центр города, конечно, но и не окраина. 
 Если посмотреть на Омск с самолета, то, наверное, половину площади занимает обычная одноэтажная деревенская застройка, или, как иногда называют такие кварталы, "частный сектор".
Снизу Омск выглядит так. Не самый центр города, конечно, но и не окраина. Если посмотреть на Омск с самолета, то, наверное, половину площади занимает обычная одноэтажная деревенская застройка, или, как иногда называют такие кварталы, "частный сектор".

Город местами напоминает одну большую свалку.

При разговоре с молодежью они говорят, что почти все собираются отсюда уезжать при первой возможности. Нет, город все любят, он, конечно, всем дорог.. Но если появится возможность уехать в Питер, Москву или Европу - 9 из 10 не задумываясь уедут. В городе совершенно нечего делать.

Кто выйдет на пенсию по старым срокам и что для этого нужно

Мне просто хочется привлечь внимание тех 750 000 омичей, кто опустил руки, кто не ходит на выборы и не верит в перемены. Мусор на улицах и ямы на центральной набережной не потому, что у вас зима была недавно, а потому, что мэр у вас вредитель "крепкий хозяйственник" и у власти он только благодаря вашему безразличию.

4.Челябинск

-6

Что происходит в Челябинске? Потому что сама экологическая ситуация в Челябинске всегда был плохой или очень плохой, она остаётся такой же и сегодня.

-Люди – добрые!

Но в городском общественном сознании на наших глазах произошёл решающий шаг от терпимого отношения к этой ситуации к нетерпимому. Где-то в начале второго десятилетия нашего века в бочку экологического терпения упала последняя капля. И всё выплеснулось, и до сих пор выливается через край. Люди возмущены тем, на что пятьдесят лет назад были, в общем-то, согласны.

Уезжают две категории населения. Первая — это верхушка среднего класса. Люди состоятельные, которые могут позволить себе купить квартиру в любом городе, даже если она стоит дороже, подождать с продажей квартиры здесь. Должен заметить, что это челябинцы, потеря которых для города гораздо более существенна, чем тот поток, который приходит им на смену: благодаря миграции из сёл и малых городов численность населения региона не уменьшается, даже наоборот, каждый год немного подрастает. Но качество человеческого капитала, который пополняет город, на порядок хуже, чем тот, который мы теряем.

5.Барнаул

-7

С каждым годом все больше жителей Алтайского края решают сменить место жительства. Начиная с 2001 года, в крае фиксируется отрицательный показатель миграционного прироста. Так, последние пять лет регион ежегодно покидает более 80 тысяч человек, гласят данные статистики. Алтайский край стал вторым в Сибири после Омской области по числу переехавших в другие регионы.

И это только по официальным данным. В поисках лучшей жизни регион покидает преимущественно молодежь. Пик миграционной активности приходится на людей в возрасте 18-20 лет. Чуть менее активно переезжают люди 20-30 лет, отмечают в Росстате.

«Вместо того чтобы вложить деньги в культуру, строят торговые центры»

Подводя итог, хочется сказать, что Алтайский край коснулись типичные для провинции проблемы – низкая зарплата, трудности при устройстве на работу для молодых специалистов, низкий уровень жизни. Год от года ситуация не меняется, молодые люди массово продолжают уезжать. Впервые за много лет начала снижаться численность Барнаула. С 2009 года количество барнаульцев неуклонно росло, однако в этом году наметилась отрицательная тенденция. По сравнению со средним значением прошлого года, в этом году показатель упал примерно на тысячу человек.

По прогнозам Алтайкрайстата, если численность населения региона будет продолжать падать, то к 2035 году составит немногим больше 2 млн человек. Сейчас в крае проживает 2 млн 365 тысяч человек.

Читайте также:

- Как медсестра разделась стала мировой звездой и почему такой ажиотаж..

- Какие пособия на детей новые многодетным и малоимущим и почему только им

- Горькая доля