Текст написала: Юлия Корчагина
Существует мнение, что Латвия — одна из самых привлекательных стран Прибалтики для жителей России. Русские здесь — крупнейшее национальное меньшинство. По данным последней переписи, их численность составляет примерно 25% от всего населения Латвии. И это неудивительно, учитывая наше общее советское прошлое. В 2004 году Латвия вступила в Евросоюз и с тех пор продолжает транслировать и разделять ценности Европы. Вероятно, многие «бежали» в Прибалтику именно из-за представившейся возможности стать частью Западного общества: близко к Родине, много русских и почти все говорят на родном языке, так что никакие языковые барьеры ломать не придется.
Особенно активный приток русских иммигрантов пришелся на 2009-2011 годы, когда на Россию обрушился серьезный экономический кризис. Центром притяжения тогда стала Рига, которая до сих пор продолжает привлекать жителей нашей страны (именно в Риге находится офис независимого интернет-издания Meduza, которое было зарегистрировано в Латвии в 2014 году).
Мы обратились к Ксении Кусачевой, русской студентке рижского университета Turiba, которая переехала в Латвию в 2018 году, и попытались выяснить, чем же Рига привлекает русских.
Ксения Кусачева, студентка университета Turiba
«Я бы не сказала, что русские массово переезжают в Ригу. Большинство русских здесь — бывшие граждане СССР, получившие гражданство Латвии. В моем случае решающим фактором стала близость к дому и университет с возможностью трудоустройства и обучения по обмену. Раз в месяц я могу летать к родным в Россию и в ЕС (моя мама живет в Западной Европе).
До Риги я жила в Москве и могу сказать, что они очень разные. В Москве живет 12,6 миллионов, в Риге — один. Москва больше и по территории, и по населению, ей необходимо предоставлять людям больше возможностей. Рига — самый населенный город в Латвии, здесь хороший уровень жизни для этой страны, приемлемые зарплаты (стартовая зарплата по графику 5/2 составляет примерно 400-500 евро, на наши деньги это 30-40 тысяч рублей) и достаточное количество рабочих мест. Дальше можно идти вверх. Опытные специалисты получают 1000 евро, а то и больше. Если говорить про обычного клерка, разбирающего бумажки, то это где-то в районе 650-700 евро. Квартиру здесь снять дешевле, чем в Москве. Мы платим 300 евро на двоих, это 20 тысяч рублей. Но коммунальные услуги тут дороже. Вообще жизнь здесь протекает совсем в другом валютном измерении: если переводить все в рубли, то какие-то вещи дороже, а какие-то дешевле. К евро быстро привыкаешь, и начинаешь понимать, что для Европы 15 евро на продукты каждый день — это нормально.
Если русский человек долгое время живёт в Латвии, знает латышский язык, имеет разрешение на работу и высшее образование, работу он здесь найдет на раз-два. Люди всегда нужны, в любой сфере. Если, допустим, человек живет в России и хочет получить трудовой договор в Латвии, то тут сложнее. Компания может принять на работу, если ты достаточно хороший специалист в своей области с двухлетним опытом работы и если за месяц на это место не найдут гражданина Латвии. Легче, безусловно, нанять местного, нежели делать документы для нерезидентов. Это занимает много времени, а к работе приступать нужно быстрее. Я сама на данный момент имею частичную занятость, поскольку мне, как студенту, разрешено работать только 20 часов в неделю. Это распространяется как на граждан Латвии, так и на иностранных студентов. На самом деле, система удобная и направлена на то, чтобы мы успевали и учиться и работать, особенно учитывая нагрузку в университете. Мне, как фотографу, этого ограничения больше чем хватает. Гражданам, окончившим высшие школы, положено работать 40 часов в неделю.
Что касается отношения к русским, то начнём с того, что Латвия - это отдельное государство со своим языком, культурой, историей, законами. Здесь государственный язык — латышский, и все граждане обязаны на нем говорить. Я эту позицию поддерживаю. Здесь никто не имеет ничего против использования русского языка, наоборот. Каждый сотрудник сферы услуг в Риге должен говорить на обоих языках, плюс английский. Со мной здесь на русском общаются абсолютно спокойно, не выражая в мою сторону никакой агрессии, наоборот. Район, в котором я живу — полностью русскоговорящий. И таких районов в Риге несколько: Золитуде, Кенгарас, Зиепникальнс. У нас ловят российские радиостанции, телеканалы, а таблички и ценники в магазинах — на двух языках. Русские — это уже неотъемлемая часть Латвии. Выдворять их из страны за то, что они не латыши, никто не будет, и во время раскола они так не поступили. Я, как человек, живущий в Латвии, считаю своим долгом знать местный язык. Без него я не смогу получить необходимую работу и нормально коммуницировать, поскольку процент латышей превышает процент русскоговорящих в Риге.
Так как я учусь в университете, у меня есть учебный вид на жительство. Он дает мне возможность учиться, работать и иметь недвижимость в Риге, безвизовый въезд в страны ЕС и перспективу получения гражданства. Когда я проживу здесь необходимое количество лет, я смогу получить латышский паспорт. Есть много оснований для получения вида на жительство в Латвии, учеба в университете — одно из них. В Россию возвращаться ближайшее время не планирую. Нужно закончить университет, а там видно будет. Жизнь здесь на данный момент меня полностью устраивает».