Глядя на карту США, особенно на штаты Среднего Запада, не трудно заметить, что многие регионы страны разделены на множество прямоугольников более-менее правильной формы. Такая система была выбрана не случайно и происходит она от наиболее справедливого, общинного землевладения колонистов Новой Англии.
До обретения США независимости, 13 колоний делились на:
- Королевские - Нью-Гэмпшир, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Вирджиния, Северная и Южная Каролина и Джорджия. Король своим указом назначал губернатора колонии, который формировал Верхнюю палату (аналог Сената), нижняя палата выбиралась избирателями;
- Частные колонии - Делавэр, Мэриленд и Пенсильвания. В них власть короля представлял сам владелец колонии, он же был губернатором и устанавливал правила местного самоуправления.
- Корпоративные колонии Новой Англии - Коннектикут, Массачусетс и Род-Айленд управлялись корпорацией в соответствии с принятыми уставами. Род-Айленд и Коннектикут сумели сохранить свой устав и право на самоуправление и руководствовались им до конца Войны за независимость. Массачусетс был вынужден принять королевского губернатора.
Вся свободная земля в колониях Новой Англии принадлежала корпорации. Все общество, вплоть до отдельных семей, имело тесные религиозные связи, земля была сравнительно низкого качества, а климат суровым. Все эти факторы породили систему, при которой люди были вынуждены объединяться, чтобы успешно осваивать и обрабатывать собственную землю.
Для этой цели от 30 и более мужчин вместе со своими семьями объединялись в группу и подавали заявку в корпорацию на получение земельного гранта. Такой земельный надел назывался "городком" (town), его внешние границы обычно представляли собой прямоугольник площадью от 6 до 10 квадратных миль.
Перед тем, как двинуться на новую землю, обязательно проводилась съемка и разграничение местности на квадратные или прямоугольные участки. Потом земля "городка" делилась между членами группы в соответствии с потребностями каждой семьи и выдавалось право собственности на отведенные земли. При этом земля внутри "городка" не могла быть продана без разрешения группы.
Большим преимуществом такого деления было то, что в общих границах "городка" не было «пропусков» или «пустот» земли между отдельными собственниками. Кроме того, предварительная съемка местности перед заселением позволяла почти достоверно определить границы участков. Все эти преимущества сводили к минимуму судебные споры о границах земель.
Нью-Йорк, Нью-Гэмпшир и другие колонии тоже иногда использовали модифицированную прямоугольную систему "городков" для распоряжения землями колонистов. На рисунке сверху изображен план "городка" в Нью-Гэмпшире, размеченный в 1752-1753 гг.
Считается, что именно эта система городков заложила основу современного квадратно-прямоугольного планирования и обустройства американских городов.
Тем более, что с первых лет существования США система "городских кварталов" (township) по 36 квадратных миль имела государственную поддержку, когда правительство Соединенных Штатов издало земельный закон 1785 года о продаже земли на Северо-Западной территории в долине Огайо.
Система предварительной нарезки тауншипов была предложена демократами во главе с Джефферсоном, как наиболее справедливая, при которой наибольшее количество собственников смогут приобрести свободные земли, при минимуме будущих судебных исков о границах. Консерваторы во главе с Гамильтоном настаивали на свободном заселении земли без всяких планов. В итоге план Джефферсона победил.
Подробнее о том, как измеряли землю и с какими трудностями и опасностями сталкивались американские геодезисты на Фронтире, вы можете прочитать в моей статье - Землемеры Фронтира. Цепи, компас и индейцы.
P.S. Если вас это не затруднит и вам удобнее читать мои блоги на других платформах, поддержите канал Фронтир и Дикий Запад подпиской в Телеграме и ВКонтакте.