Найти тему
Записки плохого официанта

Миссионерская поза официанта

- Молодой человек, а скажите ваш вайфай.
- Ваш вайфай.
- Что?

Странно: оскорбление религиозных чувств есть, а оскорбления гастрономических чувств нет; хотя последние, в отличие от первых, существуют.

Приятно ткнуть носом гостя в то, насколько он тупой; конечно. Приятно, когда гостья просит к коктейлю категории "Тини" трубочку, отвесить затрещину, чтоб голова заработала; но это почему-то нельзя.

Было раньше такое слово - "персонал", сейчас полагается говорить "стафф". Так вот, есть такие заведения, а в заведениях - стафф, которые мнят себя несущими Свет - учат, как и что пить, как и что есть: миссионеры правильного поедания и поепития.

Это прекрасные люди, с чистой душой и пламенным сердцем, которые думают, что еда - это очень важно :-) И если кто-то съест стейк полной прожарки в их смену, или выпьет кофе с сахаром, или будет сосать коктейль через пластиковую трубочку, ммм, вкуснотища - настроение испорчено на весь день.

Это бывает забавно, поучительно, любопытно, там большая философия и история, там мораль и фабула, гипербола да синекдоха, как сказано у классика, но я всегда предлагаю не забывать, что мы на работе.

" - Работай спокойнее, Соломон, - заметил Беня одному из тех, кто кричал громче других, - не имей эту привычку быть нервным на работе".

Великий Исаак Бабель, если кто не узнал.

А это значит - надо выбрать: или ты великий Миссионер и будешь нести Свет Учения О Том, Как Правильно Пить Кофе Экспресс даже в том случае, если это повредит бизнесу; или ты всё-таки в первую и в главную очередь зарабатываешь и будешь извлекать деньги из людей, удовлетворяя их потребности в полностью прожаренном стейке или, прости господи, жареном тар-таре.

Мое любимое четверостишие Игоря Губермана:

Когда нас жизни учит кто-то,
я враз немею:
житейский опыт идиота
я сам имею.

А однажды у меня попросили горячий гаспачо, как вам такое? И что я сделал, как вы думаете?