Найти в Дзене
Кабачок

КАБАЧОК рекомендует! И ты больше не вспомнишь об авитаминозе!

Оглавление

"Мы есть то, что мы едим" и в этом с Гиппократом не поспорить.

Хотя, многие предпочитают думать и делать по другому принципу: "Желудок не зеркало, никто не увидит". Но принцип природы таков, коль натворил, отвечать будь готов!

Что такое авитаминоз?

Многие ошибочно принимают авитаминоз, как общую нехватку витаминов. Чаще всего речь идет о нехватке одного или нескольких макро-или микроэлементов. Все потому, что в современном мире мы имеем возможность питаться фруктами, овощами, мясом, зеленью, молочными продуктами - круглогодично. Откуда тогда авитаминоз?

Причины могут быть разные. Самая распространенная - несбалансированное питание. Употребление некачественных дешевых продуктов. А также проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, из-за которых нарушается процесс усвоения витаминов.

Авитаминоз - опасный недостаток минералов и витаминов для жизнедеятельности организма.

На практике мы все же чаще встречаем гиповитаминоз, это нехватка какого-то конкретного витамина или минерала.

Как так?

Все просто. Даже если вы не экономите на продуктах и имеете богатый разнообразный рацион, продукты нужно уметь правильно совмещать. Тогда ваша пища будет приносить пользу, а организм сможет получать в нужном виде и количестве жизненно важные элементы.

-2

B 12

Высокое содержание отмечено:

в говяжьей печени, причем в тушенном виде, сырых мидиях, консерве сардины в масле, сыром тунце, мясе кролика, твердый сыр, фета, цельное коровье молоко и т.д. Но просто есть эти продукты недостаточно. Для того что бы наш организм мог извлечь и усвоить витамин, нужно знать с чем эти продукты правильно есть.

  • Печень едим с зеленью;
  • Мясо с фасолью;
  • Рыбу с брокколи.

И главная фишка - черный перец. Пиперин - содержащийся в черном перце, помогает усвоится B 12 это относится к рыбным и мясным блюдам. Фолиевая кислота (листовая зелень, брокколи, фасоль) в сочетании с В12 способствуют улучшению здоровья. Но если кислота преобладает, это будет тормозить процесс усвоения В12 и наоборот. А вот оптимальное соотношение обоих продуктов в паре предотвращают дефицит.

-3

Витамин D

Несмотря что наш организм и сам может вырабатывать данный витамин, потребность в нем встречается не редко.

Главная функция витамина D, это стабилизация кальция, поскольку только при его достаточном количестве, кальций может усваиваться организмом.

Что едим?

  • омлет с брокколи и сыром
  • тушенная капуста и тунец в идеале приготовленный на гриле или запеченный в духовке.
  • Сендвич из цельнозернового хлеба, сардины и шпината.

РЕЦЕПТ ОТ КАБАЧКА -Вкусный Витамин В

-4

ПУДИНГ ИЗ ТЫКВЫ С ЧИА

На две порции понадобится:

  • тыквенное пюре - 1стакан;
  • чиа - 2ст.л;
  • соевое или любое другое молоко - 1 стакан;
  • мед или кленовый сироп или сахар;
  • черный перец.

По желанию можно добавить любимые специи, вкус только выиграет: корица, имбирь, мускатный орех, ваниль, очень необычное сочетание с щепоткой острого чили.

Готовим:


  • Готовим сразу в емкости из которой будем есть, я писала в предыдущих постах, что очень люблю готовить такие блюда в банках. Красиво и удобно!
  • Смешиваем, молоко с чиа и оставляем набухать семена на часа три, можно приготовить смесь с вечера, просто отправьте банку в холодильник.
  • Когда семена набухнут добавьте тыквенное пюре, специи, мед или то что больше предпочитаете в качестве подсластителя. Украсьте на свое усмотрение ягодами, орехами. Все, ваш завтрак готов!

Содержит: белки, клетчатку, биотин, тиамин и прочие полезные элементы.

Приятного аппетита! И будьте здоровы!