"Мы есть то, что мы едим" и в этом с Гиппократом не поспорить.
Хотя, многие предпочитают думать и делать по другому принципу: "Желудок не зеркало, никто не увидит". Но принцип природы таков, коль натворил, отвечать будь готов!
Что такое авитаминоз?
Многие ошибочно принимают авитаминоз, как общую нехватку витаминов. Чаще всего речь идет о нехватке одного или нескольких макро-или микроэлементов. Все потому, что в современном мире мы имеем возможность питаться фруктами, овощами, мясом, зеленью, молочными продуктами - круглогодично. Откуда тогда авитаминоз?
Причины могут быть разные. Самая распространенная - несбалансированное питание. Употребление некачественных дешевых продуктов. А также проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, из-за которых нарушается процесс усвоения витаминов.
Авитаминоз - опасный недостаток минералов и витаминов для жизнедеятельности организма.
На практике мы все же чаще встречаем гиповитаминоз, это нехватка какого-то конкретного витамина или минерала.
Как так?
Все просто. Даже если вы не экономите на продуктах и имеете богатый разнообразный рацион, продукты нужно уметь правильно совмещать. Тогда ваша пища будет приносить пользу, а организм сможет получать в нужном виде и количестве жизненно важные элементы.
B 12
Высокое содержание отмечено:
в говяжьей печени, причем в тушенном виде, сырых мидиях, консерве сардины в масле, сыром тунце, мясе кролика, твердый сыр, фета, цельное коровье молоко и т.д. Но просто есть эти продукты недостаточно. Для того что бы наш организм мог извлечь и усвоить витамин, нужно знать с чем эти продукты правильно есть.
- Печень едим с зеленью;
- Мясо с фасолью;
- Рыбу с брокколи.
И главная фишка - черный перец. Пиперин - содержащийся в черном перце, помогает усвоится B 12 это относится к рыбным и мясным блюдам. Фолиевая кислота (листовая зелень, брокколи, фасоль) в сочетании с В12 способствуют улучшению здоровья. Но если кислота преобладает, это будет тормозить процесс усвоения В12 и наоборот. А вот оптимальное соотношение обоих продуктов в паре предотвращают дефицит.
Витамин D
Несмотря что наш организм и сам может вырабатывать данный витамин, потребность в нем встречается не редко.
Главная функция витамина D, это стабилизация кальция, поскольку только при его достаточном количестве, кальций может усваиваться организмом.
Что едим?
- омлет с брокколи и сыром
- тушенная капуста и тунец в идеале приготовленный на гриле или запеченный в духовке.
- Сендвич из цельнозернового хлеба, сардины и шпината.
РЕЦЕПТ ОТ КАБАЧКА -Вкусный Витамин В
ПУДИНГ ИЗ ТЫКВЫ С ЧИА
На две порции понадобится:
- тыквенное пюре - 1стакан;
- чиа - 2ст.л;
- соевое или любое другое молоко - 1 стакан;
- мед или кленовый сироп или сахар;
- черный перец.
По желанию можно добавить любимые специи, вкус только выиграет: корица, имбирь, мускатный орех, ваниль, очень необычное сочетание с щепоткой острого чили.
Готовим:
Готовим сразу в емкости из которой будем есть, я писала в предыдущих постах, что очень люблю готовить такие блюда в банках. Красиво и удобно!- Смешиваем, молоко с чиа и оставляем набухать семена на часа три, можно приготовить смесь с вечера, просто отправьте банку в холодильник.
- Когда семена набухнут добавьте тыквенное пюре, специи, мед или то что больше предпочитаете в качестве подсластителя. Украсьте на свое усмотрение ягодами, орехами. Все, ваш завтрак готов!
Содержит: белки, клетчатку, биотин, тиамин и прочие полезные элементы.
Приятного аппетита! И будьте здоровы!