Фильм «Кодер» - техно-нуар про корпоративные войны
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Нелегка жизнь двойных агентов, особенно когда ты толком сам не понимаешь, на кого ты работаешь. А ещё хуже с пониманием того, что вокруг происходит. И вся твоя жизнь превращается в один затяжной приступ паранойи. Того самого чувства, которое характеризует нуар (мрачные криминальные драмы) как таковой. И не случайно, первые сцены фильма «Кодер» (2002) сделаны в классической нуарной манере. Контровое освещение, превращающее персонажей в некие силуэты. Лишь отблесками определена их «объемность»
Не побоимся использовать громкие слова, но фильм 2002 года «Кодер» можно отнести к числу лучших фантастических творений начала нашего века. Лучших не с точки зрения спецэффектов а-ля «Аватар» и даже не с позиций глубоких смыслов, подобающих философам, а удачного и захватывающего действия, которое заставляет сопереживать главному герою, проникаясь его проблемами, которые от эпизода к эпизоду становится всё «круче» и «круче»
Морган Салливан столкнулся со знакомой многим сейчас проблемой. Он потерял свою офисную работу. В итоге идет устраиваться в корпорацию «Джиджитал Корп», где после множества всяких безумных проверок, ему предлагают поучаствовать в работе против конкурентов - корпорации «Санвайс систем». Мол, деньги приличные, а риска никакого: пришли под вымышленным именем на конференцию, нажали кнопочку на предложенной вам письменной ручке… И собственно всё!
Есть два момента, которые почти сразу же осложнили жизнь гражданину Салливану, который выдает себя за Джека Тёрсби. Во-первых, он в какой-то момент окончательно запутался в корпоративных играх, так как его пытается перевербовать другая сторона. А по итогу цикл начинается снова - его вербуют «заказчики», дабы под видом перевербованного он продолжал работать в прежнем режиме. Одним словом, грань между вымышленным и действительным окончательно стирается.
И был бы фильм просто психологически триллером, если бы вдруг (почти чудесным образом!) не выяснилось, что всё происходящее вокруг своего рода фикция, часть глобального заговора. И здесь наступает, во-вторых. Промышленный шпионаж имеет одну весьма неприятную особенность – вам сложно понять, где «свои», где «чужие». Традиционно общаются люди, живущие в одной стране, и говорящие на одном языке. А потому угроза может быть где угодно. И кто угодно может оказаться как врагом, так и другом.
Обычно, когда у нас скрещивают между собой нуар и фантастику, то получаются либо «Секретные материалы», либо «Матрица» (кстати, в апокрифической кино-мифологии её первую часть всё-таки снял Крис Картер). Здесь мы имеем совершенно нечто особое, почти уникальное. В этом нет ничего удивительного, так как создателем фильма был Винченцо Натали (Натали – это фамилия). Тот самый режиссер, который практически при нулевом бюджет подарил миру гениальный техно-триллер «Куб» (1997). А затем при уже более заметном финансировании - «Химеру» (2009), «Лимб» (2013), сериал «Мир Дикого Запада» (2016)
К слову сказать, в фильме чувствуется «атмосферная перекличка» с «Кубом». Опять же почти все негативные отзывы ставили в вину фильму его пессимистичность и мрачность. Что до нас, так полагаем это несомненным плюсом. Для жизнеутверждающей «картинки» должны быть иные сюжеты.
На какие плюсы можно еще указать? Вполне молодая Люси Лью, которая ещё не затюкана роль доктора Ватсона (в сериале «Элементарно» напарника Шерлока Холмса сделали жениной). И еще есть ОЧЕНЬ НЕОЖИДАННАЯ развязка. Прям такая, что под стать «Игре» Дэвида Финчера. То есть уровень непредвиденности не запредельный, но очень высокий.
Именно по этой причине фильм был вполне заслуженно награжден на нескольких фестивалях фантастического кино, а мы на его примере позволяем себе говорить о наличии в мировой культуре т.н. техно-нуара, который через киберпанк восходит к классическому нуару. Спросите: а что же было в злополучном файле? Да разве это важно?...
Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»