Очень часто бывает, что человек ожидает начала исполнительного производства и хранит деньги на своих счетах. Логика понятна, без него, казалось бы, списать деньги со счёта невозможно.
Но это не так, Федеральный закон "Об исполнительном производстве"
№ 229 позволяет взыскателю направить исполнительный документ по месту вашей работы (если сумма до 100 тыс. руб.) или же напрямую в банк, где у вас открыт счёт (без ограничения по сумме).
Почему так делают некоторые кредиторы, какие в этом есть плюсы и минусы?
Плюсы:
- Оперативность взыскания. При наличии денежных средств на счёте взыскатель получит их в течение нескольких дней.
- Внезапность. Многие хранят деньги на счетах, ожидая исполнительного производства.
Минусы:
- При отсутствии денег на счёте в конкретном банке время взыскания (даже при возможности взыскания) может значительно увеличиться. Исполнительный документ в единственном экземпляре и пока он в одном банке его нельзя предъявить в другие или в ФССП. Для начала его надо отозвать. Это занимает некоторое время, как правило, не меньше 2-3 месяцев.
- Повышается бдительность должника, он начинает действовать. Как правило, увидев арест на одном счёте, деньги должником практически сразу выводятся со всех других счетов. Многие начинают заботиться о прикрытии своего дохода и имущества лишь тогда, когда "почуют запах жареного".
Почему именно Сбербанк и как вообще кредиторы узнают о наличии счетов в том или ином банке?
Сбербанк самый массовый банк в стране, его клиентами являются от 50 до 80% (в зависимости от региона) жителей нашей страны. О других ваших счетах взыскатель может узнать направив соответствующий запрос в Федеральную Налоговую Службу. Кроме того, некоторые заёмщики (преимущественно МФО) сами "раскрывают" свой банк, направляя при оформлении займа скан своей карты (часто зарплатной).
Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы в социальной сети. На все вопросы отвечаю по контактам, указанным в моей группе в социальной сети https://vk.com/netrostovshikam