Найти тему

Тот случай, когда не жалко времени повозиться.

Такой пирог мы ели, когда в детстве ездили к бабушке. Она всегда говорила, что это любимый пирог моего папы. Она учила меня этому рецепту... Но разве я училась тогда? А студенткой я как-то поехала на каникулах к родителям подружки, в Челябинскую область и там попробовала этот пирог! Я была абсолютно уверена, что это именно он! Во вкусе нельзя было ошибиться! Благо, родственники подружки оказались люди не жадные и рецептом поделились без проблем. Ну и я оказалась права, вся моя семья, включая папу, подтвердили... Это именно тот пирог!

Возможно... Нет, я даже уверена, что есть какие-то тонкости, которые отличались в этих рецептах. Но рецепт моей бабушки уже, к сожалению, никто и никогда нам не расскажет. А рецепт из Челябинска у нас есть, он прижился и он прекрасен! Я всегда пеку такой пирог, когда хочу порадовать папу... Это его любимый... Начнем?

Для теста: 1 ст. кефира, 3 ст. муки, 0,5 ст. растительного масла, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 11 г сухих дрожжей (это 1 обычный пакетик). Пропорции даны на пирог диаметром 24 см.

Кефир смешать с солью, сахаром и немного подогреть в микроволновке (градусов до 45-50). Затем добавить в теплый кефир масло, всыпать дрожжи, хорошенько перемешать. Добавить просеянную через сито муку, замесить тесто. Дать подойти 1 час, потом обмять и поставить еще на 1 час подниматься. Тесто получается мягким и пластичным.

Начинка. Если коротко - мясо, картофель, лук, соль, перец, лавровый листик. И картофель, и мясо будем выкладывать в сыром виде! Поэтому резать надо мелко! Теперь чуть подробнее.

Постное мясо сюда не подойдет. Если куриное, то явно не грудка. Но лучше взять свинину, чтобы была с жирком. Можно к мясу добавить немного бекона. Мясо нарезать мелкими кубиками, но чтобы это были кусочки, а не фарш.

Репчатый лук нарезать полукольцами, можно четверть-кольцами.

Сырой картофель нарезать тонкой и коротенькой соломкой.

Все ингредиенты начинки смешать в миске, поперчить. Солить будем уже перед самой выкладкой начинки в тесто.

Тесто делим на две части. Раскатываем сочни одинакового диаметра. Неплохо будет, если нижний сочень получится чуть толще, чем верхний. Примерно 2 см нижний, 1,5 см верхний. Совсем немного смазываем его белком. Это делаем для того, чтобы сок от начинки не впитался в него и не размочил его структуру.

На нижний сочень кладем начинку толстым слоем. Вот как раз за минуту до этого солим начинку, перемешиваем и тогда выкладываем! С края пристраиваем лавровый листик, он даст характерный аромат. Накрываем вторым пластом теста, подворачиваем, чтобы пирог был хорошо закрыт. В середине верхнего сочня делаем пару-тройку дырочек, смазываем взбитым яйцом (или водой, смешанной с молоком). Отправляем пирог в духовку. При 180 градусах, примерно на 50-60 минут.

Готовый пирог достаем из духовки, ставим прямо в форме на доску и закрываем плотно. Сначала оборачиваем газетой (в отличие от полотенца, она не даст отсыреть тесту), а сверху укутываем в теплую вещь, помните, как раньше? В ход шла старая шуба, пальто, плед шерстяной... Что-нибудь подобное. Не меньше, чем на 30 минут. И вот под шубой пусть пирог отдохнет и дойдет, как следует!

Вот, пожалуй, и всё! Приятного аппетита! Пирог получается очень сытным, его смело можно подавать вместо второго блюда.

А! Еще бабушка делала такой же, но начинка была сырой картофель и соленые грузди... Умопомрачительно! Но у нас очень редко грузди есть, до пирога не доходят!