Найти в Дзене

Возможно, некоторые "туристы", которых никак не вывезут, просто хотят подзаработать на ситуации

Фото из открытых источников. Автора не нашла. С удовольствием подпишу, если найду
Фото из открытых источников. Автора не нашла. С удовольствием подпишу, если найду

Мои читатели знаю, что я всегда была за то, что туристов, которые остались на момент закрытия границ в других странах, нужно вывозить. Что Государство должно помочь своим гражданам, которые хотят вернуться домой. И даже писала, что бесполезно считать материальную помощь, которую они получают, потому что нам эти деньги все равно не отдадут. Пусть хоть кому-то помогут.

В целом мое мнение остается таким же. Помочь своим гражданам Государство, конечно же, должно. Вопрос, на какую помощь граждане рассчитывают.

Вот на днях туристы, которые застряли в ГОА опять написали и опубликовали в одном из СМИ открытое письмо в МИД. И некая инициативная группа, которая туристам помогает, передала это письмо печально известной госпоже Захаровой. Туристов там около 3000. Как утверждает источник информации, все они в довольно плачевном положении. Сидят в режиме жесткой изоляции, без денег, держатся группами. Материальная помочь (2400 рублей в сутки) оказана единицам. Обратные билеты очень дороги. Все плохо.

Поскольку у меня очень много знакомых в туристической сфере, то почитала я их мнения о ситуации и... свое мнение изменила. Мнение о том, должно ли Государство оказывать этим людям материальную помощь.

Дело в том, что большинство из этих людей, так называемые "зимовщики" (еще их называют "моржовщиками"). Это те самые люди, которые абсолютно добровольно улетели в теплые страны на зиму. И в общем-то я их понимаю. Сама бы с удовольствием так поступила, если бы сложилось. Именно поэтому я прекрасно понимаю, что эти люди, отправляясь туда на зимовку, рассчитывали на какие-то средства. Кто-то сдает жилье в России, кто-то работает удаленно, у кого-то деньги просто есть. То есть контингент вполне обеспеченный. Может и не богачи, но и не нищие, которым такой вариант даже в голову не придет. И уж вряд ли кому-то пришло бы в голову срываться без "подушки безопасности". Это уж совсем без головы надо быть.

Говорят, что среди этих людей практически не осталось туристов, которые в последний момент сорвались, купив дешевые (а может и не очень дешевые) туры. И вот этих туристов я прекрасно понимаю. Они рассуждали, что раз им продают тур, значит все под контролем и лететь можно. И этих туристов почти всех вывезли при первой же возможности. Туроператоры тоже приложили к этому все усилия, ибо вопрос репутации и оплаченной услуги, которую нужно было оказать полностью.

И именно эти туристы могут рассчитывать на материальную помощь, потому что не виноваты в ситуации. Для них это форс-мажор. Они летели не неделю и не успели вернуться. У них на руках были обратные билеты!

Да, наличие обратных билетов - главный аргумент, чтобы получить от Государства материальную помощь.

Понятное дело, что у "зимовщиков" обратных билетов не было! Да, они вдруг собрались в Россию потому, что стали нежеланными гостями в тех странах. Да, им нам не очень хорошо. Но, почему же они вдруг оказались без средств, вот в чем вопрос?

Кто-то может и остался. Понятно, что ситуация в мире диктует форс-мажоры на каждом шагу. Возможно, кто-то остался без работы. Возможно, кто-то остался без арендаторов жилья. Но! Ведь там жилье обычно арендуется на весь срок. Значит, как минимум, им есть где жить? Или им должны были вернуть деньги за аренду?

Еще один интересный момент. Людям, которые изначально не могут рассчитывать на компенсацию, нужно доказать, что они находятся в опасности. Как опасность они заявляют тот факт, что в стране пребывания сейчас вирус. Да, конечно, вирус опасен. Только есть один нюанс. В России тот же вирус. Так что...

Впрочем, гадать можно, сколько угодно. Но факт остается фактом. Ситуация очень странная. Не хочу никого обвинять, но почему-то мне кажется, что может не все, но часть из этих людей просто решили подзаработать на ситуации. Почему бы не получить компенсацию, раз уж Государство ее дает? Скажем так, не самую плохую. Думаю, от таких денег никто бы сейчас не отказался. 2400 в день на человека! Это, на минуточку, 72 тысячи рублей в месяц! У кого такая зарплата, признавайтесь? Кто бы отказался от такой помощи? Я бы точно не отказалась, например. Да и пожила бы у теплого моря, если бы мне такие деньги за это платили.

Моя подруга недавно вернулась из Таиланда. И она как раз была из таких "зимовщиков". Я спросила у нее про компенсацию. Она совершенно спокойно объяснила, что не рассчитывает, потому что билетов у них не было. Платили из своего кармана по 400 долларов за человека. Рассчитывали только на себя. Что совершенно справедливо. Их главной задачей было просто улететь. И они улетели первым же рейсом, как только появилась такая возможность. Месяц после отмены рейсов они жили там, как и жили. Никто их не трогал. Никакой вражды.

Как я понимаю, люди, которые сейчас сидят в Индии (и других странах), не могут улететь не потому, что их отказываются вывозить. Они утверждают, что у них нет денег на билеты. А денег на билеты нет, потому что билеты стоят дороже, чем раньше. И потому, что им не платят компенсацию. А родственники помочь не могут (в пакет документов для получение компенсации входит письменное подтверждение родственников, что они помочь не могут). И потому, что зачем платить свои, если можно получить дополнительный доход.

И, кстати, тут я даже соглашусь с Марией Захаровой в том, что в заграничных поездках рассчитывать нужно только на себя. В том числе иметь подушку безопасности и план Б на случай форс-мажора. На Государство надейся, а сам не оплошай.

А вы, что думаете об этой ситуации? По прежнему считаете, что бедных туристов бросило Государство?

Еще раз уточню, что мое мнение поменялось.

Было оно вот таким

И вот таким

Здесь я объясняю, почему "зимовщики" вдруг собрались домой.

Всем добра и скорейшего возвращения к путешествиям по Свету!

Автор Света Давыдова

Прошу прощения у тех, кто реально оказался в чужой стране без денег, потому что не рассчитывал быть там так долго. Очень сочувствую. Однако, факт остается фактом. Есть и другие.