"Дед или баба?", "пиво или шампанское?" - помните как можно было играть с цветущими (или отцветшими) одуванчиками? На самом деле я и сам не помнил всех тонкостей и правил столь затейливой игры. Хорошо, что супруга объяснила все подробности. Всемогущий интернет на запрос "игры с одуванчиком" ничего толкового не смог ответить. Что ж, давайте вспомним, как можно было занять время в детстве без современных игр и гаджетов.
Что одна, что другая игра - аналог подкидывания монетки. Правда, если с монеткой особо не схитрить, то в этих играх довольно просто пустить пыль в глаза.
"Дед или баба?"
Понадобится уже отцветший одуванчик и хорошие легкие. Предварительно другой игрок "прогнозирует" между "дедом или бабой". После этого, "задувающий" старается (а он должен это делать - его задача "не предвзято" дуть) сдуть весь пух. По итогу, если на одуванчике ничего не остается, значит одуванчик был "дед" (аналогия с лысой головой).
Соответственно, если одуванчик не получилось "задуть", значит это самая настоящая "баба" и ее прическу ни что не повредит. В моем случае второй одуванчик оказался еще той "бабой" - сколько я не дул "дедом" она не стала!
"Пиво или шампанское?"
Конечно не самая детская игра - "тонкости" горячительных напитков в раннем возрасте знать не нужно, хоть и выглядит все довольно мило и безобидно. Поэтому, играть рекомендуется только взрослым. Принцип остается тем же, но меняется одуванчик и манера исполнения. Теперь нужно "щелкнуть" цветком, будто выбитой пробкой. У меня получилось "стрельнуть" по пивной траектории.
Такие игры были в моем детстве. Что было под ногами с тем и играли (или пинали). Приходилось подключать воображение, придумывать правила на ходу, и еще убеждать "оппонента" что это был "дед или баба", "пиво или шампанское". Но все равно было весело
Пишите в комментариях как и с чем играли вы в детстве?