Матвыгода в рамках "кредитных каникул" освобождена от НДФЛ. Необходимые поправки внесены в ст. 212 Налогового кодекса РФ, и применяются они к доходам физлиц, полученным начиная с 2020 года. Ранее подобное освобождение от НДФЛ работало только для матвыгоды от экономии на процентах за пользование в течение льготного периода ипотекой. Теперь норма расширена – в том числе на льготный период в рамках "кредитных каникул", действующий для заемщиков-физлиц (в т. ч. ИП).
Федеральный закон № 150-ФЗ от 21 мая 2020 г.
Законопроект об "амнистии" платежей за II квартал подвергся корректировке. В частности, перечень ее получателей расширен – это не только пользователи "налоговых каникул", но и все ИП (не только МСП) из пострадавших отраслей (принадлежность к которым определяется по основному коду ОКВЭД в ЕГРИП на 1 марта 2020 года), а также "пострадавшие" организации-МСП по реестру таковых, в том числе дополненному на основании отчетности за 2018 год. Кроме того, помимо ряда социально ориентированных НКО теперь в список "амнистированных" попали религиозные организации и иные НКО, включенные в реестр особо пострадавших.
Законопроект № 959325-7
Работа иностранца без патента может влиять на ставку НДФЛ. Но отнюдь не всегда – в период действия вируса-аристократа. Напомним, что с 15 марта по 15 июня 2020 года трудовой патент, заканчивающий свое действие, продолжает его, а новый – не требует оформления. Однако наличие патента определяет ставку НДФЛ, удерживаемого с вознаграждения от трудовой деятельности иностранных работников. В этой связи финансовое ведомство уточнило: расчет НДФЛ исходя из ставки 13 процентов сохраняется, если патент продолжает признаваться действующим. Но при трудоустройстве это правило не работает: удерживаемый налог с выплат привлекаемым к работе иностранным гражданам без патента рассчитывается в общем порядке (в зависимости от статуса работника – резидент или нерезидент).
Письмо Минфина России № 03-04-09/35512 от 30 апреля 2020 г.
С 25 мая Москва обновляет антикризисные нормы:
– открываются некоторые МФЦ. В них ужесточены санитарно-гигиенические нормы. Например, откажут в обслуживании посетителю с повышенной температурой;
– услуги каршеринга станут доступными (при соблюдении определенных условий). Правда, самим операторам каршеринга придется потратиться на регулярную дезинфекцию авто;
– на ж/д вокзалах, платформах и станциях также вводится масочно-перчаточный режим.
Указ Мэра г. Москвы № 59-УМ от 21 мая 2020 г.
ИП могут подать заявление на получение субсидии без квалифицированной электронной подписи. ФНС России упростила функционал в Личном кабинете, чтобы бизнесмены, имеющие право на субсидию, смогли получить деньги быстрее.
Информация ФНС России от 20 мая 2020 г.
Срок представления отчета о движении "зарубежных" средств может быть продлен. В общем случае уведомить ИФНС за 2019 год о движении средств по счету, открытому за рубежом, граждане должны до 1 июня. В связи со сложившейся эпидобстановкой в мире возникают проблемы с получением информации от иностранных банков. Поэтому срок отчета предлагают перенести на 1 декабря текущего года.
Проект Постановления Правительства РФ