Найти тему

Что мне нравится в турецком супе мерджимек чорбасы

Впервые этот суп мне попался на каком-то рекламном буклете турецкого отеля. Бархатистая текстура, хлопья острого перца, капельки заправки — от фотографии было невозможно оторваться.

Понятно, что фотограф постарался, но как выяснилось, цвет в реальности был действительно очень аппетитным, хотя и не таким ярким.

Фото с Яндекс.Картинки
Фото с Яндекс.Картинки

Рецепт нашелся не сразу, а только после того как турецкая кухня стала у нас достаточно популярной. Заглядывая на все кулинарные сайты подряд, как я, невозможно было не наткнуться на самое известное в Турции первое блюдо.

Для тех, кто не знает: мерджимек чорбасы — суп из красной чечевицы, очень напоминает наш гороховый.
Что закономерно, поскольку чечевица и горох — как родные братья.
Химический состав у них тоже очень похожий, за исключением некоторых нюансов.

Как и любой другой суп, он имеет множество вариантов, каждая турецкая домохозяйка считает свой рецепт самым правильным. Поэтому выбор рецептов был очень богатым, несмотря на простой состав.

Я взяла основу из одного видео (его состав показалась мне очень полезным, особенно для детей), а заправку нашла в другом.

Компоненты:

-2
  • красная чечевица — 2 стакана;
  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сливочное масло — 50 г;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • молотая паприка — 1 чайная ложка;
  • "Аджика" — 1/2 чайной ложки;
  • черный перец, соль.

Приготовление:

  • Картофель, морковь и лук крупно нарезать и залить холодной водой.
-3
  • После того, как овощной бульон закипит, проварить его 20 минут.
-4
  • Всыпать чечевицу в кастрюлю. Добавить воду, если выкипела. Варить еще 20 минут.
-5
  • Примерно треть порции масла (чуть больше 15 г) растопить на сковороде. Добавить томатную пасту и сухую смесь "Аджика". Быстро размешать и снять с огня. Получилась острая заправка, которую добавляют не в кастрюлю, а в тарелку.
-6
  • Суп готов, осталось превратить его в пюре.
-7
  • При помощи погружного блендера сделать это просто. Пока суп-пюре не остыл, надо добавить сливочное масло.
-8
  • Такой супчик очень нравится детям. А мне небезразлично, что в составе только вареные овощи и фасоль.
-9
  • Взрослым обязательно понравится тот же самый суп, но с острой заправкой.

Приятного аппетита и заходите еще, чтобы знакомиться с новыми рецептами!

Теперь о главном, что понравилось:

  1. Знакомый с детства вкус: похож на гороховый, только немного помягче.
  2. Чечевица, в отличие от гороха, готовится очень быстро.
  3. Чечевица полезна в детском питании, а учитывая предыдущий пункт, необходима в каждой семье.
  4. Можно сварить один суп, а получить два: детский вариант без заправки и "взрослый", с острой аджикой.
  5. Если нет денег на чечевицу, можно купить колотый горох, который стоит в 4 раза дешевле, и сварить копеечный суп. Заправить его яркой заправкой и назвать "мерджимек чорбасы". А детям сделать вариант с картофелем, луком, морковью и сливочным маслом.

Если статья понравилась — ставьте лайк и подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются