Найти тему

Все о КБЖУ

Оглавление

Эта загадочная аббревиатура обозначает - калории, белки, жиры и углеводы.

Одна калория - это количество тепла или энергии, которое надо затратить, чтобы нагреть 1 г воды на 1 градус по Цельсию.

Ценность любой еды с энергетической точки зрения можно измерить в калориях, которые организм обычно способен из неё добывать.

Следующий по важности момент - это оценка количества в нашем рационе 3 макронутриентов: белков, жиров и углеводов, без которых мы не можем жить долго и здорово.

"Одна калория это количество энергии, которое надо затратить, чтобы нагреть 1 г воды на 1 градус по Цельсию"
"Одна калория это количество энергии, которое надо затратить, чтобы нагреть 1 г воды на 1 градус по Цельсию"

В какой пропорции нужно употреблять белки, жиры и углеводы

  • Углеводам необходимо отводить около 50-55% калорийности пищи. Большая их часть должна поступать из круп, цельнозернового хлеба, а также фруктов, овощей и бобовых.
  • Белки должны занимать в рационе около 15-20% общей калорийности.
  • Жиры должны составлять около 30% общей калорийности, при этом большая часть должна поступать из ненасыщенных жиров.

Соотношение макронутриентов для тренирующихся

Рекомендуемое соотношение макронутриентов для подвергающихся физическим нагрузкам людей было впервые представлено в 2005 году институтом медицины США. Специалисты этой организации предлагают тренирующимся такое соотношение:

  • углеводы - 45-65%
  • жиры - 30-35%
  • белки - 10-35%
Наука
7 млн интересуются