Эта загадочная аббревиатура обозначает - калории, белки, жиры и углеводы.
Одна калория - это количество тепла или энергии, которое надо затратить, чтобы нагреть 1 г воды на 1 градус по Цельсию.
Ценность любой еды с энергетической точки зрения можно измерить в калориях, которые организм обычно способен из неё добывать.
Следующий по важности момент - это оценка количества в нашем рационе 3 макронутриентов: белков, жиров и углеводов, без которых мы не можем жить долго и здорово.
В какой пропорции нужно употреблять белки, жиры и углеводы
- Углеводам необходимо отводить около 50-55% калорийности пищи. Большая их часть должна поступать из круп, цельнозернового хлеба, а также фруктов, овощей и бобовых.
- Белки должны занимать в рационе около 15-20% общей калорийности.
- Жиры должны составлять около 30% общей калорийности, при этом большая часть должна поступать из ненасыщенных жиров.
Соотношение макронутриентов для тренирующихся
Рекомендуемое соотношение макронутриентов для подвергающихся физическим нагрузкам людей было впервые представлено в 2005 году институтом медицины США. Специалисты этой организации предлагают тренирующимся такое соотношение:
- углеводы - 45-65%
- жиры - 30-35%
- белки - 10-35%