Итак, продолжаем квест – пособие на ребенка от 3х до 7 лет. Ранее я уже писала, какому оно положено и мой рассказ остановился на том, что сайт Госуслуги, где эту выплату можно оформить, не работал.
Через пару дней кнопка "оформить" ожила, но радость была не долгой. На первом же шаге появилась информация, что оформление через данный ресурс указанной выплаты для жителей Москвы не возможно и нужно очно прийти в органы социальной защиты, которые сейчас закрыты. Но, как говорится, главное не сдаваться! Заходим на сайт mos.ru и, о Боги, там все работает для московских выплат. Вообще, после того, как перестали работать пропуска для москвичей в Москве, выписанные на сайте Госуслуг, я уже не удивляюсь ничему. Но это отступление. Сейчас про пособие.
На сайте mos.ru вбиваем в поиске «пособие на ребенка от 3 до 7 лет» и вот она заветная ссылка. Не спрашивайте, где она спрятана. Я не нашла, так что лучше поиск.
На Шаге 2 выбираем «малообеспеченная семья» и ставим галочку «ежемесячное пособие на ребенка». Ниже программа у вас попросит длинный список документов и их сканов:
1) Паспорт (прописка, регистрация и штамп о браке)
2) Копия трудовой
3) Справка 2НДФЛ
Важный нюанс!!!
При вводе прописки обязательно выбирайте из выпадающего списка, иначе программа не увидит ваш адрес. Еще прикол, для 3х страниц паспорта предусмотрена 1 вложение, то есть все надо руками объединить на 1 лист. С трудовой аналогичная ситуация. Поэтому лайфхак. Если не владеете графическими редакторами, самый простой способ вставить все картинки в файл word: и объем меньше, и все в одном вложении.
Весь этот пакет документов необходим для вас, и вашего супруга.
Потом сайт попросит внести информацию о ребенке, при этом сканы свидетельства о рождении и свидетельства о браке не нужны, только их реквизиты.
Дальше начинается самое интересное.
Куча вопросов из серии, сколько квартир в собственности, какое количество метров на одного члена семьи, есть ли машина, сколько машин, есть ли дача или другие помещения, есть ли земля и какой площади, превышает ли сумма вкладов 1 млн. А также чуть ниже, покупали ли вы или продавали недвижимость за прошлый ход. И все это написано таким языком, что придется перечитать текст несколько раз, чтобы понять, что вы итоге от вас хотят. Пример, ниже. Можете оценить сами)))
Но самое интересное, что все это на уровне да/нет и без расшифровки, где проходит граница "малообеспеченности".
И финальный аккорд))) Нигде не спрашивают, работаете ли вы сейчас и потеряли ли вы работу в связи с ситуацией с коронавирусом. А президент вроде как обещал платить всем, кто попал в сложную ситуацию именно в данный момент и встал на учет в службу занятости, не зависимо от того, какой был доход семьи в прошлом. Ну так вот, эту информацию нигде не спросили и не понято, так ли это на практике и смогут ли люди, потерявшие доход из-за пандемии, получить данную меру поддержки….
Ну что тут сказать, посмотрим…
Подписывайтесь на мой канал, буду держать вас в курсе)