Принцесса Док Хе (1912-1989) - младшая дочь императора Коджона (на тот момент уже отстраненного от власти) от наложницы. С его согласия еще в детстве она была тайно помолвлена с Ким Чан Ханом, племянником дворцового камергера. Но после смерти своего отца принцесса была насильно вывезена в Японию.
Ее описывали как тихого и замкнутого ребенка и в то же время умную и талантливую ученицу. Док Хе страдала от травли ее японскими детьми и писала стихи, посвященные далекой Корее и родному дому.
Без ее согласия Док Хе была выдана замуж за японского графа Такеуки, предки которого владели остовом Цусима, но к ХХ веку уже не имели влияния в империи. Такеуки, похоже, искренне любил свою жену и пытался сделать ее счастливой. Сохранились его многочисленные стихи, посвященные жене и их дочери Масаши (Чон Хе), рожденной в 1932 году. Однако психическое здоровье Док Хе было серьезно подорвано насильственным переездом в Японию и разлукой с близкими. Несмотря на все усилия мужа, у нее развилось психическое заболевание. Неоднократно она лежала в больнице.
Док Хе пыталась воспитать дочь в корейских традициях, надеясь вывезти ее в Корею. Масаши, будучи полукровкой, страдала от кризиса идентичности (в 1945 году она отказалась возвращаться в Корею), и ее отношения с матерью были натянутыми.
В 1953 году Док Хе получила развод. Окончательно добило здоровье принцессы исчезновение дочери, оставившей предсмертную записку. Тело Масаши так и не было найдено.
После этого состояние Док Хе ухудшилось, она была помещена в психиатрическую больницу. Оттуда ее вытащил Чан Хан, жених ее детства, специально прибывший в Японию, с помощью ее фрейлины Бок Сон. Этому способствовал журналист Ким Юль Хван, обратившийся к корейскому правительству с просьбой способствовать возвращению принцессы.
В 1962 году, когда представителям королевской семьи было разрешено вернуться на родину, Док Хе прибыла в Сеул – спустя 37 лет после своего отъезда. Ей было уже 50 лет. Несмотря на психическое заболевание, принцесса точно помнила и соблюдала корейские придворные манеры начала века. Однако за эти годы Корея изменилась очень сильно, и Док Хе вернулась уже в другую Корею. «Я скучала по родине, даже находясь в своей стране» - призналась она перед смертью.
Дочери императора разрешили поселиться в одном из зданий дворца Чандоккун, где она и прожила до своей смерти в 1989 году. Она стала последней, чья поминальная доска была помещена в королевское святилище Чонмё. Принцессы Док Хе и Масако, вместе жившие в Чандоккуне, умерли почти одновременно – с разницей всего в 9 дней.
Около 50-ти личных вещей принцессы сейчас находятся в музеях. В 1982 году в Музее костюмов в Токио были обнаружены ее детский ханбок, туфли, туалетные и столовые принадлежности. Это последний образец придворного костюма принцессы эпохи Чосон. Судя по всему, вещи были проданы музею представителями королевской семьи, которые нуждались в деньгах, однако в японском музее не знали, или забыли об их происхождении. Корейский историк Ким Ён Сук обнаружил их во время посещения музея и узнал по фотографиям принцессы. В 2015 году их выставка проходила в Национальном дворцовом музее Кореи. Сейчас описания и фотографии этих вещей вошли в книгу, изданную Институтом культурного наследия, наряду с другими сохранившимися костюмами 19 - начала 20 века.
Биография принцессы была написана японским автором Ясуко Хонма, и в 1996 году переведена на корейский. Уже в 21 веке о ней был написан роман «Принцесса Док Хе», благодаря которому забытая принцесса снова стала популярной, а в 2015 году о ней сняли одноименную дораму. Также о ее жизни поставлена пьеса, посвящены песни и видеоклипы, в одном из которых в роли принцессы снялась ее внучатая племянница Ли Хон, актриса и дочь принца Ли Сука. Можно сказать, что с любовью потомков Док Хе повезло больше, чем при жизни.
.
Также по этой теме:
Потомки королевской династии Ли
Жизнь после монархии: принцы династии Ли
Жизнь после монархии: королевские жены
-------------
Иллюстрации взяты из открытых источников