Найти тему

Что обязательно должно быть дома? Хранить, нельзя выкинуть.

Продолжаем свой путь расхламления. Освобождаем пространство для жизни и дышим в собственной квартире легко и свободно.

1. Иголки и нитки.

Собираем по дому все швейные принадлежности, включая даже то, что используется для рукоделия. Раскладываем все у себя на полу и смотрим непредвзятым взглядом. Что может пригодится, а что отправляется в группу "Отдам даром".

В наборе должны остаться: нитки (набор стандартных цветов, т. е. черный, белый и, допустим, "радужный набор"), иголки (тоже стандартный набор), ножницы (не маникюрные, конечно, а специальные, которые не кочуют в аптечку или на кухню), пуговицы (все те, которые идут с вещами "на запас" - остаются, а те, которые уже непонятно от чего - лучше отдать или пустить на декор), сантиметровая лента, булавки ("английские" и самые обыкновенные), магнит (ооо, это очень хитрая вещь - меня этому в школе научили на уроках труда - просыпались иголки или потерялись в ковре - магнит спасет). Все это оформляем в специальную коробку, в которой не хранится ничего кроме вышеперечисленного и прячем в недоступном для детей месте.

Я еще храню в швейном наборе атласные ленты. Когда быстро нужно упаковать подарок или просто букет цветов, то эти ленты выручают.

Все остальное: пряжа и спицы - в отдельную коробку, пяльца, канва, нитки для вышивания - в отдельную, лоскутки ткани для лоскутной техники - в отдельную. Но, перебирая все это, не забудьте заглянуть себе в душу и спросить себя - буду ли я этим заниматься.

2. Веник, совок, таз и ведро.

Когда-то давно, когда я училась на первом курсе первой вышки, одна моя одногруппница решила начать самостоятельную жизнь отдельно от родителей и после занятий пошла покупать таз. Я составила ей компанию и искренне завидовала ей, думая, что однажды я тоже буду самостоятельной хозяюшкой и у меня будет свой таз.

Эти вещи самые обыкновенные и есть практически в каждом доме. Конечно, некоторые предпочитают венику щетку для пола - это дело вкуса. Здесь самое главное - не разводить большое количество однотипных и взаимозаменяющих вещей, а определиться сколько Вам необходимо в повседневной жизни и ненужное (нет, не на балкон), отдать даром.

3. Блокнот, ручка, карандаш, ластик, линейка, калькулятор.

Я, как человек, к которому недавно в квартиру переехал целый офис, авторитетно заявляю - у меня нет столько рук, чтобы иметь столько ручек. Собственно и блокнотиков у меня более чем достаточно. Поэтому совсем недавно была произведена ревизия и очень много канцелярских товаров перешло в руки нуждающихся.

-2

Если в доме есть дети, то ревизию лучше проводить раз в полгода (наверное): выбрасывать безжалостно непишущие фломастеры, насмерть попереломанные карандаши, непишущие ручки и сломанные линейки.

4. Набор инструментов.

У меня этим заведует муж. Он, как и многие другие мужчины, у которых руки как руки (растут из плеч и что-то умеют делать), хранит небывалое количество всяких приспособлений. Я боюсь даже начинать выкладывать это на полу, чтобы как то систематизировать, потому что это его вещи.

Единственное, что я предложила ему для того, чтобы это все не валялось по всей квартире - это организовать специальный стеллаж на балконе. Туда благополучно встали перфоратор, шуруповерт, коробочки с саморезами, набор отверток, удлиннитель, тройник и коробочка с молотком и гвоздями. А еще, он просит меня оставлять ему пластиковые контейнеры от капсул для стирки, т. к. в них очень удобно хранить всякую мелочь.

5. Свечи, зажигалка, спички, фонарь.

Честно признаюсь, я взрослая тетя и я боюсь темноты. Да, иногда случаются такие моменты, когда в доме может выключиться свет и у каждого есть фонарик на телефоне, но он очень быстро "жрет" аккумулятор. Поэтому у нас дома есть фонарик с батарейками, свечи (капсульные вполне себе хорошо освещают) и зажигалка.

-3

Кстати, если Вы любите свечи, то лучше приобрести специальные подсвечники. Есть специальные фонари, в который можно вставить свечку-таблетку и закрыть ее внутри. Это все не ради красоты, а ради безопасности, все таки открытый огонь, горячий воск (или парафин) в закрытом помещении нужно использовать с осторожностью.

6. Огнетушитель.

В продолжении п. 5 могу сказать, что пожар - это очень страшно. Мне, к счастью, не случалось такого пережить, но я была свидетелем, как быстро и неконтролируемо сгорают жилища людей. Поэтому думаю, что огнетушитель в доме не помешает. Пусть лучше он будет и не пригодится, чем если он понадобится, а его нет.

-4

7. Ваза и поднос.

Я, как и любая женщина, очень люблю цветы. А что, если Вам преподнесли букет, а вазы нет? Резать пластиковые бутылки?

Здесь главное не переборщить. Заставить весь дом пустыми вазами - это не очень эстетично (если это, конечно, это не произведения искусства, которые Вы коллекционируете), а иметь в шкафу пару самых обыкновенных простых ваз очень даже нужно. Вдруг цветы - а Вы не подготовлены.

С подносом таже самая история, только вместо цветов - фрукты или овощи.

8. Скотч и изолента.

Когда мы только планировали переезд, мы знали, что нам понадобится скотч и купили 2 рулона. А потом, в процессе упаковки, обнаружилось еще 3. Нам, в принципе, хватило, но зачем было столько хранить? Наверное потому, что он иногда менял свое местонахождение и был куплен, т.к. считался отсутствующим.

Тоже самое с изолентой. Вроде бы вещь такая... не очень нужная, но нет-нет, да понадобится.

9. Гостевые тапочки.

Однажды я слушала выступление М. Н. Задорнова, где он рассказывал, как пришел в гости с женой и там ему выдали тапочки. Т.е. они такие нарядные (в гости же шли) и им выдали такие замызганные, повидавшие виды бывшие хозяйские тапочки. А тем, кто пришел позже всех достались вообще вьетнамки. Картину представили? Такая мадам в платье и колготках и во вьетнамках? На всякий случай держите дома для гостей пару пар одноразовых тапочек (как в отелях) или многоразовые, но легко стираемые.

-5

Для тех же целей лучше держать отдельный комплект постельного белья и полотенец, который не используется Вами и Вашими домочадцами. Еще мы добавили к этому списку одноразовую зубную щетку. Согласитесь, и человеку приятно и выглядеть это будет вполне эстетично.

10. Запас.

Речь сейчас пойдет не о том, чтобы сделать из квартиры склад, а правильно организовать запас. Моя подруга получила в наследство от бабушки квартиру и в процессе расхламления кладовой был обнаружен мешок соли, которая от старости уже слежалась в один большой камушек. Я спрашиваю: "И что, ты ее выкинула?" Она отвечает: "А что, я по-твоему, лось? Что я ее лизать буду?"

В запасе дома могут быть: лампочки (на случай перегорания), туалетная бумага и салфетки (вот они всегда не вовремя заканчиваются), батарейки (а лучше иметь еще и сменные аккумуляторы и зарядное устройство к ним), внешний аккумулятор для телефона.

Воду впрок запасать не стоит. Но не забываем, что мы живем все-таки в России и у нас может быть все что угодно. Поэтому отдельно выписываем график планового отключения (желательно на видном месте), имеем в запасе кипятильник и емкость, в которой можно будет привезти воду с ближайшей колонки (ее местонахождение лучше тоже узнать заранее).

Мои родители живут за городом и отключение электричества для них - это обыденная ситуация, поэтому на этот случай у них есть газовая плита и запас баллонов. чтобы можно было хотя бы чайник вскипятить.

Водка - нет, не для питья, а для экстренной и обильной дезинфекции. Когда весь мир накрыло вирусом, а с прилавков пропали дезинфицирующие средства я готовила домашний раствор, которым протирали руки, сумки и обувь.

Список, опять же очень индивидуальный. И может быть дополнен или приуменьшен в зависимости от условий в которых Вы живете. Я бы добавила еще дождевик, зонт и резиновые сапоги, потому что погодка в наших широтах меняется иногда быстрее, чем реагируют прогнозы.

И напоследок, дом - это, конечно, Ваша крепость, но не бункер для хранения на случай наступления очередного конца света. Организовать свое жилье так, чтобы у Вас все необходимое не валялась по всей квартире реально. Попробуйте.