Начало рассказа тут.
Небольшое приключение в последние несколько дней в Марокко разбавят 3 месяца спокойного жития — так я тогда решил. Для ещё большей остроты поехал эти 800км автостопом. Знал бы я тогда насколько острым окажется это блюдо и как долго его расхлёбывать...
Но всё-же, в те дни Марокко была обычной страной без каких-либо коронавирусных ограничений, процесс автостопа был вполне удовлетворительным — ждал машин не очень долго. Вначале дня всегда попадались только короткие дистанции, а под вечер всегда находился водитель на сотни км, и он же, как правило, оказывался вписчиком на ночёвку — все 4 дня был примерно одинаковый шаблон. В Марракеше я переночевал в гостях у местного гида, за что потом он попросили денег. Дал 25 дирхам (2,5 евро). Застопил также разок хозяина аптеки — рассказал что не о чем беспокоится, пока-что в Марокко только один заболевший короной, некий француз в Марракеше. И добавил, что Марокко обходит стороной эта зараза, так как страну бережёт Аллах.
12-е марта. Предвкушаю скорый полёт. Можно сказать, успешно добрался в срок, и почти доехав до Мекнеса, ближайшего города перед Фесом, узнаю о том что все билеты отменили без объяснения причин. В то время можно было гадать о причинах отмены — изза эпидемии в Европе или чего-то ещё. Это потом настанут времена, когда на всё будет одна причина. А в тот раз причина была в закрытии границ, но пока этого не знал. Как же не вовремя подбросили этот лишний, в данном случае, квест — подумал я. Но решил с ним разобраться чуть позже, оценив его сложность как среднюю. Тогда это был для меня лишь отменённый рейс, и никак не предвестник больших перемен, когда нужно сломя голову куда-то мчатся.
Итак, Мекнес — в нём немного погулял, хороший исторический город, со своеобразной мединой, вполне интересный... если Вы не были в других городах Марокко :) Но сейчас не про него. В общем, город не сильно впечатлил и я сразу двинул дальше.
И вот я в Фесе.
В Фесе пробыл пару-тройку дней, безуспешно пытаясь найти альтернативу отменённому рейсу, а также пытаясь снова собраться с мыслями и решить что теперь делать и куда двигать. Сделать это было нелегко. Напряжение и стресс уже и так накопились, а теперь процесс накопления стресса происходил с удвоеной силой. При этом времени на отдых критически не доставало. Пришло понимание, что квест далеко не из лёгких, и даже не из средних. Одновременно, я ещё пытался продлить легальное нахождение в стране после отведенных 90 дней, так как полёт должен был состоятся за два дня до истечения этого срока. Но в итоге так и остался с оверстеем - в полиции наткнулся на непробиваемую стеную бюрократизма, где мне также посоветовали учить французкий и не врать что я не работаю нелегально, так как никто не путешествует 3 месяца. Втёр тому менту про стандартный расклад что якобы сдаю свою квартиру на родине - проверить всё равно сложно. Тот поверил, но продлевать печать всё равно не стал. Позже узнаю что автоматом сроки продлят и так, пока действует карантин.
Было много суеты и мало достоверной актуальной информации. И ещё острый дефицит финансов — почти всё застряло в работе, остальное — в отмененном билете. Иногда даже на интернет и еду не хватало, а подобные мелочи, при отсутствии денег, отнимают неоправданно много времени. А ещё постоянно подводил старый разбитый тормозной телефон, некогда ранее купленный тут как временная замена безвременно ушедшему — упавшему со стены крепости, а новый планировал купить потом в Европе, но Европа постоянно откладывалась. В общем, мало будет сказать, что это всё меня сильно измотает. Но это только начало того, о чём ещё слабо догадывался.
Думал ли я тогда обращаться в своё посольство — нет. Лететь в Европу, где все страны одна за одной вводят жесточайшие меры, где ещё при этом холодно и куда лететь дорогими спецрейсами за свой счёт, при том что в Марокко тепло и всё работает — нет, пока такого счастья не надо. И даже при наличии желания, моих доступных финансов не хватило бы ни на какой рейс.
План был только такой — найти возможность отдохнуть и придумать план. Предварительно — найти место в Марокко, где можно безопасно и с удобством переждать смуту. Сразу скажу, ни отдохнуть, ни последовать какому-либо плану, в данной истории не получится.
Короче, пока в эти дни Фес ещё был похож на нормальный обычный туристический город с кучей туристов, шумными прилавками и кафе. Разве что слышымое в местной арабской речи слово «корона» участилось в логарифмической прогрессии. Маленькие дети подхватят модное слово для своих игр, а некоторые подростки будут обзывать им белых туристов. Потом с такой-же прогрессией, ещё через пару дней исчезнут и туристы, после чего город без них странным образом вхолостую действовал каких два дня, как-бы не веря в происхоящие перемены — всё было открыто, продавцы весело общались между собой, но некому было покупать сувениры и сидеть в туристических ресторанах. На мой взгляд, за день прогулки, можно было встретить человек пять не-марроканцев. Что, согласитесь, не очень большой рынок. Пока наконец до местных не дошло, что кина не будет, и все резко начали закрывать лавочки, заодно и запрет от государства подоспел. Процесс занял где-то несколько часов...
Находится там при этом представлении, по ощущениям, было специфическим опытом. Когда, к примеру, хозяин отеля после чекаута, вначале спокойно приготовил тебе чай, а через 5 минут заявляет - всё, собирай вещи прямо сейчас, я закрываю отель... Выходишь на улицу и не замечаешь от прежней картины и следа - все впопыхах закрывают ставни, пакуют коробки и спешно уезжают, оставляя за собой город-призрак... И ты не знаешь куда идти — просто идёшь куда-то в надежде что придумается решение. Наличные закончились, следующий перевод ожидается только через пару дней. Где ночевать и дальше жить — непонятно. Вокруг атмосфера суеты и тревоги. Хочется остановить на время ход событий, побыть в покое и тишине, спокойно подумать как дейстововать дальше, но поток событий слишком стремительный и не даёт такой возможности.
В уже опустевшем Фесе вариантов бесплатно переночевать не нашлось, кроме каких-то мутных, где принимающая сторона была явно в чём-то заинтересована. То и дело слышал "Мы добрые, можешь у нас переночевать. Кстати что-за телефон у тебя?" или "Давай посмотрим что у тебя в рюкзаке". А в одном доме было нечто похожее на приглашение в секту - "У нас тут такая благотворительная организация. Вы вначале помогаем таким как ты. А потом ты нам поможешь". Поэтому ничего не оставалось как на ночь глядя поехать в те города, где варианты гостеприимства были без подобных условий. Про варианты вписок — нашёл их через группы на фейсбуке по темам туризма в Марокко. Неожиданно отозвались десятки людей. А некоторые даже сами объявляли что готовы принять застрявших туристов. Кто-то даже помогал, расспрашивая всю ночь своих друзей на тему вписаться (разумеется, я о такой самоотверженности не просил). Но среди этих благородных людей не было никого из Феса или хотя-бы поблизости. Поэтому направляюсь в ближайший из городов, где есть несколько вариантов - Танжир.
Ночной стоп был, разумеется, большой авантюрой, но и решимость моя была велика покинуть поскорей этот город греха. Прошёл также слух, что перекрывают дороги между городами, и якобы уже не уехать, но в действительности тогда это было не так, хотя спешки прибавило. В ту ночь проехал только десяток километров, а потом моя решительность столкнулась с реальностью ночного стопа, а точнее его отсутствием, и решил вернутся обратно в Фес, зайти в гостиницу, которая ещё функционировала и попросить там оплатить с утра. Палатки то у меня нет с собой, ведь планировался другой формат путешествия, поэтому такие телодвижения. К утру как раз пришли кое-какие деньги, я расчитался и двинулся с утра снова в путь.
В Танжире, кстати, находится и порт с морским сообщением в Европу. Так что там было бы проще пробить поляну на тему уплыть из Марокко. Так я тоже думал. Впрочем, кто-то из местных мне сообщил что все порты закрыты кроме находящихся на испанских территориях внутри Марокко — портовые города Сеута и Мелилья. Но по итогу, как я узнаю из новостей, те кто туда двинул, потом сильно пожалели. Там в этих крохотных посёлках, абсолютно не предназначенных для проживания массы туристов, закрылись границы во всех направлениях - там теперь ни в Европу ни уплыть, ни обратно в Марокко тоже. Были люди, которые припарковали машину в Марокко, зашли в Сеуту узнать что да как, а потом хоп и назад уже нельзя, ночуй на скамейке. Так и маринуются там тысячи приезжих в своих трейлерах или школьных спортзалах в ожидании возобновления паромов. Как скоро там это разрулилось — не знаю, но длилось это минимум несколько недель.
Уже потом, уехав за сотни километров от Феса, узнаю что там владельцы одной пятизвёздочной гостиницы предложат всем застрявшим туристам бесплатное жилье и еду. До момента возобновления рейсов. Но будет уже поздно. Будет и поздно, когда узнаю что самые строгие ограничительные меры будут как раз на севере страны, особенно в крупных городах, куда я и двигался - практически в самый эпицентр тоталитаризма - город Танжир. Не знаю, насколько я бы радовался жизни в пустом городе, запертный в гостинице на протяжении месяца-другого, но на тот момент это был предел желаний спокойно отдохнуть несколько дней без суеты.
Не знаю и я, в какой степени был бы я доволен, находясь в той альтернативной реальности, где я решил поехать в город Мерзуга, что в пустыне Сахара, где тоже находился отель, ставший тоже бесплатным для всех застрявших. Ведь долго жить в таком климате — удовольствие сомнительное, если ты не кочевой бербер или туарег. Кстати, отель этот принадлежит нашим латвийским соотечественникам.
Но пока я не доехал ни до Танжира, ни до Мерзуги. И забегая вперёд, не доеду как минимум в ближайшие месяцы. Продолжение.