Сейчас такое время, что мы всегда в движении. Особенно женщины. Мы делаем ВСЁ (что бы это ни значило): уделяем время любимым, работаем на полную ставку, создаем дополнительные проекты и поддерживаем активность в инстаграм, чтобы рассказывать о себе и быть в курсе того, как обстоят дела у друзей. По мере того, как наши графики становятся более заполненными, а наше психическое здоровье улетает в списке приоритетов куда-то на 50-ое место, хронический стресс мы воспринимаем просто как... неизбежность .Конечно есть много исследований учеными разных стран, которые говорят примерно одно и то же: избавляйтесь от стресса, чтоб ваша психика была в порядке. Но все больше и больше исследований показывают, что стресс влияет ещё и на ваше физическое здоровье.Хронический стресс даже связан с хроническими заболеваниями, поскольку он может вызывать воспаления и дисбаланс гормонов. Это означает, что мы можем физически ощущать симптомы стресса в нашем теле.Вот урок, который изменил мою жизнь: ваше тело всегда общается с вами. Секрет достижения оптимального здоровья на самом деле не секрет. Он заключается в том, чтобы просто научиться слушать, когда ваше тело пытается что-то сказать вам. Вот семь способов, которыми ваше тело может пытаться сказать вам, что у вас стресс и что с ними делать.
1. У вас напряжение в шее и / или плечах
Это один из самых распространенных признаков стресса, который часто по ошибке принимают за боль от неудобной позы или сна в неудобном положении. Мышцы между плечами и лбом больше всего реагируют на психологическое давление. Когда мы чувствуем психическое напряжение, мы часто удерживаем это напряжение, поднимая плечи или сжимая челюсти, даже не осознавая этого. Вы можете чувствовать стеснение и скованность в верхней части спины и шеи, или у вас могут возникнуть головные боли, которые являются результатом мышечного напряжения в этой области.
2. Сложно сосредоточиться
Стресс может влиять на все аспекты нашего психического здоровья, что приводит к раздражительности, туману в мозгу, усталости от принятия решений и недостатку концентрации. Хронический стресс наполняет нашу нервную систему кортизолом и адреналином, которые могут подавлять когнитивные функции, это значит, что ваш мозг может чувствовать себя слишком перегруженным, чтобы сосредоточиться. В то время как кратковременный вброс кортизола и адреналина могут быть полезны для концентрации внимания (например, когда вы произносите речь перед полным залом публики или занимаетесь спортом и ставите рекорд), хронический стресс может негативно влиять на работу мозга. Если вам трудно сосредоточиться на задачах или вы слишком перегружены, чтобы сосредоточиться на проектах на работе, стресс может повлиять на ваш мозг.
3. У вас выпадает слишком много волос
Если вы заметили, что слив в душе забит волосами сильнее, чем обычно, или замечаете, что волосы стали тоньше, это может быть признаком хронического стресса. Значительный стресс может остановить рост волосяных фолликулов, а это может привести к выпадению волос и невозможности их отрастания. Кроме того, поскольку стресс может влиять на пищеварение, это означает, что он может влиять на способность вашего организма усваивать питательные вещества. Так как волосы - это не главный орган, который у организма в приоритете, они могут страдать в такой ситуации первыми.
4. Вы едите чаще или реже, чем раньше
Связь желудка и мозга - РЕАЛЬНА! Знаете таких людей, которые когда нервничают, не могут есть вообще? Я знаю. А еще я знаю таких, как я - которые когда нервничают, едят всё, что не приколочено. В зависимости от таких факторов, как тип вашей фигуры и уровень гормонов, вы можете есть больше или меньше, когда вы в стрессе. Глюкокортикоид гормона стресса стимулирует аппетит, а кортизол может заставить вас жаждать сладкой или жирной пищи, поскольку ваш мозг хочет больше топлива для борьбы с любой угрозой, вызывающей стресс (эти инстинкты пещерного человека сильны до сих пор!). Однако стресс может также подавлять голод или вызвать связанные со стрессом проблемы с пищеварением, которые предотвращают голод (об этом - следующем пункте).
5. Вы получаете расстройство желудка без причины
Наличие проблем с желудком и пищеварением - очень реальное явление, когда вы нервничаете, беспокоитесь или испытываете стресс. Стресс влияет на слизистую оболочку кишечника, что создает путь для прохождения токсинов и питает плохие бактерии вместо хороших и полезных. Реакция «сражайся или беги", которую запускает кортизол, также отключает пищеварительную систему. Это простая биология: если бы вам пришлось бежать от тигра, ваша пищеварительная система должна была бы остановиться, чтобы направить больше энергии на бег.
6. Трудно заснуть или спать всю ночь
Когда надпочечники чрезмерно стимулированы хроническим стрессом, уровень кортизола становится несбалансированным. Здоровое тело должно вырабатывать немного кортизола по утрам, чтобы повысить энергию и снижать уровень кортизола ночью, чтобы вы могли уснуть. Если вы проспаетесь усталым и не можете уснуть по ночам, это означает, что уровень кортизола не сбалансирован. Другими словами, хронический стресс влияет на ваш сон.
7. У вас были диагностированы другие заболевания
Хронический стресс является одним из основных спусковых механизмов воспаления. Проще говоря, воспаление - это то, как наши тела исцеляют травмы и защищают организм от чужеродных захватчиков, таких как токсины. Однако, когда воспаление не проходит (например, из-за хронического стресса), оно может атаковать ваш собственный организм. Если вы страдаете от аллергии, СРК, кистозных угрей или любых других признаков воспаления в организме, не стоит недооценивать рольстресса в вашем здоровье в целом.
Так как снизить стресс?
1. Высыпаться
В то время как стресс может мешать качественному сну, качественный сон может снизить стресс. Это смешно и странно, првда? Но так и есть. Настройтесь на успех сна, планируйте не менее семи часов на сон, ложась спать и просыпаясь в одно и то же время каждый день, и развивая ночной ритуал, который будет помогать вам расслабиться.
2. Двигайтесь
Физические упражнения высвобождают эндорфины или гормоны счастья, которые могут помочь сбалансировать кортизол в организме. Убедитесь, что вы регулярно достаточно двигаетесь, чтобы получить жеалемый эффект. Попробуйте йогу, танцы, силовые тренировки или спортивную ходьбу, которые вам понравятся и которых вы будете с нетерпением ждать.
3. Попробуйте адаптогены
Доктор Бренда Пауэлл, директор по совместным медицинским вопросам Центра интегративной медицины и медицины образа жизни в Институте здоровья клиники Кливленда, объясняет: "Когда вы принимаете адаптогены, вы тренируете свое тело справляться с последствиями стресса." Как и в случае любых других пищевых продуктов или добавок, которые вы принимаете в своем организме, всегда лучше поговорить с врачом, прежде чем добавлять адаптогены. Если они подходят вам, эти натуральные травы, используемые в древних медицинских практиках, могут серьезно помочь снизить стресс.
4. Медитируйте
Особенно, если вам трудно сосредоточиться, медитация улучшает фокус. Помимо просто умственных выгод, медитация может снизить стресс в организме. Хотя медитация может действовать и в случае необходимости немедленного снятия стресса и помочь вашему разуму и телу расслабиться, обычная практика медитации может помочь вам повысить устойчивость к стрессу в долгосрочной перспективе. О медитациях у меня скоро выйдет подробный пост.
5. Ешьте правильную пищу
Употребление продуктов, которые помогают бороться с воспалением, может уменьшить воздействие стресса на ваше тело. Попробуйте добавить листовую зелень, ягоды (чернику, малину, ежевику и т.д.) и омега-3 жирные кислоты (содержатся в таких продуктах, как семена чиа, грецкие орехи и лосось). Также было доказано, что определенные продукты снижают стресс для организма . Попробуйте йогурт, ферментированные продукты, авокадо и спаржу для борьбы со стрессом.