Посвящается зубатым читателям Накормишки.
ТочИте клыки, будем сегодня готовить сухарики из ржаного хлеба. Энергетическим вампирам просьба не беспокоиться, чеснок уже заготовлен.
Сначала будут традиционные домашние рецепты: первый — для последователей сковородничества, и второй — для духовкомарателей. Затем — бонус: специальный рецепт для тех, кто любит фильм «О чем говорят мужчины», обязательно дочитайте статью до конца.
Каждый Накормишка хочет хотя бы на вечерок превратиться в Похрустишку. Но если подводит зубишко, рекомендуется картофельная пюрешка.
Сухарики из черного хлеба с чесноком на сковороде
В этом рецепте будем жарить, в составе:
- ржаной хлеб (чуть зачерствевший) – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- паприка сладкая молотая – 1 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Хлеб нарежьте брусочками. Геометрические параметры каждого кусочка: в длину – 4-5 см, в ширину – 0,5 см.
2. Измельчите чеснок.
3. В глубокую сковороду выложите кусочки хлеба. Добавьте чеснок, соль, специи. Влейте масло. Хорошенько перемешайте.
4. Готовьте, помешивая, на ма-а-аленьком огне 30-40 минут. Сухарики будут даже не жариться, а сушиться.
Сухарики из черного хлеба с чесноком в духовке
Сшить сухарики будем на противне, в составе:
- ржаной хлеб (опять таки несвежий)– полбуханки;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 2 щепотки.
Приготовление:
1. Хлеб нарежьте брусочками, шириной 1 см.
2. Противень застелите пергаментом. Выложите кусочки хлеба.
3. Чеснок пропустите через пресс. Руками «обмажьте» брусочки хлеба чесноком.
4. Разогрейте духовку до 100 градусов. Сушите сухари в течение 40 минут с приоткрытой дверцей духовки. Обязательно перемешайте их где-то в середине процесса сушки. Готово!
И напоследок рецепт-бонус:
Крутоны из черного хлеба
Сушить гренки также будем в духовке, но в составе появляется растительное масло и зелень и (внимание для энергетических вампиров) пропадает чеснок:
- ржаной хлеб (опять же желательно несвежий)– полбуханки;
- растительное масло – 30-40 мл;
- соль – 2 щепотки;
- укроп.
Приготовление:
1. Хлеб нарежьте брусочками или кубиками.
2. В мисочке смешайте: масло, нарезанный укроп, соль.
3. Для этого шага брусочки хлеба лучше всего пересыпать в отдельную емкость. Полейте подготовленным ароматным маслом кусочки хлеба. Перемешайте.
4. Противень застелите пергаментом. На него распределите хлеб. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте крутоны в течение 10-12 минут. Гренки должны стать хрустящими.
Вам б на закусь подошел бесподобный маласол!