На днях премьер Михаил Мишустин получил от объединения российских автошкол коллегиальное письмо. В нём сообщается, что под угрозой полного закрытия на данный момент находятся почти 90% автошкол России. Вот цитата из этого обращения главы ассоциации автошкол Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александра Сальникова:
«Под угрозой закрытия около 90% автошкол в регионах. Приток обучающихся прекратился, а вместе с ними прекратилось и финансирование. Скудные резервы исчерпаны. Остались обязанности выплачивать зарплаты и арендную плату».
В ответ Минэкономики рекомендует автошколам воспользоваться специальными льготами, предназначенными в разгар коронавируса для различных социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Однако, по словам руководителей автошкол, попасть в заветный список "льготников" ох как не просто. Глава Гильдии автошкол России (у них, оказывается, есть гильдия) Сергей Лобарев вторит своему коллеге:
«В связи с отсутствием финансирования около половины директоров автошкол в регионах с запретом работы говорят о прекращении этой деятельности. Без оперативного принятия мер отрасль подготовки водителей неминуемо будет разрушена, а ее восстановление потребует много времени и средств.»
Ребята, вам это ничего не напоминает?..
Не всплывают ли у вас в памяти подобные ежегодные мольбы самых обиженных и обездоленных в нашей стране коммерсантов?.. Правильно. Вот и мне это всё напомнило бесконечный сериал с нытьём всевозможных автостраховщиков, объединённых в большую дружную стаю. Из года в год у них всё хуже (по их словам), и из года в год тарифы стабильно повышаются - а платим за банкет, само-собой, мы с вами, из собственного кармана. Вот и в этот раз я хочу спросить:
если все автошколы перейдут на "кризисный" вариант обучения водителей (и неважно, как он будет выглядеть) - кто за все эти изменения будет платить?.. И вот почему-то мне кажется, я знаю ответ...
А как считаете вы?
Напишите в комментариях своё мнение, очень интересно!